В феврале Общественное движение помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» отметит 6 лет со дня своего основания. Вся деятельность Общественного движения держится на волонтерах, которые добровольно взяли на себя груз забот о судьбах бездомных животных города – это люди разных возрастов и специальностей.
Общественное движение помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» за свою шестилетнюю историю наблюдает становление ярких лидеров. В их числе смело можно назвать Евгению Самойлову.
Свою волонтерскую деятельность Женя начала с того, что помогла в ноябре 2012 года огромному уличному псу Нойману обрести дом. А в 2013 году она уже стала оператором горячей линии помощи животным, принимала участие в акциях Общественного движения. Постепенно поняла принцип организации «Птичьих рынков» и уже могла сама координировать и проводить их. Потом начала брать животных на передержки. Научилась выхаживать казалось бы безнадежно больных, самостоятельно ставить уколы и рассчитывать дозировку лекарств.
Отрадно то, что родные Жени очень любят животных, поэтому, никаких возражений против своего увлечения она не видела. Правда, брат сначала выражал недовольство, по поводу организованных на дому передержек, но когда сам нашел в мусорном баке двух маленьких котят, оценил как это важно, дать временный приют. После этого он сам стал помогать сестре с животными.
Семья поддерживает Евгению. Даже когда ее самой нет дома, то домочадцы всегда приходят на выручку «Ковчегу»: отдадут переноски на акцию, примут нового постояльца, передадут другим волонтерам необходимые принадлежности. Основной помощник у Евгении – дочь Аня. Она охотно дежурит на акциях, может ответить на звонок горячей линии и посодействовать в решении вопроса. Сейчас Анна еще и автомобилист, и ее транспортные услуги очень востребованы.
Евгения признается, что друзьям и знакомым свою общественную деятельность не афиширует. Но многие встречают ее на акциях или видят в телевизионных сюжетах. Реакция в основном положительная. Начинают всячески поддерживать, приносят корм для животных, остатки мяса, рыбы.
Женя вспоминает, что у них дома всегда были звери, ни разу не было меньше двух кошек и обязательно – собака. Дети всех тащили домой. Аня, когда была маленькой, лет шести, не возвращалась домой, пока родители не дали согласие забрать котенка с улицы. Естественно, что мама и сама бы его там не оставила. По мнению Евгении, нельзя было запрещать детям проявлять подобную чуткость. Только так их можно воспитать добрыми, отзывчивыми, ответственными людьми.
Но как и у всех волонтеров «Ковчега», общественная нагрузка – это лишь факультатив. По образованию Евгения – бухгалтер. Заочное обучение она совмещала с заботой о двоих ребятишках и работой в Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлинике. В 18 лет начала там свой путь санитаркой, а сейчас трудится начальником хозяйственного отдела. Нагрузка большая. Даже чтение свелось исключительно к изучению нормативной законодательной базы, необходимой в работе. После трудового дня Женя старается посвящать себя дому, учит с сыном уроки, уделяет внимание всем своим животным и пушистым постояльцам, которых всегда много.
В редкие свободные моменты семья Самойловых ходит в бассейн, на каток или просто гулять. Правда, иногда такие прогулки превращаются в спецоперацию по спасению очередных подкидышей.
Предметом гордости для Евгении является то, что благодаря ее деятельности, много животных нашли своих хозяев, ей радостно наблюдать, как они изменились, как выросли, как их любят. Женя признается, что ей приятно видеть своих бывших подопечных здоровыми и красивыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть