132

В Югре принят закон о профилактике наркомании и токсикомании

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ-Югра

ХМАО-Югра, 11 декабря АиФ-Югра. Основными целями закона являются предупреждение распространения наркомании и токсикомании, прекращение роста незаконного потребления наркотиков, снижение уровня заболеваемости наркоманией, а также количества связанных с ними правонарушений.

«Необходимость подготовки законопроекта обусловлена, во-первых, отсутствием в Югре законодательного акта, регламентирующего вопросы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а во-вторых, актуальностью данной проблемы для автономного округа», – пояснил Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Принятый закон устанавливает правовые и организационные основы профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ, наркомании и токсикомании. В частности, определяются цели, принципы и основные направления осуществления профилактики, её виды, полномочия Думы и Правительства автономного округа в данной сфере.

Справка:

По данным окружной Антинаркотической комиссии на протяжении длительного периода времени уровень заболеваемости наркоманией в Югре остается одним из самых высоких в стране.

При этом, несмотря на положительную динамику изменения наркоситуации в автономном округе в течение 2010 – 2012 годов, в целом в настоящее время её всё ещё можно оценить как тяжелую, а в отдельных муниципальных образованиях как очень тяжелую.

 

Так, закон предусматривает создание системы профилактики незаконного потребления наркотиков, в том числе раннего выявления лиц группы риска; антинаркотическую пропаганду; совершенствование оказания наркологической помощи больным наркоманией, их социальной реабилитации и ресоциализации; проведение комплексных мероприятий, направленных на предотвращение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотических средств; поддержку деятельности организаций по осуществлению профилактики незаконного потребления наркотических средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах