
Поможет трудотерапия?
Требования авторов – запретить распространение подобных препаратов, ужесточить ответственность за производство и распространение. «Мегионцы понимают опасность ситуации, – поясняет Эдуард МАСЛОВ, директор городского департамента образования и молодёжной политики. – Правоохранительные органы не могут справиться, родители остаются с проблемой один на один. В Мегионе ведётся борьба с этим злом: открыта «горячая» телефонная линия, закрашиваем надписи с телефонами на стенах – их становится меньше, хотя надо признать, новые всё же появляются».
До сего момента отравления подростков носили лёгкий характер, сообщает Наталья МЕЛЬКОВА, зам. главврача Мегионского психоневрологического диспансера. Но бить тревогу давно пора. «Несколько лет реклама наркотиков уродовала стены домов в Мегионе, и никто не обращал внимания. Это постыдно, – считает Ирина ПОЖАРСКАЯ, зам. директора школы №9. – Мы – учителя, чиновники, родители – поняли, что до смертей рукой подать. Пытаемся что-то делать. Хотя и не всегда эффективно: отправлять детей закрашивать рекламу спайсов, обрушивать на них вал социальной рекламы о вреде наркотиков – не совсем правильно, ведь лишний раз обращаем на это внимание любопытных ребят. С социально слабыми детьми нужно работать особо, самое лучшее – занять их делом, работой. По силам и способностям, хоть ящики сколачивать! Когда они видят, что наркобизнес может дать им заработок и чувство взрослости, – мы их теряем, и это страшно. Хотим в новом учебном году через молодёжную биржу труда «Старт» обеспечить работой всех «сложных» подростков».
Опаснее героина
Мегионцы волнуются не зря. В Нижневартовске «синтетика» уносит жизни. «В прошлом году в нашем учреждении было два летальных исхода по этой причине, – рассказывает Олег СУРМАЧ, зав. наркологическим отделением Нижневартовского психоневрологического диспансера. – За 6 мес. 2013-го – пять смертей, ещё четыре зафиксировали суд-
медэксперты. В 2012 г. доставлено 209 пациентов с психозами от употребления синтетических наркотиков, за следующие полгода этот показатель уже превышен. Однажды поступило 24 таких пациента за три часа! «Синтетика» опасна доступностью, тем, что даже малыми дозами вызывает галлюцинации, панику, манию преследования. Спасение от них зависимые ищут в самоубийствах».
Зазывалы в интернете говорят об отсутствии привыкания к спайсам. «От jwh-препаратов нет физической «ломки», сильного болевого синдрома, как у потребителя героина, либо он слабо выражен, – уточняет Олег Сурмач. – Зато есть психическая зависимость. «Ничего не болит – значит, я не наркоман, можно принимать ещё». Так думает больной и избегает лечения. Самое страшное, что «синтетика» завоёвывает в основном молодёжь и подростков». Получается, прежде к наркологу приводила боль, – теперь безболезненность ведет людей прямиком на тот свет.
Мнение власти
На днях в Мегион пришёл ответ на коллективное письмо Президенту из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «ФСКН России инициировала разработку нормативного правового акта, наделяющего Службу… полномочиями по временному приостановлению оборота веществ, обладающих наркотическим воздействием на организм человека», – говорится в письме. Проект поддержан Президентом.
«Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в июле дополнен, – говорит Юрий ОСТАПЕНКО, начю отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Югре. – Но рынок чутко реагирует на изменения – сбыв остатки, наркодельцы перейдут на «новинки». Новые формулы появляются чуть ли не ежедневно, процедура запрета занимает долгое время, что усложняет нам работу. Общественность в основном одобряет идею наделения Госнаркоконтроля правом оперативно приостанавливать оборот «подозрительных» веществ. Возможно, к ноябрю инициатива воплотится в закон – и это будет большим плюсом в борьбе с наркоманией. Немалой поддержкой пользуется и идея полного запрещения курительных миксов и подобных препаратов – по примеру США».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть