132

Зачем частным детским садам в Югре нужна образовательная лицензия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 30/07/2014

Ещё до начала этого года негосударственные детские центры и сады обязаны были получить лицензию на образовательную деятельность. Однако, частники почему-то не торопятся...

Новые требования

Лицензия позволяет частному детскому саду принимать больше воспитанников не только для присмотра, но и обучения. Можно расширить возрастные границы и брать детей с двух лет. Также лицензия даст возможность увеличить штат сотрудников – нанять психолога и преподавателей.

В округе более четырёхсот учреждений, у которых лицензия уже есть. Все они – государственные. Большая потребность в обеспечении мест в детских садах заставляет привлекать частников. «У нас негосударственный сектор представляют 204 индивидуальных предпринимателя, в их числе и юридические лица»,- сообщила Ирина Лашина, начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры. – Мы подошли к тому, что у нас сегодня уже есть три дошкольных негосударственных учреждения, которые сегодня имеют лицензию на образовательную деятельность, в них занято 126 детей».

К примеру, дошкольная группа Нины Журавлевской, руководителя дошкольной группы временного пребывания детей г. Ханты-Мансийска, без пяти минут – частный детский сад. Необходимые документы отправлены в службу по контролю и надзору в сфере образования Югры. Именно там и выдадут лицензию на образовательную деятельность.

Дороговизна – беда округа

Предприниматели, владельцы развивающих центров, групп временного присмотра и тому подобных учреждений, в свою очередь, обсуждают сложности с получением лицензии. Расходы на выполнение всех требований для многих оказываются непомерными. В округе на стоимости сказываются и дефицит помещений, и ценовая политика на аренду, и на покупку – цифры огромные.

«Да, затраты материально очень большие, потому что, сами понимаете, муниципальным детсадам проще, они живут на средства бюджета,- говорит Нина Журавлевская. – У нас это собственная затратная часть, но безопасность детей – жизнь и гигиена – стоит того, чтобы пройти это лицензирование».

В департаменте образования Мегиона разработали проект соглашения между администрацией и детским садом. Когда все документы будут готовы, дети смогут посещать коммерческий детский сад практически по цене муниципального. Разницу в доходах предпринимателю возместит городская администрация. Но нужно, чтобы и разница в предоставлении услуг стала минимальной. «Все-таки очередь в муниципальные детские сады медленно движется, – рассуждает Анастасия Панькова, жительница г. Мегиона. – Неизвестно, получим мы летом детский сад, или все-таки нет. Здесь относительно доступная стала цена».

«Окружной бюджет компенсирует затраты на образовательную деятельность – это игрушки, наглядно-методические пособия и зарплата педагогам»,- рассказывает Анна Тивольт, директор детского центра. Кстати, только на приобретение развивающих игр на одну группу уходит 100 тысяч рублей. Уже разработан и рассматривается проект по предоставлению субсидий. Ожидается, что спонсировать частные детские сады с лицензиями начнут в следующем году. «В 2015 году получат лицензию 24 негосударственные учреждения, в 2016 году будет еще 7, в 2017 – 4, – рассказывает Ирина Лашина.- Всего, наверное, получат 35 лицензий, а это 2 502 места».

По предварительным подсчётам экспертов, затраты по лицензированию на образовательную деятельность окупятся в течение двух лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах