О том, как кормили наших биатлонистов на Финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, мы поговорили с ресторатором и шеф поваром – Анатолием Парижером.
- Анатолий Яковлевич, какова система питания спортсменов?
- Есть общая линия – это стандартный «шведский стол» из общеевропейских блюд, и есть индивидуальный подход, когда спортсмен может попросить приготовить ему что-то особенное. Сейчас идёт пост, поэтому у нас есть и постные блюда.
- Что едят биатлонисты на завтрак?
- На столах стоит всё, что входит в классический европейский завтрак: два вида каши, на молоке и на воде. Омлеты и глазуньи. Они могут быть с луком, грибами, болгарским перцем.
Два вида рыбных блюд и три мясных. Это могут быть молочные или охотничьи сосиски, говяжья вырезка в соусе, курица фаршированная, судак или щука с пикантным соусом и грибами. Обязательно спагетти – в них много углеводов. Обязательно готовим сырники. Есть кефир и йогурты. Из сухих завтраков на «шведском столе» можно найти обычные хлопья, мюсли. А к ним - все виды сухофруктов: курага, инжир, изюм, орехи грецкие, миндаль.
И коронное блюдо завтрака - блины. Мы делаем огромные стопки блинов, они у нас роскошные, и иностранцы их очень любят. К блинам подаём перетёртую с сахаром клюкву, чернику и голубику, сметану, мёд.
- Персональные заказы вам поступали?
- Белорусская сборная попросила приготовить драники и вареники с картошкой. А ребятам из русской сборной мы сделали на ужин пельмени.
- Это входит в их талоны. Выкручиваемся в пределах нашего бюджета: например, есть у меня 10 кг. мяса для котлет. Ну, отложу я один килограмм для пельмешков, а 9 кг. котлеток поставлю на «шведский стол». Это не так сложно.
- Спортсмены оплачивают свои особенные заказы дополнительно?
- Есть ли какое-то фирменное блюдо, которое вы обязательно готовите для спортсменов?
- Это жаркое из оленины, тушёной в красном вине. Я сам создал это блюдо. Оленина - это дикое жёсткое мясо. Но за счёт процесса окисления в вине оно размягчается и становится нежным.
Рецепт от шеф-повара: "Жаркое победителей"
- Мясо оленя режем на брусочки, весом до 30 г., и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания мясного сока.
- Добавляем в мясо немного сливочного масла и перекладываем его в кастрюлю с картофелем, который порезан полукольцами и предварительно проварен в смеси воды и красного вина.
- Белые грибы слегка обжариваем на сливочном масле, морковь - на растительном. Добавляем к мясу.
- Для соуса репчатый лук режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем натёртый помидор (без кожицы), чуть позже - протёртую с сахаром бруснику. Тушим соус и доводим до вкуса солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Заливаем соусом жаркое и ставим в духовку минут на 30-40.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть