aif.ru counter
88

Зачем мегионцы пишут Президенту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 07/08/2013

Поможет трудотерапия?

Требования авторов – запретить распространение подобных препаратов, ужесточить ответственность за производство и распространение. «Мегионцы понимают опасность ситуации, – поясняет Эдуард МАСЛОВ, директор городского департамента образования и молодёжной политики. – Правоохранительные органы не могут справиться, родители остаются с проблемой один на один. В Мегионе ведётся борьба с этим злом: открыта «горячая» телефонная линия, закрашиваем надписи с телефонами на стенах – их становится меньше, хотя надо признать, новые всё же появляются».

До сего момента отравления подростков носили лёгкий характер, сообщает Наталья МЕЛЬКОВА, зам. главврача Мегионского психоневрологического диспансера. Но бить тревогу давно пора. «Несколько лет реклама наркотиков уродовала стены домов в Мегионе, и никто не обращал внимания. Это постыдно, – считает Ирина ПОЖАРСКАЯ, зам. директора школы №9. – Мы – учителя, чиновники, родители – поняли, что до смертей рукой подать. Пытаемся что-то делать. Хотя и не всегда эффективно: отправлять детей закрашивать рекламу спайсов, обрушивать на них вал социальной рекламы о вреде наркотиков – не совсем правильно, ведь лишний раз обращаем на это внимание любопытных ребят. С социально слабыми детьми нужно работать особо, самое лучшее – занять их делом, работой. По силам и способностям, хоть ящики сколачивать! Когда они видят, что наркобизнес может дать им заработок и чувство взрослости, – мы их теряем, и это страшно. Хотим в новом учебном году через молодёжную биржу труда «Старт» обеспечить работой всех «сложных» подростков».

Опаснее героина

Мегионцы волнуются не зря. В Нижневартовске «синтетика» уносит жизни. «В прошлом году в нашем учреждении было два летальных исхода по этой причине, – рассказывает Олег СУРМАЧ, зав. наркологическим отделением Нижневартовского психоневрологического диспансера. – За 6 мес. 2013-го – пять смертей, ещё четыре зафиксировали суд-

медэксперты. В 2012 г. доставлено 209 пациентов с психозами от употребления синтетических наркотиков, за следующие полгода этот показатель уже превышен. Однажды поступило 24 таких пациента за три часа! «Синтетика» опасна доступностью, тем, что даже малыми дозами вызывает галлюцинации, панику, манию преследования. Спасение от них зависимые ищут в самоубийствах».

Зазывалы в интернете говорят об отсутствии привыкания к спайсам. «От jwh-препаратов нет физической «ломки», сильного болевого синдрома, как у потребителя героина, либо он слабо выражен, – уточняет Олег Сурмач. – Зато есть психическая зависимость. «Ничего не болит – значит, я не наркоман, можно принимать ещё». Так думает больной и избегает лечения. Самое страшное, что «синтетика» завоёвывает в основном молодёжь и подростков». Получается, прежде к наркологу приводила боль, – теперь безболезненность ведет людей прямиком на тот свет.

Мнение власти

На днях в Мегион пришёл ответ на коллективное письмо Президенту из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «ФСКН России инициировала разработку нормативного правового акта, наделяющего Службу… полномочиями по временному приостановлению оборота веществ, обладающих наркотическим воздействием на организм человека», – говорится в письме. Проект поддержан Президентом.

«Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в июле дополнен, – говорит Юрий ОСТАПЕНКО, начю отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Югре. – Но рынок чутко реагирует на изменения – сбыв остатки, наркодельцы перейдут на «новинки». Новые формулы появляются чуть ли не ежедневно, процедура запрета занимает долгое время, что усложняет нам работу. Общественность в основном одобряет идею наделения Госнаркоконтроля правом оперативно приостанавливать оборот «подозрительных» веществ. Возможно, к ноябрю инициатива воплотится в закон – и это будет большим плюсом в борьбе с наркоманией. Немалой поддержкой пользуется и идея полного запрещения курительных миксов и подобных препаратов – по примеру США».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах