aif.ru counter
141

Анатолий Корнеев: «Я - югорчаин, я - житель этой земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 11/12/2019
Анатолий Корнеев не ушел из журналистики. Его материалы можно прочитать в городских и окружных изданиях.
Анатолий Корнеев не ушел из журналистики. Его материалы можно прочитать в городских и окружных изданиях. © / Анатолий Корнеев / Из личного архива

Анатолий Корнеев – журналист, публицист, кандидат политических наук. Начинал свой творческий путь в окружной столице в конце 80-х в качестве режиссера местного театра, но потом выбрал журналистику. Создал городскую студию телевидения, вошел в состав городского парламента и 15 лет возглавлял пресс-службу первого губернатора ХМАО. Сегодня он возглавляет городской краеведческий совет.

Как Ханты-Мансийск стал родным

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Анатолий Александрович, у вас не возникала мысль поменять место жительства?

Анатолий Корнеев: на Север, мне тогда было 14 лет. Отец получил распределение в Сургутский район на место директора школы. А в 1968 году мы переехали в Ханты-Мансийск. Самоходка причалила в Самарово, отец оставил детей на берегу, а сам пошел искать квартиру для жилья. В итоге нас приютила одна женщина, потом мы переехали в комнату в маленьком домике. Позже отцу дали квартиру на улице Строителей, сейчас этот дом наконец-то расселяют. Кстати, там до сих пор стоят ели, которые я вместе с братом и сестрами посадил. До конца дней моя душа привязана к городу, а уезжая в командировку, уже через неделю начинаю скучать по нему. Ханты-Мансийск стал любимым и родным.  

Про большую землю и стратегические решения

- В 1993 году округ как суверенный объект РФ был вписан в Конституцию, с 1996 года вы стали работать в аппарате губернатора, расскажите об этом периоде.

- Тогда в округе началось практически с нуля формирование и органов власти, и своей идентичности. Я начал работать с Александром Филипенко с апреля 1996 года и на одном собрании журналистов, выступая уже в качестве пресс-секретаря губернатора, сказал: «Нам с вами, друзья и коллеги, предстоит воспитать и внедрить в психологию жителей Ханты-Мансийского автономного округа понятие «я – югорчанин, я - житель этой земли, это мой округ, моя земля, моя Югра». И тогда наши тюменские коллеги начали обвинять нас чуть ли не в сепаратизме, меня даже предлагали исключить из союза журналистов за подобные взгляды. Было очень много публикаций против нашей самостоятельности, что мы исторически неотъемлемая часть Тюменской области. Дело в том, что раньше было понятие «большая тюменская нефть», и нам пришлось заново внедрить понятие «югорская нефть». Много чего приходилось делать в этом направлении.  

- Что именно вы имеете в виду?

- Тогда все появлялось впервые. У нас были захолустные провинциальные городки, даже тот же Ханты-Мансийск можно было назвать большой деревней. Был разработан стратегический план постройки автомобильных дорог. Раньше территория была изолирована и оторвана от большой земли.

Благодаря тому, что начали строиться автодороги, мы «сравнялись» с большой землей. В 1996 году закончилось строительство автомобильной дороги федерального значения, которая соединила Ханты-Мансийск с остальными крупными городами Тюменской области (Сургутом, Нефтеюганском, Тюменью). Зародилась идея построить дорогу, соединяющую Югру со Свердловской областью через поселок Талинка. Помню, как сразу тюменские СМИ разродились заголовками «дорога в никуда». В то же время это было стратегически важное решение, так как дорога эта вовлекла в экономику практически всю западную часть округа. И нефтяники пришли на Красноленинский свод, и Советский район, Урай, Конда получили выход на рынки сбыта своей продукции.

Сказки, которые стали былью

- Именно в этот период начался приток кадров в Югру…

- Да. Округ привлекал специалистов высшего класса, давал не только интересную и высокооплачиваемую работу, но и жилье. Взять, к примеру, наш ЮНИИТ, куда было закуплено новейшее оборудование. В 2002 году на базе института создали суперкомпьютерный центр. На крыше здания института установили крупнейший в России приемный комплекс в области космического мониторинга ПК-9. Годом позже открыли центр дистанционного зондирования Земли, создали новейшую технологию разработки месторождений углеводородов. Запустили в эксплуатацию информационную систему отложенных телемедицинских консультаций. Тогда мы понимали, что развитие информационных технологий может стать одним из звеньев экономики округа.

- Раньше про Ханты-Мансийск никто не знал, а сейчас это бренд Югры, а может быть, и России.

- В конце 90-х - в начале 2000-х я постоянно ездил в командировки по разным местам и общался с людьми. И для многих было загадкой, где это такой Ханты-Мансийск. В народе ходила шутка, а может, и не шутка, когда говорили, что он находится где-то в районе озера Байкал. То есть географически люди не представляли местонахождение нашей территории. Как-то еще в начале моей работы как пресс-секретаря к нам приехала съемочная группа одного из центральных каналов российского телевидения, и Александр Васильевич стоял на краю большого карьера и говорил: «Вот здесь на следующий год будет проходить Кубок Югры по биатлону». Растерявшийся режиссер назвал его сказочником, но на будущий год - в 1997 году именно на этом месте был построен биатлонный центр и прошли первые международные соревнования по биатлону. И сюда поехали люди – кто-то посмотреть, а кто-то работать и жить. Еще одним имиджевым проектом стал международный телевизионный фестиваль «Золотой бубен». Первыми его участниками стали представители городов Югры, а вот уже на второй год к нам попросились телевизионщики из соседних регионов, а потом и из-за рубежа. Привозили не только свои работы, но и свои камеры, на которые снимали нашу Югру.

«До конца дней моя душа привязана к городу, а уезжая, уже через неделю начинаю скучать»

- А как вы оцениваете последнее десятилетие?

- Сегодня плюс в том, что мы сохранили свою самостоятельность, остались локомотивом российской экономики, и во многом стабильность жизни государства зависит от успешной работы наших нефтяников, энергетиков и всех югорчан. Основным источником формирования бюджета страны являются средства от продажи нефти и газа. И, мне кажется, губернатор Наталья Комарова ведет сбалансированную политику взаимодействия с крупными бизнес-структурами (банками, нефтяными компаниями). Более того, в наш округ стремятся зайти крупные банки, ретейлеры, поскольку у нас наблюдается стабильность и в экономике, и в доходах населения. За последнее десятилетие округ практически избавился от балков, построил целую сеть детских садов и проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях разрешилась. Сейчас занимаются постройкой школ и ликвидацией второй смены, думаю, что скоро справятся и с этой проблемой. У нас отличная медицина, проводятся высокотехнологичные операции. И эти приоритеты, которые уже обозначены Натальей Комаровой, они как раз и ведут к дальнейшему улучшению качества жизни жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах