1297

«Строительный бум» в Ханты-Мансийске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 16/07/2014
Анастасия Буякевич / АиФ-Югра

В Ханты-Мансийске строят детские сады, проводят чемпионаты мира, развивают инновационную сферу – город живёт и бурно развивается. Сложно представить, что еще несколько лет назад по обеспечению горожан жильем, местами в школах и детских садах, Ханты-Мансийск занимал нижние строчки окружной статистики.

Жильё моё

Долгое время в городе строилось немало инвестиционных объектов и практически не строились социальные. Для Ханты-Мансийска это очень важный вопрос, поскольку число горожан увеличивается почти на пять тысяч человек в год. По темпам прироста населения наш город входит в десятку городов России. Сюда едут на заработки. Хантымансийские семьи рожают вторых, третьих детей. Поэтому в столице округа нужны детские сады, школы, спортивные объекты, новые магазины, больницы и, конечно же, жильё.

Перед приступившим в мае 2011 года к полномочиям главы городской администрации Максимом Ряшиным стояли непростые задачи – нужно было в минимальные сроки ликвидировать перекос в жилищной политике города, решить проблему жилищного строительства за счет привлечения частного капитала.

Работа началась с того, что в городе «разморозили» около 20 стройплощадок. В числе долгостроев были детские сады, школы, спортивные сооружения, жилые дома. С 2009 года не велось строительство на ул. Шевченко – сейчас там вырастает жилищный комплекс «Литературный квартал». Пустовал дом по ул. Калинина, не велись работы на строительной площадке по ул. Гагарина (ЖК «Возрождение»), практически остановилось строительство в микрорайоне «Иртыш». Сегодня в этих новостройках проданы почти все квартиры. Часть объектов сдали в 2013 году, остальные планируют сдать в этом.

На улицах Рябиновая-Югорская всего за два года вырос большой микрорайон. Построили три дома – в сумме на 300 квартир, заложили фундамент еще под четыре. Двенадцатиэтажные высотки по Студенческой, которые еще пару лет назад были самыми заметными объектами, сегодня потерялись среди новостроек. На этой строительной площадке сдадут 40 тысяч квадратных метров жилья. 

Тесная взаимосвязь

Региональная и городская власть вовлекает в жилищное строительство, береговую зону, микрорайон «Западный», микрорайон «Гидронамыв», «Иртыш 1», «Иртыш 2», «Солдатское поле» и участки микрорайона «Восточный».

Но даже такие темпы строительства на 100% не решают проблему потребности в жилье и социальных объектах. Дело в том, что при планировании городского строительства, нужно соблюдать определенное равновесие. В ближайшие пару лет откроют свои двери девять новых детских садов и две школы. Если эти планы по строительству сбудутся, к 2016 году все дети от 3 до 6 лет получат места в детских садах.

Для работы в них потребуется профессиональный педагогический состав. Уже сегодня в детские сады требуется более 135 воспитателей, методистов, работников младшего педагогического состава. С введением в эксплуатацию всех девяти эта цифра вырастет до нескольких сотен. Приглашение специалистов из других городов означает только одно - обострение жилищной проблемы. И администрация города уже сейчас решает, где и в каких условиях эти люди будут жить. Аналогичная ситуация в медицине, культуре, сфере услуг. Социальная сфера и строительство связаны друг с другом, и основная задача, которую ставит перед собой муниципалитет – как можно скорее решить проблемы этого соседства.

Чтобы решать проблемы, нужно их финансировать

Инвесторов, желающих работать в Ханты-Мансийске, всегда было много. Но существовали определенные факторы, сдерживающие развитие строительства. Основной из них - отсутствие подготовленных земельных участков и инженерной инфраструктуры. За последние три года проделана большая работа по освоению новых перспективных территорий застройки - подготовлены земельные участки, спроектирована инженерная инфраструктура...

Муниципалитет создал беспрецедентные условия для компаний, инвестирующих средства в жилищное строительство. Он сделал всё, чтобы не увелчивать цену на земельные участки в Ханты-Мансийске. Благодаря историческому для столицы Югры решению губернатора автономного округа о выделении средств на обустройство микрорайона «Восточный» - а это более 300 гектаров – земельных участков для строительства сегодня достаточно. В 2013 году из окружного бюджета на освоение микрорайона «Восточный» направили около 400 миллионов рублей. Большая часть этих средств ушла на проектирование инженерных сетей, и сейчас это огромная территория интересна для потенциальной застройки и перспективна для инвестора.

По своему масштабу «Восточный» станет крупнейшим районом Ханты-Мансийска. Принципиальное отличие микрорайона в том, что его застроят комплексно. Другими словами, там будут не просто жилые дома, но и объекты общегородского значения, социального и бытового обслуживания.

Новые жилищные комплексы Ханты-Мансийска обещают стать одними из самых красивых и благоустроенных - застройщиков обязали спланировать комфортную городскую среду. Новые микрорайоны будут одними из самых зеленых мест города, с площадками для отдыха и рекреационными зонами.

Качество и скорость

Самый обсуждаемый вопрос руководства городской администрации с директорами строительных компаний - их готовность сдать объекты в указанные сроки. Инвесторы подтверждают взятые на себя обязательства. В них, кроме прочего, входит предоставление графиков мероприятий с указанием сроков и этапности проектирования и строительства объектов в департамент градостроительства и архитектуры.

Организации, ведущие строительство активно, быстро и качественно получат дополнительные возможности по выделению новых земельных участков и созданию условий для формирования инженерной инфраструктуры. Муниципалитет планирует сохранить выгодные условия для инвестиционного строительства при освоении под жилую застройку и возведении социальных объектов в микрорайоне «Иртыш-2» площадью 60 гектаров. Главные критерии оценки работы - качество и скорость строительства.

Мы постарались в течение двух лет снять любые препятствия на пути жилищного, социального, коммерческого строительства в городе, в том числе административные барьеры, чиновничью волокиту. Стали приемлемыми технические условия, быстрее и проще проходит выдача разрешений на строительство, - уверен глава администрации Ханты-Мансийска Максим РЯШИН.

Справка
В микрорайоне «Восточный» будут жить почти 11 тысяч человек (30 кв.м на человека). Общая площадь жилой застройки - несколько сотен гектар. В микрорайоне планируют построить: - 51 многоквартирный дом и 12 общежитий общей площадью 593,14 тысяч квадратных метров; - 2 общеобразовательные школы на 1400 мест; - 5 детских дошкольных учреждений на 1260 мест; - внешкольное образовательное учреждение на 140 мест; - межшкольный учебно-производственный комбинат на 112 мест; - детскую школу искусств на 100 мест, - дом культуры на 860 посетительских мест, - 3 аптеки, 5 отделений сберегательного банка, 2 общественно-деловых центра, 3АГС.

Инвестиционную политику в Ханты-Мансийске сегодня можно назвать комфортной. А ведь именно она – важнейшая составляющая в динамике роста объемов строительства. Деньги на строительство городские власти планируют привлекать из всех возможных источников: собственные, инвестиции из бюджета автономного округа, областной программы «Сотрудничество» и на условиях государственно-частного партнерства.

Все действия администрации города направлены на достижение одной общей цели – рост объемов жилищного строительства и снижение стоимости квадратного метра жилья.

Существует положительный опыт других территорий в этом направлении. Наши уральские соседи в Пермском крае, например, смогли в масштабном строительном проекте «Бахаревка» снизить стоимость квадратного метра жилья с 60 до 30 тысяч рублей. Аналогичным путем планирует пойти и Ханты-Мансийск – по оценкам экспертов, уже в ближайшие годы жилье может подешеветь на 20-30%.

Новые горизонты

Только с начала этого года в виде участков для жилищного строительства и реализации инвестиционных проектов предоставлено уже 90 гектаров земли, а к концу года эта цифра однозначно превысит 100 гектаров.

Нужно отметить, что на всех земельных участках или почти на всех в той или иной степени есть коммуникации, в связи с чем выросла и инвестиционная активность. На территории города строятся 23 объекта торгово-делового назначения. Кроме того, строятся 30 многоквартирных домов, около 250 человек в этом году получили разрешение на индивидуальное строительство.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что для столицы округа очень важно индивидуальное строительство. По ее мнению руководители структур местного самоуправления должны выработать единые критерии градостроительной политики для кварталов индивидуальной жилищной застройки, которые не должны выбиваться из общего архитектурного ансамбля города.

«Снизу - недра, сверху - кедры, между ними – городок»… Вот так, немного переиначив строчку песни, можно коротко обрисовать самый проблемный момент, с которым столкнулись градостроители при закладке новых участков. Раньше о масштабных строительных проектах, которые запланировала городская администрация и правительство ХМАО на ближайшие годы, город только мечтал. Но оказалось, что больших, готовых для застройки территорий в Ханты-Мансийске просто не было.

Революционный для города подход в жилищном строительстве предложила глава региона Наталья Комарова. Под застройку стали готовить абсолютно новые территории, ранее под строительство не пригодные – производить отсыпку, строить дороги, проводить инфраструктуру: электричество, воду, канализацию.Безусловно, без помощи регионального бюджета сделать это было бы нереально.

Задача – снести все «деревяшки»

Параллельно со строительством, в муниципалитете идёт поэтапное решение такой сложной проблемы, как ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда. Ни для кого не секрет, что в окружной столице более 500 семей живут в аварийных домах, подлежащих сносу. Это 62 дома, по большей части многоквартирных, имеющих уровень коммунальных благ, сопоставимый с даже не прошлым, а позапрошлым столетием – печное отопление, удобства во дворе.

Решение проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья требует комплексного подхода. Главные задачи, стоящие перед муниципальными властями - обеспечить жильем очередников, ликвидировать ветхий и аварийный фонда, решить жилищные проблемы льготных категорий граждан. 

В прошлом году в городе снесли девять жилых домов, признанных аварийными. 173 семьи из ветхих квартир переселились в новое благоустроенное жилье. Расселение людей из «фенола» невозможно только за счет строительства, поэтому часть квадратных метров для нуждающихся приобретается за счет бюджетных средств муниципалитета. В 2013 году граждане, состоящие на учете, как нуждающиеся, получили 421 квартиру, в их числе дети-сироты, многодетные семьи, ветераны войны. 55 квартир предоставили в служебное пользование. 

Это значимые цифры. Но «наследство советской эпохи» слишком велико. В городе более 200 домов с 70% износом и с каждым годом их состояние становится хуже, а значит, список объектов, подлежащих сносу, будет только увеличиваться. 

В будущее смотрим уверенно

Сегодня в списке крупных объектов социального строительства на ближайшие два года - почти 30 новостроек. Самые важные: окружной центр медицины катастроф, специальное коррекционное образовательное учреждение для воспитанников с отклонениями в развитии, окружной противотуберкулезный диспансер, лечебный корпус окружной больницы восстановительного лечения, учебный корпус медицинского института.

Параллельно идёт активная застройка 54 гектаров микрорайонов Иртыш-1 и Иртыш-2. Уже через три года, на берегу Иртыша, вдоль Объездной дороги, вырастет микрорайон в два раза больше, чем Гидронамыв. 

За два года рядом с нынешним городом фактически вырастет «второй Ханты-Мансийск» - и по площади, и по количеству социальных объектов, и по инфраструктуре в целом. 

В ближайшие два года в городе построят более 500 тысяч квадратных метров жилья. Ханты-Мансийск прирастет территорией нового освоения, равной по площади нынешнему городу – более чем 300 га. 

За счет такого массового строительства город решит проблему социального жилья и жилья для молодых специалистов, без которых Ханты-Мансийск не может развиваться. По мере освоения «Восточного» и других новых микрорайонов города будет снесено всё аварийное жилье. В результате сотни семей получат современные квартиры, а бараки навсегда станут историей.

Многие семьи в Ханты-Мансийске мечтают о строительстве собственного дома. Раньше все это упиралось в проблему нехватки земли. Новые микрорайоны планируются так, чтобы часть территории выделялась под индивидуальную жилую застройку.

И, наверное, самое главное, что такая масштабная стройка даст импульс для развития всех других сфер городской жизни. Расцветет мелкий и средний бизнес. У жителей появится оптимизм, вера в свои силы и твердая уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах