
В общественной приёмной депутата Думы Югры Алексея Андреева ведётся работа над проблемой, которая актуальна не только для отдельных муниципалитетов автономного округа, но и для других регионов России.
По Жилищному кодексу если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляется равнозначное по площади жильё и в порядке очередности сноса домов. Но если семья при этом уже состоит в очереди на улучшение жилищных условий, то она имеет право получить новое жильё вне очереди. Причём площадь должна соответствовать нормативам в расчёте на каждого проживающего. Специалисты общественной приёмной пришли к выводу: в большинстве подобных случаев горожанам приходиться добиваться своего права на внеочередное жильё через суды. В настоящий момент в работе приёмной депутата находится пять обращений с просьбой восстановить справедливость в решении подобных вопросов.
Так, по обращению многодетной семьи из Пыть-Яха было подготовлено исковое заявление с требованием признать право семьи на внеочередное получение жилья, а также предоставить людям благоустроенную квартиру. Ещё в январе 2006 года жильё было повторно признано непригодным для проживания. Семья из шести человек встала в очередь три с половиной года назад, и на данный момент находится в списке под номером 933. Согласно законодательству, семье вне очереди должна была быть предоставлена новая квартира площадью, соответствующей норме предоставления для комфортного проживания, однако, по обращению в администрацию города никаких действий предпринято не было. На данный момент для разрешения проблемы семья обратилась в суд Пыть-Яха.
И этот случай – лишь один пример из череды обращений, поступающих в общественные приёмные Алексея Андреева. Только в течение ноября было составлено четыре исковых заявления для жителей Мегиона и Пыть-Яха по аналогичным поводам. К примеру, на 26 декабря уже назначено судебное заседание по иску семьи из Мегиона.
«В большинстве случаев в отношении жителей неверно трактуется законодательство. Действительно, в соответствии со статьёй 57 Жилищного кодекса новое жильё состоящим на учёте гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется в порядке очереди. Но во втором пункте данной статьи чётко прописаны случаи, когда нуждающиеся жители не должны ждать очереди наравне с другими, один из них – если жильё признано не подлежащим ремонту и реконструкции, то есть аварийным или подлежащим сносу. В этом случае квартира должна быть предоставлена вне очереди и площадью, соответствующей норме предоставления, а не равнозначной по отношению к ранее занимаемому жилью, иначе возникает недопустимое противоречие законодательству Российской Федерации», – поясняет юрист общественной приёмной Алексея Андреева Людмила Титова.
«У жителей накопилась огромная усталость в решении жилищного вопроса, многие из них уже потеряли надежду на получение комфортного жилья и не готовы, кто впервые, а кто и в очередной раз, обращаться в суды. Наша работа состоит в том, чтобы помочь обратившимся жителям добиться того, что должно принадлежать им по праву. В случае, если судами требования по исковым заявлениям не будут удовлетворены, мы призываем граждан не сдаваться и обращаться в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой. На протяжении всего времени судебных тяжб истцам оказывается поддержка моей общественной приёмной, прежде всего – юридическая помощь в сборе и составлении документов. Пока процесс не будет выигран – вопрос остается на контроле», – поясняет депутат Алексей Андреев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть