aif.ru counter
14.11.2013 10:22
Татьяна Раздрокова
325

Синтетические наркотики продолжают убивать молодёжь Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 13/11/2013

Статистика показывает: не только этот школьник, а вся Югра отравлена новыми видами наркотиков.

Видимое благополучие

В Югре диагноз «наркомания» – у 6400 человек. Ежегодно от этого недуга погибает 130-140 жителей округа. Заболеваемость наркоманией – выше среднероссийской в 1,5 раза. Почему? Это оборотная сторона нашего благополучия. «Югорчане в основном живут в крупных городах, – объясняет Андрей НОВИКОВ, главный нарколог Югры, главврач Сургутского психоневрологического диспансера. – Они относительно молоды (средний возраст – 32,5 года – прим. ред.), а именно молодёжь – целевая аудитория наркодилеров». И конечно, притягивают преступников легендарные северные заработки. «Пока в Югре есть деньги – сюда будут идти наркотики», – уверена Любовь ЧИСТОВА, председатель Общественной палаты Югры.

В последние пять лет наркоманов в округе стало меньше, докладывал на днях депутатам окружной Думы Александр ФИЛИМОНОВ, директор Департамент здравоохранения Югры. Но это лишь видимость. С запрещённых опиатов и «аптечных» наркотиков типа дезоморфина зависимые переходят на синтетические – курительные смеси и «соли». По словам врача-нарколога Ивана ЗАМУРАЕВА, в Лемпинский реабилитационный наркологический центр уже каждый третий попадает благодаря «синтетике», а ещё пару лет назад это был каждый шестой. «Характер бедствия изменился, – встревожена Тамара ДЕГТЯРЁВА, председатель общественного движения «Матери против наркотиков» (г. Сургут). – Раньше «на иглу» подсаживались неработающие, малообеспеченные. Сегодня соли и спайсы употребляют состоявшиеся, красивые, благополучные молодые люди, даже спортсмены! Они подолгу не верят, что наркоманы, считают себя «золотой молодёжью». Приходится втолковывать: ты нормально себя чувствуешь и хорошо выглядишь, но скоро от тебя останется лишь пепел!».

Спайсы и «соли» в Югру пришли недавно и серьёзные исследования ещё не проводились, но общественники примечают: раньше на растительных наркотиках люди могли «протянуть» 10-15 лет, «синтетика» отмеряет зависимому 1,5-2,5 года. Риск преждевременной смерти у «любителя солёненького» – выше, чем у наркомана «старого образца». «Если в составе вещества есть галлюциногены – человек может в психозе шагнуть с крыши, думая, что выходит из подъезда. А психостимуляторы зачастую вызывают депрессию, и наркоман сознательно пытается уйти из жизни», – объясняет Андрей Новиков.

Миссия невыполнима?

«Сколько молодых уже уложили в землю! – сокрушается Тамара Дегтярёва. – Надо бить тревогу и что-то делать!». Если верить властям, делается немало: в России принята Государственная антинаркотическая стратегия, в Югре работает Антинаркотическая комиссия, действует окружная программа профилактики, на которую в 2013 г. выделено из бюджета Югры 36 млн. руб.: это на тестирования школьников, слёты, фестивали, телефоны доверия и конкурсы…

В то же время счёт изымаемой в округе «синтетики» идёт на килограммы: июль – 25 кг в Нижневартовске, октябрь – 6 кг в Сургуте. На днях в Мегионе полицейские в один вечер выявили сразу шесть «закладок» – тайников со спайсами. Это – редкая удача, потому что система распространения наркотиков сверхсекретна. «Однажды я видела, как молодые люди что-то спрятали под камнем на газоне, – рассказывает студентка Ася МОРЕНОВА. – Думала, новая игра типа квеста, а сокурсники просветили: это закладчики». Схема такова: «хозяин» находится в Москве или Питере. Нанятые через интернет люди размещают рекламу в соцсетях, на интернет-форумах, пишут номера телефонов на заборах. Наркотики высылаются по почте. Желающий приобрести «соль» или спайс отправляет деньги на электронный кошелёк по терминалу. Диспетчер, который сидит где-нибудь в Тюмени, звонит «закладчикам», те где-то оставляют пакет с наркотиками, диспетчер сообщает об этом покупателю, и тайник пустеет в полчаса. Практически никто в этой структуре не знает ни имён, ни лиц «коллег». Остаётся лишь посочувствовать органам, которые должны бороться с неуловимыми дельцами.

Ежемесячно китайские химики «дарят» более 30 новых видов «синтетики». Провести экспертизу, признать их наркотиками и запретить – процедура в несколько месяцев. Весной органы Госнаркоконтроля выдвинули инициативу: сразу и до окончания экспертизы вводить запрет на подозрительные вещества. «Но в Госдуме идея почему-то не была поддержана. А «химики» не останавливаются», – сетует Андрей Новиков. Пока официальные борцы с наркотиками находятся в роли догоняющих, общество пытается защищаться самостоятельно. В Ханты-Мансийске уличные художники безо всяких призывов начали закрашивать рекламу спайсов на заборах и стенах домов, рисуя на её месте жизнерадостные картинки. Возможно, это действеннее, чем мониторинги, конференции и другие дорогостоящие мероприятия из госпрограмм.

Кстати, на днях Департамент здравоохранения предложил Депутатам Югры рассмотреть проект окружного закона о профилактике наркомании. Закон – дело хорошее, но, например, сургутские «Матери против наркотиков» его в глаза не видели. А как же сотрудничество с гражданским обществом?


Дело надо двигать!

Тамара ДЕГТЯРЁВА, председатель общественной организации «Матери против наркотиков» (г. Сургут):

– Уже 25 лет в России остро стоит проблема наркомании, но до сих пор нет единой государственной программы реабилитации и ресоциализации. Всё отдано на откуп бизнесу и общественникам. Что такое для центра государственный грант в 40, 60 тыс. руб.- разве это конт-роль со стороны властей? В стране распространена программа «12 шагов» – но её адаптируют и выполняют, кто как может. Никто не отслеживает работу реабилитацонных центров – а в некоторых есть и побеги, и суициды. Нет и единой программы профилактики. Сегодня наркозависимые больные не получают комплексной медицинской помощи на должном уровне – уже потому, например, что наркологические центры находятся в приспособленных, а не специализированных помещениях.

Всю эту работу надо непременно переводить на государственный уровень. В Общественной палате при Госдуме разработан методический документ – «Правовая наркология». В нём до тонкостей определено, чего нам не хватает для решения проблемы наркомании, как надо вести профилактику, реабилитацию. На одном представительном форуме в Югре я публично задавала вопрос: почему документ не реализуется у нас? Отвечающие туманно говорили про какие-то препоны, но нас этот ответ не устраивает: сколько уже похоронили, скольких похороним ещё? Дело надо двигать! Через Общественную палату мы будем поднимать этот вопрос и добиваться нужного результата.

Тагир АЮПОВ, депутат Думы Ханты-Мансийска:

– Наркоманию называют болезнью, но зачастую люди сами лезут в этот омут, хотя всё понимают. Лечить их, конечно, надо – не бросать же. Но я как депутат жалею о средствах, выделяемых на лечение наркозависимых, – лучше бы детям отдать, больным раком, они-то уж точно не виноваты в своих недугах. Кроме того, сегодня помогают лишь тем, кто сам обращается за помощью, – мол, нельзя посягать на права человека. За этими пафосными словами – банальное равнодушие. Наркоман заинтересован в излечении, просто не способен это осознать.

Я – за принудительное лечение. И за изоляцию от общества – до выздоровления. С нормальными условиями проживания, посильным трудом. На моём избирательном участке самостоятельно проживают молодые люди – сироты, обеспеченные новыми квартирами. Там такое творится! Не справляются ребятки с самостоятельной жизнью, им надо помогать защищаться от окружающих опасностей. А профилактика должна быть эффективной, систематичной и начинаться с детского садика.

Нина УВАРОВА, первый заместитель директора Департамента социального развития Югры:

– Сейчас обсуждается проект окружного закона о профилактике наркомании. В этом документе разграничиваются полномочия людей, которые ведут эту работу, чётко определено, что делает округ, а что – муниципалитеты, даются определения услугам по реабилитации и ресоциализации, которые можно получать в Югре. В автономном округе – единственном регионе России – разработан Стандарт таких услуг.

Негосударственные организации, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых и токсикоманов, обязательно должны будут проходить сертификацию на соответствие этому Стандарту. Оплачивать такие услуги можно будет различными способами, в том числе сертификатом из окружного бюджета – такой метод приходит на замену грантам. Как именно это будет происходить – определят документы, которые примут впоследствии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество