К столетию со дня рождения Виктора Муравленко, под непосредственным руководством и при участии которого Западная Сибирь превратилась в крупнейший нефтедобывающий регион страны, в Музее геологии, нефти и газа подготовили выставку. А участники «круглого стола», организованного работниками музея, поделились своими воспоминаниями.
Они говорили о Викторе Ивановиче и о легендарном поколении первопроходцев, память о которых необходимо сберечь. Здесь были соратники Виктора Ивановича, руководители Тюменского областного Фонда имени В.И. Муравленко, представители Департамента по недропользованию Югры и, конечно, ветераны нефтегазовой отрасли.
Талант человековедения
Буровик от Бога, Виктор Иванович был для людей этой профессии высшим существом. Многие нефтяники-сибиряки считали себя «птенцами гнезда муравленковского». «Хотите верьте, хотите нет, но от Виктора Ивановича исходило как бы излучение - человечности, доброты, юмора.
Сегодня это определяется коротко: обаяние личности. Конечно, многое здесь от жизненного опыта, но основа - природный талант человековедения, а это, как говорится, от Бога, - рассказывает Фёдор Маричев. - Позже нередко я встречался с наигранной простотой и доступностью крупных руководителей, но, будучи искусственными, такие отношения чаще всего превращались либо в панибратство, либо в отчуждённость. И немудрено, грань тут тонкая, тоньше комариного писка. Переступить её, не заметив, легко.
Естественность поведения, не подавляющего ближних своих, - поистине божий дар руководителя, которым счастливо обладал Муравленко. При этом его гнева шибко боялись. Выволочку он делал спокойно так, размеренно - и «доставал до печени», выходишь - ноги не держат.
Насчёт плана тоже - давить Муравленко давил, но, понимая и наши, промысловиков, проблемы, ни разу приказно не скомандовал». А проблемы нефтяников Муравленко не только понимал - он их решал, осознавая всю сложность положения и находясь в непростых условиях, как говорится, «между молотом и наковальней» - между жёстким давлением Москвы, с одной стороны, и отсутствием реальных возможностей, с другой.
Во многом благодаря инициативе Виктора Ивановича, его неуёмной энергии и колоссальной работоспособности, Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла ведущие позиции по добыче нефти не только в нашей стране, но и в мире.
Дел на несколько жизней…
Виктор Муравленко - один из создателей главной энергетической базы СССР. Он разработал и внедрил бурение промысловых скважин с кустового основания, смонтированного на железнодорожной основе. Ввёл в практику освоения нефтяных месторождений технологию наклонно направленного бурения. Изобрел принципиально новый ряд буровых установок, предназначенных для работы в условиях севера Западной Сибири.
Обеспечил надёжный плацдарм для развития нефтегазовой промышленности. Он сумел представить эту сложнейшую гигантскую конструкцию в перспективе. Выбрал фундаментальные узлы, ключевые опоры. Безошибочно начертил взаимосвязи. Обеспечил невероятно быстрые темпы промышленного освоения Севера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть