Примерное время чтения: 3 минуты
156

Что делать, если не устраивает управляющая компания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 29/05/2019
Павел Ильичёв / Из личного архива

Как правило, у жильцов не хватает организованности, человека, который за них бы походатайствовал, считают эксперты. Об опыте перехода на другое – непосредственное управление многоквартирным домом мы узнали, что называется, «из первых уст».

Изучал российский опыт

«Я изучал опыт других городов России, например, в Томске уже 700 домов переведены на самостоятельное управление, и деревянных, и каменных, важно, чтобы дома были до 30 квартир, свыше – это уже идёт ТСЖ или жилищный кооператив», – рассказал председатель совета дома из Ханты-Мансийска Павел Ильичёв.

«Прошёл обучение, тщательно изучил жилищный кодекс, и предложил жильцам нашего дома перейти на самоуправление, большинство сразу согласились, потому что поняли всю выгоду такого решения». Как рассказал председатель, раньше их дом обслуживало МП ЖКУ.

«У нас 12-квартирный дом, соответственно, непосредственное управление как раз по закону предусмотрено, - поясняет Павел Ильичёв. - Но об этом многие люди не знают, тогда как собственники на общем собрании могут решить и перейти на этот способ управления».

Главный документ – протокол

Управляющая компания организует работу по собственному усмотрению, тогда как при самостоятельном управлении многое, а главное тариф определяется на общем собрании, выбирается совет дома, кассир и ревизоры, которые смотрят за кассой.

Базовый документ для перехода – это протокол общего собрания дома. Жильцы дома, где проживает Павел Ильичев, расторгли договор с МП ЖКУ, и перешли на непосредственное управление. Собственники должны понимать, что управление домом – на их ответственности, и от их активности зависит, как будет жить дом, насколько он будет комфортным.

В Ханты-Мансийске сейчас два дома на самостоятельном управлении – один из них Красногвардейская, 14.

«Мы только перешли на новую систему управления, но уже сейчас люди стали более организованы, понимают плюсы такой формы. Когда обслуживались управляющей, платили непонятно за что, лучше мы всё организуем сами, больше пользы, и экономия есть», - рассказал член совета дома Михаил Серков.

У компаний главная задача – прибыль, тогда как жильцы, конечно, заботятся о собственном доме, грамотном и выгодном распределении ресурсов, и у них есть такая возможность, гарантированная законодательством Российской федерации, считают юристы.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах