Примерное время чтения: 4 минуты
116

Дети как дети. Малышам с аутизмом можно помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 06/04/2022
Сейчас в Югре проживают 473 ребёнка с аутизмом
Сейчас в Югре проживают 473 ребёнка с аутизмом АиФ

По данным ВОЗ, один из 59 малышей появляется на свет с признаками расстройства аутистического спектра (РАС). Он может родиться у совершенно здоровых родителей.  Аутизм не болезнь. Это нарушение функционирования организма и развития, в результате которого ребёнку трудно общаться с другими людьми.

Об успехах и проблемах реабилитации детей с РАС узнала корреспондент «АиФ-Югра».

«Нам с ними интересно»

Аутизм развивается в первые три года жизни ребёнка, и очень важно как можно раньше понять, что с ним происходят какие-то изменения. «Если вы каждый день забираете малыша из детского сада, потом идёте домой, но в какой-то из дней вдруг меняете маршрут и заходите в магазин или куда-то ещё, ваш трёхлетка может устроить громкий скандал, причину которого вы вряд ли сразу поймёте. Для любого ребёнка важна последовательность действий и чёткое понимание происходящего, а для ребёнка с аутизмом особенно», – рассказывает педагог-психолог Оксана Павлова.  В Ханты-Мансийске в детском саду «Ёлочка», где она работает, почти 10 лет занимаются с детьми с аутизмом. Первый мальчик с таким расстройством пришёл сюда в 2010 году. Воспитатели не понимали, как с ним работать, и просто следили за тем, чтобы малыша никто не обижал. «В институтах психологов и педагогов не учат работать с аутистами. И когда мы поняли, что в саду всё больше таких малышей, а что с ними делать, мы не знаем, стали искать возможность повысить нашу квалификацию. Все специалисты прошли курсы, но знаний оказалось недостаточно», – объясняет зав. детским садом «Ёлочка» Инна Ярманова. Качественный скачок произошёл после того, как чуть больше года назад ей позвонили представители общественной организации «Звёздный дождь» из Челябинска и предложили провести бесплатные семинары для педагогов. НКО работала по гранту президента России. И дело пошло. Сейчас в «Ёлочке» несколько небольших инклюзивных групп на 20 детей. Одна из них для детей с РАС. У каждого своя программа развития. Её подбирают с учётом особенностей характера, физиологических потребностей и возможностей ребёнка.  

«Нам с ними интересно. Многие наши выпускники успешно осваивают программу школы. Теперь мы знаем, как с ними работать. Дети как дети», – говорит Оксана Павлова.

Ген аутизма

«Аутизм не лечат лекарствами, это психолого-педагогическая проблема, которая поддаётся коррекции. К году обычно уже понятно, состоит малыш в группе риска или нет, – считает директор челябинской НКО «Звёздный дождь» Елена Жернова. – Маленькие дети, у которых были подозрения на РАС и впоследствии проявился аутизм, но они прошли раннюю интенсивную помощь, в 75% случаев начинают разговаривать, социализируются, не получают инвалидность и не становятся обузой для государства». 

При подозрениях на РАС педиатр отправляет ребёнка к неврологу, психиатру или клиническому психологу, владеющему новейшими диагностическими методиками. «Проблема с ранней помощью есть везде, в Югре в частности. У нас, например, дефицит неврологов», – отмечает зав. кабинетом медпрофилактики, врач-психиатр Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Константин Ковалёв.

А пойти для уточнения диагноза к психиатру некоторым родителям трудно психологически. И они упускают время. Общественники из «Звёздного дождя» пытаются дать мамам и папам как можно больше информации о РАС. «Мы обрадовались, когда в Америке учёные стали искать ген аутизма. Это бы решило все проблемы. Но ген до сих пор не найден. А некие коммерческие центры уверяют наших родителей, что можно сдать анализ на наличие аутизма за 30 тысяч рублей и подобрать лечение. Но такого анализа не существует», – рассказывает Елена Жернова.

Скрининговое обследование двухлеток на выявление РАС проводят только в поликлиниках региона.

Ещё одна проблема – отсутствие стандарта оказания квалифицированной государственной помощи и чёткого коррекционного «маршрута» для каждого малыша. Из-за недостатка знаний родители зачастую попадают в руки шарлатанов, услуги которых недёшевы, влезают в долги и снова тратят драгоценное время впустую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах