aif.ru counter
28.12.2011 11:04
Ульяна Гонцова
20

Год митингов и надежд: это волновало нас в 2011 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

Законопроект года

Звания удостоен закон «О приёмной семье для пожилого гражданина». Приёмной семье предусматривается ежемесячное денежное вознаграждение в размере восьми с половиной тысяч  рублей.

Блогер года

Наталья Комарова буквально «ворвалась» в Твиттер. Многие блоггеры скептически отнеслись к её появлению в Сети и не верили, что глава региона будет сама общаться с ними в своём микроблоге. Сомнения развеяны. По примеру губернатора, в Твиттере обосновались многие югорские чиновники.

Чемпионаты года

Чемпионат мира по биатлону в этом году проходил на обновлённой биатлонной трассе. Российские биатлонисты завоевали три серебряных медали. А вот на чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями российские атлеты завоевали 48 медалей, 20 из которых – золотые.

Операции года

Ханты-мансийские врачи впервые провели операцию по замене глазного хрусталика. Инновационная торическая линза лечит катаракту и одновременно избавляет от астигматизма. Она гарантирует почти стопроцентное зрение. Было проведено в Югре и  десять операций по пересадке стволовых клеток. Эти операции дают надежду на выздоровление пациентам с онкологическими заболеваниями. В Сургуте провели высокотехнологичные операции по вживлению в позвоночник кейджа – конструкции, которую используют для соединения позвонков и стабилизации позвоночника пациента. В Нижневартовском реабилитационно-техническом центре внедрён инновационный метод протезирования. Люди с ампутированными нижними конечностями обретают при помощи протеза походку здорового человека.

Рекорд года

Бригада бурильщиков мастера ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексея Шубнякова за сутки преодолела 945 метров горных пород. Рекорд был поставлен на Тайлаковском месторождении. Предыдущий рекорд (938 метров суточной проходки) был установлен буровой бригадой Руслана Магомадова.

Надбавка года

Белоярский и Берёзовский районы признаны территориями с экстремальными условиями жизни. Теперь жители этих районов будут получать северную надбавку к заработной плате в размере 80 %.

«Разморозка» года

В Югре в этом году ожило строительство. Процессу «разморозки» были подвергнуты некоторые знаменитые югорские долгострои: спортивный комплекс «Олимп» в Мегионе, станция очистки воды в Нягани, парково-досуговая зона с крытым плавательным бассейном в Нефтеюганске. Объекты должны быть достроены уже в следующем году.

Трагедии года

Гибель в авиакатастрофе хоккеистов и тренеров ярославской команды

«Локомотив» и пассажиров теплохода «Булгария»  югорчане переживали со всей Россией.

Авиачистка года

За год Югра потеряла несколько авиакомпаний. Прекратили перевозки «Когалымавиа» и «Авианова». В Югру больше не будут летать самолёты «ТомскАвиа». Сертификат  «УрайАвиа» аннулирован Росавиацией в связи

с несоответствием сертификационным требованиям.

Тема года

Ветхое жильё в Югре – тема №1. По некоторым сведениям, доля ветхого и аварийного жилья здесь приближена к 40-50%. В чёрном списке – Нягань. На переселение из ветхого жилья в округе в этом году потратили

около восьми млрд рублей. Власти обещали ввести в этом году миллион квадратных метров жилья. Обещание исполнить не удалось.

Неудобство года

Треть населения Югры испытывают неудобства с водой: примерно 500 тысяч югорчан плотно сидят на водокачках и водовозках. В основном, это жители посёлков и деревень. В чёрном списке: Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский, Октябрьский, Советский, Кондинский, Берёзовский и Белоярский районы. Часть жилья в Югре до сих пор обогревается «от печи». В Югре на сегодня действуют 16 дровяных котельных. В чёрный список попали Советский и Кондинский районы. Здесь 13 котельных до сих пор топят дровами.  Большая часть домов в Кондинском, Октябрьском и Советском районах – без канализации. Некоторые жители столицы округа также ходят в клозет на улице. Это примерно восемь процентов от населения Югры.

Прописка года

Жительница Нефтеюганска за два года прописала в своей квартире 673 иностранца.

«Патруль» года

В течение лета на трассе Ханты-Мансийск – Горноправдинск дань с проезжающих «собирали» медведица и трое медвежат. Их кормили, с ними фотографировались. Дошло до того, что бурые погодки просто выбегали на трассу, перегораживали путь автомобилям и требовали «мзду за проезд».

Самый удобный вуз года

По итогам российского рейтинга архитектурной доступности вузов для студентов-инвалидов, который составляют Российский союз ректоров, Высшая школа экономики и портал «РИА-Новости», Сургутский государственный университет вошёл в первую десятку самых удобных вузов.

Протесты года

Год был богат на проявления народного недовольства. Первого мая 20 тысяч сургутян  вышли на улицы с лозунгами «Рабочие места! Достойная зарплата!». В Кондинском районе народ требовал отставки главы района Виктора Редикульцева. Нижневартовцы в день защиты детей выступали с требованием обеспечить дошколят местами в детских садах в течение двух лет. В июле в Ханты-Мансийск для проведения митинга приехала группа из Советского района. 52 югорских семьи из дома № 111 по улице Промышленной требовали решить их жилищную проблему.

10 декабря на улицы вышли жители югорских городов с протестом против результатов парламентских выборов.

Выбор года

По итогам конкурса «Имя финно-угорского мира» самым достойным деятелем культуры признан югорский художник Геннадий Райшев. В номинации «Человек дела» победил оленевод Алексей Молданов. Среди спортсменов лидировал Александр Тасьманов. В номинации «Легендарные персонажи» на первом месте оказалась казымская богиня –Золотая баба.

Мэр года

По итогам конкурса «Итоги года Урала и Сибири» мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский вошёл в число 25 лучших муниципальных руководителей Уральского федерального округа. Он – один из самых успешных, по мнению членов жюри, муниципальных служащих.

Запрет года

Правительство Югры запретило свободную продажу лекарств с кодеином, так как доступность этих таблеток привела к резкому росту числа дезоморфиновых наркоманов в округе.

Желание года

«Найти мешок денег, чтобы за год снести все посёлки», – пожелал глава Сургута Дмитрий Попов. Он же стал обладателем титула «Фигаро»: то, что в других муниципалитетах делают мэр и сити-менеджер, Дмитрию Попову приходится делать одному.

Самая опасная трасса года

На трассе Сургут-Когалым с начала года погибли 26 человек, а 62 получили ранения.

Арт-событие года

Театр Пикколо Театро ди Милано привёз в Ханты-Мансийск спектакль  «Арлекин – слуга двух господ», который поставил главный режиссёр и создатель театра Джорджо Стрелер ещё в 1947 году.

«Молитва» года

«Молиться» за здравие собак предлагали врачи Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска пациентам, которых эти самые собаки покусали. Дело в том, что в конце года в столице округа не было вакцины против бешенства.

Библиотека года

За высокое качество работы были отмечены сургутские библиотекари.

Впервые в истории России премию Правительства РФ получила библиотека.

Первая красавица

«Мисс Русское радио Сургут» в этом году стала Ирина Ковалевская.

Она представляла деловую столицу Югры на международном конкурсе в Москве.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество