aif.ru counter
23.01.2014 13:34
Анастасия Баженова
160

Татьянин день. Что думают югорские студенты о студенчестве

Гузель Биктимирова / АиФ

Студенчество всей России настолько многолико, и в то же время у всех студентов в любые времена существуют одни и те же проблемы.

Фото: АиФ / из личного архива Марии Кудриной

Мы задали единственный вопрос нашим студентам – каково это – быть студентом?

Для большинства студентов первоочередным в студенческой жизни является учеба. А потом уже все остальное. Студентка Югу Мария Кудрина говорит, что для нее быть студентом легче, чем школьником: «Никто тебя насильно не заставляет учиться, ведь это нужно тебе самой. Студенчество – это получение новых, нужных знаний».

 

 

Фото: АиФ / из личного архива Никиты Земцова

Другой студент – Никита Земцов, житель Радужного, учится в КубГУ. Никита – спортсмен, поэтому для него студенчество – это в первую очередь тренировки и соревнования. Он выступает в сборной университета по плаванию и легкой атлетике.

«Для меня студенчество – это тренировка, тренировка и еще раз тренировка с перерывам на обед и сон, – рассказал Никита корреспонденту АиФ-Югра. – У меня свободный график посещения, и то, что я выступаю за честь университета, меня во многом выручает. А во время сессии мне помогают мои сокурсники».

 

Фото: АиФ / из личного архива Павла Новикова

Некоторые студенты предпочитают творческую составляющую студенчества. Павел Новиков, студент ЮГУ, участник театра-студии «Отдыхай!» говорит: «Для меня студенчество является не только способом получения высшего образования, но и временем для развития своих творческих возможностей». Отметим, что театр-студия засветилась на Первом канале в шоу «Минута славы». Там югорские студенты показали, на что они способны.

Еще Павел поделился, что именно студенчество мотивирует на достижение собственных целей: «Учиться не сложно, это необходимость для получения своей будущей профессии, старт к карьере!».

Фото: АиФ / из личного архива Эльмиры Хамитовой

Студенчество – это переход от детства к взрослой жизни. Эльмира Хамитова, студентка ЮГУ рассказала, что она наслаждается студенчеством: «Ты вроде уже самостоятельный, взрослый человек, и тут же чувствуешь себя школьником, еще зависим во многом от родителей. Есть чувство защищенности, и нет мыслей типа: что будет завтра? где я буду завтра?»

В студенчестве ты еще не задумываешься о глобальных проблемах. Тебе не нужно думать о жилье, зарплате, коммунальных услугах. Эльмира говорит, что в студенчестве живешь одним днем и наслаждаешься этим.

Взрослая жизнь отличается полной загруженностью. Студент может себе позволить прогулять пары, хорошенько отдохнуть как минимум два раза в год – на каникулах, да и всякие творческие фестивали и спортивные мероприятия освобождают от занятий.

Как в этом году изменится список вступительных экзаменов в ЮГУ? →

Фото: АиФ / из личного архива Луизы Минхаировой

Луиза Минхаирова студентка 2 курса говорит, что у студентов всегда есть силы и время: «Для меня быть студентом – это когда всегда есть время, силы, делаешь все, что велит тебе сердце».

Для большинства студентов остро стоит проблема нехватки денег. Некоторые студенты бросают учебу из-за того, что начинают работать. «Денег всегда не хватает, - говорит Петр К. – я учился в УрФУ и меня отчислили. Я начал работать, чтобы содержать машину. Перестал успевать сдавать сессии. В итоге возвращаюсь к родителям в Радужный».

 

Студенту хочется вкусно поесть и хорошо одеться. А тут еще платные проезды, оплата за аренду общежития и прочие мелкие нужды.

Луиза также подтверждает, что студенты редко могут позволить себе лишнее: «Денег нет, чтоб куда-нибудь сходить отдохнуть».

Но эти мелочи не могут испортить общего впечатления от студенческой поры. Не зря же называют студенческие годы самыми лучшими в жизни.

Напомним, что на территории Югры работают три крупных вуза – Югорский государственный университет, Сургутский и Нижневартовский вузы и десятки филиалов. 

Справка:

Традиция отмечать Татьянин день как день студента пошла со времен правления императрицы Елизаветы. В 1755 году был открыт первый Московский университет. В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

До сих пор студенты считают святую мученицу покровительницей и молят ее об успешной учебе. Еще один момент: 25 января обычно заканчиваются сессии и начинаются каникулы у большинства студентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество