Недавно в Сургуте три двухгодовалых малыша отравились насваем и спайсами – и не где-нибудь, а дома, в своих семьях. Наркотики становятся обыденностью – вопреки законам и госпрограммам.
Они среди нас
В 2013 г. от передозировки умерли 10 сургутян. В Нижневартовский психоневродиспансер доставляют с наркоопьянением по 20 человек в неделю. Наркобум – и в столице Самотлора, и в других городах.
Наркомания выползла из подвалов. В марте наркополицейские задержали главу пос. Малиновского Советского р-на Максима Апатова – под амфетамином. Тем, кто полгода назад голосовал за него (таких в посёлке – 40%), наверняка стыдно за свой выбор. Их вины нет, ошибиться легко: сегодня наркоман – не обязательно маргинал с мутными глазами.
«Соли и спайсы употребляет даже работающая, спортивная молодёжь, считая их лёгкими и безвредными», – беспокоится Тамара Дегтярева, председатель сургутского общественного движения «Матери против наркотиков». «Но нет легких или тяжёлых наркотиков, любое нарковещество губительно», – убеждён главврач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков.
В 2013 г. наркополицейские Югры возбудили 1,5 тыс. уголовных дел, закрыли 30 притонов, изъяли 150 кг наркотиков, половина из них – соли и спайсы. «Мировая практика показывает: изымается лишь 10-12% наркотиков, которые находятся в незаконном обороте», – говорит зам. начальника Управления ФСКН по Югре Игорь Билаш.
Возвращая к жизни
Несмотря на действия силовиков, «гидра» наркомании крепнет. 7 тыс. югорчан – на учёте у наркологов. На деле, по оценкам экспертов, – в пять раз больше. В среднем за год один наркозависимый «вербует» ещё пятерых, так что рукой на них не махнёшь. Частной «прокапкой» при лечении не обойдёшься. Можно вывести из организма токсины, но вывести зависимость из мозга нельзя.
«Восстановление зависимого – долгий и трудный процесс, – рассказывает директор Сургутского центра профилактики и реабилитации «Седьмая вертикаль» Ольга Война. – Приходится кропотливо учить его жить без наркотиков: спортом, тренингами, лекциями». «12 шагов» – лучшая методика, по ней работают «анонимные» клубы», – считает директор реабилитационного центра «Гармония» Руслан Молодцов. «Но её адаптируют и выполняют, кто как может. Никто не отслеживает работу центров, нет в стране единой программы профилактики», – сетует Тамара Дегтярёва.
В Югре большинство реабилитационных центров – частные, единого реестра нет. Сами решают, как лечить, сколько за это брать. Некоторым это кажется неплохой «идеей бизнеса». Дмитрий Малюков вспоминает о «методах лечения» в центре «Сургут без наркотиков»: «Мы спали в сыром подвале на грязных матрацах, по несколько суток не ели. Постоянные молитвы и проповеди неадекватных «апостолов» по телевизору. За провинности избивали в сарае, я и сам получил железным прутом по рёбрам». За эти «услуги» брали от 10 до 25 тыс. руб. в месяц. В апреле дело о «целителях» передано в суд.
В декабре принят окружной закон о профилактике наркомании. «Организации, которые занимаются реабилитацией наркоманов, должны проходить сертификацию, чтобы получать госпомощь из бюджета. Это будет оплата сертификатов на лечение, а не выдача грантов, как раньше», – говорит Нина Уварова, первый зам. директора Депсоцразвития Югры. Это, наверное, эффективно. Но занялись бы этим раньше – и, может, «Сургута без наркотиков» не было бы…