Примерное время чтения: 5 минут
66

Мохнатым – домашнюю жизнь. Движение «Дай лапу» помогает животным

 Александра Нуриева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»
Александра Нуриева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха» АиФ

Бездомные животные – это проблема, как для них самих, так и, по разным причинам, для человека. О том, как этот вопрос уже 12 лет решают в Сургуте, рассказывает эксперт-консультант в зоозащитной сфере, соучредитель, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Команда – это сила

- Александра Александровна, в нынешнем году движение «Дай лапу» отмечает 12-летие. Скажите, пожалуйста, с какими результатами вы приходите к этой дате, и что изменилось в вашей организации?

- Да, в этом году нашей организации уже 12. Безусловно, мы стали опытнее, мудрее, стали более эффективными. Сейчас движение «Дай лапу» - одна из самых крупных и самых известных некоммерческих организаций в Югре. Что изменилось? И изменилась стратегия. Изначально нашими основными задачами были непосредственная помощь бездомным животным и создание приюта. Через какое-то время мы поняли, что это и работа с тем, что привело мохнатых к бродяжничеству. Ведь бездомные животные на улицах - это следствие безответственного отношения к ним человека. И мы пересмотрели свою стратегию и, естественно, помощь животным. Она никуда не ушла, но у нас добавился очень-очень значительный крупный блок: работа с органами власти и просвещение среди молодежи, владельцев животных, в среде коллег по зоозащитному сектору. Все той же, и это особенно радостно, осталась идея волонтерской организации. Львиная доля работы до сих пор выполняется волонтерами. У нас большая команда, и, безусловно, очень вдохновляет, когда рядом столько единомышленников. Ты можешь очень много.

- Чем вы можете гордиться?

- Гордость - это команда. Потому что только с потрясающими людьми вместе можно делать хорошие и классные добрые дела. Еще один повод для гордости - за прошедшие годы мы смогли найти дом более чем для 5 тысяч животных. Все животные были вылечены, стерилизованы и переданы новым владельцем. Это важно, потому что на улицах города стало на 5 тысяч бездомных животных меньше. И на десятки тысяч снизилась вероятность появления новых животных, потому что мы своевременно провели стерилизацию. Значительная веха - создание Центра помощи бездомным животным "Переправа", ставшем первым центром помощи бездомным животном в Югре. Сейчас у нас в центре проживает 90 собак и 15 котов. Всего под опекой движения 140 собак и более 80 кошек. Проекты, которые мы считаем значительными - Котариум и Котеешная. Котеешная находится в центре "Переправа" на втором этаже дома волонтеров (дом - еще одна наша большая сбывшаяся мечта). Котариум открыт в партнерстве с крупнейшим в Югре торгово-развлекательным центром "Сургут Сити Молл". В этом году Котариуму исполнилось два года, за это время через этот ресурс дом нашли 64 котика. Нам очень хочется, чтобы в этом году домой уехал сотый выпускник Котариума. Это было бы очень классно.

Закон и просвещение

- Вы сказали, что основная причина, с которой вы сейчас работаете, это безответственное отношение людей к животным. Что необходимо сделать для решения этой проблемы?

- Мы изучили опыт других стран, где эта проблема решена, различных регионов России, где есть успешные практики (это Москва, Московская область, Петербург, Нижний Новгород). Первое необходимое условие для успешного решения проблемы бездомности животных - это законодательная база, предусматривающая обязательно регистрацию животных владельцами, чтобы был контроль и возможность привлечения недобросовестного хозяина к ответственности. Второй пункт, который позволит решить проблему - широкая просветительская деятельность, которая включает в себя работу с детьми и молодежью (уроки добра, настольные игры, квесты, развитие волонтерства) и работу со взрослым населением (не только социальная реклама, но реклама в партнерстве с коммерческими организациями, творческие проекты, работа с лидерами общественного мнения, с известными людьми, которые могут формировать модель поведения). И еще один важный аспект - работа со средствами массовой информации. Очень часто люди не берут, например, животное из приюта, потому что в обществе существует ряд мифов, и с этими мифами как раз вместе со СМИ, очень эффективно работать.

- Что это за мифы?

- Самое распространенное заблуждение - собаке из приюта будет плохо в квартире, жарко, тесно. Она привыкла жить на улице, и поэтому ей хорошо там. У нас с мужем две собаки с улицы, и я уверяю, что им в креслах и на диване в однокомнатной квартире прекрасно. Они защищены от холода, голода, болезней, жестокого обращения, и совершенно счастливы променять бездомную уличную на жизнь домашнюю. Позвольте небольшое отступление, наш центр "Переправа" называется так, потому что основная его задача - переправлять животных из жизни бездомной в жизнь домашнюю. Еще один миф - взрослую собаку ничему нельзя научить. Это тоже заблуждение. Самостоятельные занятия и занятия с кинологом или на онлайн-курсах помогут научить собаку желаемому поведению. И у вас будет счастливая и комфортная жизнь вместе с вашим питомцем. Третье ошибочное убеждение - взрослая собака имеет сложившийся характер и его уже не изменить, поэтому я лучше возьму щенка и воспитаю под себя. Во-первых, как я уже сказала, большинство взрослых собак можно переучить, выработать нужное вам поведение и жить с животным замечательно. Щенок же будет требовать очень много внимания и сил. Очень часто, к сожалению, хозяева не готовы пережить период взросления и отказываются от собаки. И вот в работе с этими заблуждениями, с этими мифами, конечно, решающую роль могут сыграть средства массовой информации. Мы работаем в этом направлении. И надеемся, что круг наших партнеров будет расширяться. Нам бы очень этого хотелось. Это очень важная работа для решения проблемы бездомности животных.

- Что вы хотите пожелать движению «Дай лапу» в день рождения?

- Я бы пожелала, чтобы движение перестало существовать, потому что необходимость в нем исчезла - на улицах наших городов и поселков больше нет бездомных животных. И каждая собака или кошка живут в любящей их семье.

Справка

Нуриева Александра Александровна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха» 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах