aif.ru counter
15.08.2013 10:10
Елена Капитанова
1200

С детства мальчиков учат угождать и подчиняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 14/08/2013

Угадать и угодить

– Валерий Иванович, идеальный образ мужчины в последние годы изменился?

– Не изменился, он бесследно исчезает. Настоящий мужчина, по нынешним меркам, – человек неудобный и конфликтный. Когда я 40 лет назад организовал боксёрскую секцию, бабушки за ручку приводили ко мне внуков. У них ещё было понимание, что мужчина должен быть защитником. В годы моей юности парень-спортсмен был мечтой девушек: с ним чувствовали себя в безопасности. Тогда мы ещё имели право заступиться за слабого, не боясь уголовного наказания. А перевести бабушку через дорогу, помочь женщине донести сумки не казалось странным. Известный принцип «у-два» – угадать и угодить – нивелирует мужские качества, уничтожает мужчину, создаёт дисбаланс между его природой и тем, что ему навязывает общество. Сегодня мальчиков с детства учат: слушайся, не спорь, не дискутируй, угождай. Попробуй парень сегодня помочь старушке – его запишут в чудаки!

– Может быть, проблема в том, что мужчин воспитывают женщины?

– В прошлом мальчиков тоже воспитывали бабушки и мамы, но это компенсировалось тем, что во главе угла стоял физический труд. В девять лет мальчик уже выходил с папой на покос. Труд был физической культурой. Сегодня, пренебрегая тем и другим, мы на корню уничтожаем всё мужское. Обратите внимание, что происходит в спорте? Золотые медали приносят женщины!

– Чем опасна для общества потеря мужественности?

– Мальчик, достигая совершеннолетия, пытается хоть как-то себе доказать, что он мужчина. Начинает курить и выпивать, потому что от этого чувствует себя как-то увереннее, а там и до правонарушений недалеко. В армию идут те, кто не смог откупиться. Призывник – почти что признак неблагополучной семьи. Последние пять лет ко мне тренироваться приходят по большей части мальчики из самых бедных семей. Но едва набираются сил – сразу уходят. Очевидно, что они хотят не достичь чего-то, а просто защитить себя.

– А почему благополучные дети не тянутся к спорту?

– Виной тому – несправедливость в спорте. Если мой внук видит, что от дела всей жизни его деда нет никакого толку, у него формируется неправильное понимание роли мужчин в обществе. Физкультура в школах перестала быть значимой. Спортсменов никак не отмечают. Когда-то вся школа рукоплескала успехам Серёжи ДАНЧА, первого югорчанина – чемпиона мира по биатлону. И весь округ был ему благодарен за свою спортивную славу. Но Центр лыжного спорта назвали именем губернатора. Ребята видят, что стадионы построены не для них. Хоккейная команда «Югра» покупает игроков из других регионов, хотя за шесть лет можно вырастить своих. Спорт стал похож на рынок. В «Анжи» играет три русско-язычных футболиста, в «Локомотиве» – четыре. Парадокс, но спортсменам с ограниченными возможностями здоровья уделяется больше внимания, чем здоровым. Мировое сообщество сделало спорт инвалидов доказательством своей толерантности. Когда здоровье станет ценностью, тогда вернутся культура, уважение и мужество. К примеру, почему бы не возвращать страховые деньги человеку, который за год ни разу не ходил на больничный?

Время бывших неудачников

– Кто герой сегодняшних мальчишек?

– Удачливый бизнесмен. А ведь многие наши магнаты росли слабыми, неудачники прошлого стали героями сегодня. Мы в детстве играли в Спартака, мушкетёров, наперегонки взбирались на Самаровскую гору. Было модно обгонять, соревноваться, демонстрировать волю. Как-то мы с ребятами отправились путешествовать: убежали к Иртышу, забрались в лодку, переплыли на тот берег. И никто не поднимал такой переполох, как сейчас. Наши мальчишеские шалости воспринимали как должное, как часть взросления. Русский мужик – по натуре воин. Это генетически заложено в каждом мужчине и не должно наказываться. Он должен уметь постоять за себя и за женщину. Он должен получить синяк, почувствовать, что это такое. А где сегодня мальчишка может легально подраться? Только в спортзале.

– Вы видите спасение в спорте?

– В передовых странах мира спорт уже давно взял на себя воспитательные функции, которые раньше выполнял физический труд. И решение проблемы я вижу только в поголовном занятии спортом. В нём есть борьба на равных, преодоление, а главное – борьба с самим собой. Кроме того, в образование должны вернуться мужчины. Раньше в каждой школе Ханты-Мансийска был десяток учителей мужского пола. Сегодня таких почти нет. Важно, чтобы педагог на работе оставался мужчиной, которого уважают. Попробовал бы я в детстве пожаловался маме на учителя – был бы наказан. Сегодня ребёнок может нагрубить педагогу, даже угрожать. Мальчик может назло сказать: «Я напишу заявление, что вы меня хотели изнасиловать». И ему поверят. Ребёнок считает себя равным взрослому, вокруг него искусственно создаётся ореол. Сместились ценности: мы возвышаем ребёнка, которому только предстоит стать Человеком, над учителем, который им уже стал.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество