В Югре своей очереди в детский сад ожидает более десяти тысяч малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Чтобы решить проблему, нужно возвести 152 дошкольных учреждения. 59 построили, осталось ещё 93. Дело движется, но уж как-то очень медленно...
Почва под ногами
В прошлом году сдача почти половины объектов была сорвана. Ввод 11 детсадов перенесли на этот год. А ведь готовиться к масштабной стройке, по словам главы Департамента экономического развития Югры Павла СИДОРОВА, начали ещё в 2010-м.

«Говорят, что времени осталось не много, а мы ещё и половину детских учреждений не начали возводить. Да, сам детский сад можно построить за год-полтора, но сперва нужно подготовить проект, провести коммуникации, решить вопросы с участками, обременёнными, например, ветхим жильём. В Пыть-Яхе по этой причине были сорваны сроки по строительству детского сада. Власти не могли найти жильё для переселенцев. А найти в городе с высокой плотностью застройки несколько гектаров незанятой никем земли, да ещё и в нужном районе практически невозможно. В посёлках - другая проблема: зачастую туда невозможно подвести стройматериалы - спасает только зимник, но это опять задержки и издержки», - объясняет чиновник.
Когда участок под детский сад готов, возникает вопрос с подрядчиками - велика вероятность нарваться на недобросовестных застройщиков, которые выигрывают государственные аукционы, но не имеют средств для проведения полноценных работ. Такие компании затягивают сроки, ожидая дополнительных денежных вливаний из окружного бюджета. Единственный выход бороться с ними - судиться, но суды тоже затягиваются, и детские сады становятся долгостроями.
«Дума вносит множество поправок, чтобы законы менялись к лучшему. Но этого недостаточно, - говорит депутат окружной Думы Наталья ЗАПАДНОВА. - На мой взгляд, эффективной защитой регионов могут стать так называемые «чёрные списки» - реестр недобросовестных застройщиков. Если компания попадает туда, то в будущем участвовать в конкурсах на получение тендеров ей будет запрещено на всей территории России. Местным властям, чтобы не попадать в неприятные ситуации, советую очень тщательно подходить к выбору застройщика».
План «Б»
В округе рождается более 27 тысяч малышей в год, и детские сады нужны «здесь и сейчас». Приходится решать проблему всеми возможными способами. Например, уплотнять группы в уже существующих детсадах или буквально «прорубать» дополнительные окна в подсобных помещениях и создавать там дополнительные группы. Таким образом, вместимость детских садов за год увеличена уже на 10%. На первых этажах жилых домов частники строят так называемые билдинг-сады. По словам зам. директора департамента образования и молодёжной политики Югры Лилии МАКСИМОВОЙ, правительство поддерживает предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу за дошколятами. Сегодня в частные сады и группы кратковременного пребываниях ходит 10277 детей до 7 лет. В тринадцати муниципалитетах округа очередей из дошколят в возрасте от 3 до 7 лет уже нет. Нижневартовский р-н, Югорск и Пыть-Ях - там обещают решить проблему уже в этом году. Сургут - к 2015-му. Спикер окружной Думы Борис ХОХРЯКОВ верит не всем: «В Нижневартовске планируется ввести три детских сада к 2015 г. Дай бог, чтобы хоть один ввели, - заметил он на одном из заседаний Думы. - У двух из них нет на сегодняшний момент даже инвестора». Но Лилия Максимова утверждает, что лёд тронулся...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть