971

Цены на продукты в Ханты-Мансийске выросли в среднем на 15%

Ханты-Мансийск, 26 января - АиФ-Югра.

Розничные цены на продукты в Ханты-Мансийске выросли за год в среднем на 15%. Об этом сообщила начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации Ирина Фатеева.

Из социально значимых продуктов сильнее всего подорожала гречневая крупа – на 45%. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – на 32%. Белый хлеб стал дороже на 28%. Рис – на 24%.

Серьезно выросли цены и на молочные продукты. Цены на творог увеличились на 23%, на твердые сыры – на 16%, на сливочное масло – на 14%.

На 20% подорожала свинина, тогда как говядина – всего на 6%.

При этом, отметила Ирина Фомина, в основном в магазинах столицы Югры продаются отечественные продукты. Наибольшая доля импорта приходится на свинину (31%), сыры и куриное мясо (по 13%).

Существенно выросли цены на овощи и фрукты, но это во многом объясняется сезонным фактором.

«Рост розничных цен на овощи объясняется тем, что на смену овощам открытого грунта пришли тепличные или импортные товары, стоимость которых выше, - говорит Ирина Фомина. - Цены на крупы и мучные изделия обусловлены повышением оптово-розничных цен на сырье в регионах поставки. А стоимость мясной и молочной продукции сформировано увеличением себестоимости продукции вследствие подорожания кормов и цен на электроэнергию. Не стоит забывать и о том, что сейчас зимний период, а это приводит к увеличению затрат на транспортировку грузов».

Напомним, в Управлении потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ханты-Мансийска работает «горячей линия» - по телефону 33-86-25 можно сообщить о фактах необоснованного повышения цен на социально значимые товары.

Об этом сообщает Управление общественных связей администрации Ханты-Мансийска.

Ранее Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура сообщила о том, что выявила факты нарушений порядка ценообразования в магазинах югорской столицы. В частности, превышение предельной розничной надбавки было зафиксировано на детское питание, хлебобулочные изделия, колбасу, соль, крупы, масло и молочные продукты. Превышение составило от 1% до 40%. Проверки проводились во всех крупнейших торговых предприятиях города – магазинах «Монетка», «Райт», «Юграторг», «Изобилие».

По результатам проверки возбуждены 10 дел об административном правонарушении, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, двум руководителям торговых организаций объявлены предостережения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах