aif.ru counter
28

Обмен опытом. Почему в Дании потери тепла в квартиры составляют всего 2 %, а у нас 60%?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АИФ-ЮГРА 31/01/2012
Фото: пресс-служба губернатора

Зелёный потенциал

По разным данным, в России на пути от ТЭЦ до отапливаемых зданий теряется  от 40 до 60% тепла, причём не столько по пути к потребителям, сколько непосредственно в помещениях.  А в Дании потери составляют от 2 до 5%.  Надо ли говорить, что в каждом датском доме, в каждой квартире стоят приборы учёта тепла.

Все показания счётчиков передаются автоматически. Везде стоят контроллеры, которые, в зависимости от погоды, регулируют температуру в здании. Относительно температуры консул  как-то поделился: «Моя мама говорила, что температура в комнате должна быть максимум 21 градус, ни на каплю больше».

Наталья Комарова  поделилась практическим опытом, связанным с решением проблемы публичности предоставления жилищно-коммунальных услуг:  «Мы организовали интернет-проект «Твой портал для жизни»,  с помощью которого любой югорчанин может проверить свой коммунальный счёт, узнать и применить на своём личном опыте способы экономии энергоресурсов».

Клаус Соренсен нашёл опыт интересным,  уточнив,  что в Дании существует аналогичный портал «Зелёный потенциал», который также может быть полезен для югорчан. Развивая  тему, он познакомил губернатора с   проектами в сфере образования, нацеленными на то, чтобы в доступной форме рассказать подрастающему поколению об экономии энергоресурсов. Датская сторона готова предоставить информационные материалы: фильмы, брошюры, буклеты об опыте по применению экологически чистых технологий и энергосбережению.

Летом в Югре планируется проведение семинара совместно с датским Советом по теплофикации. «В его проведении заинтересованы датские компании, желающие сотрудничать с вашим регионом», - заверил генеральный консул.

Мы так похожи

 «У нас уже есть опыт взаимодействия в сфере образования, - сказала губернатор. – Сотрудничество с Ольборгским университетом, например. Мы  реализуем проект «Развитие магистерских программ по туризму в сибирских регионах», и у нас есть практические наработки по подготовке специалистов и преподавателей в сфере туризма, работа над которыми продолжится и в этом году». 

Дания и Югра, безусловно,  схожи и в сфере поддержки коренных малочисленных народов. Клаус Соренсен согласился с тем, что «развивать северный туризм так же важно, как и решать вопросы, связанные с жизнью коренных народов. Здесь у Югры и Дании большое поле для сотрудничества». Кроме того, российские и датские специалисты ведут совместные разработки уникального инновационного препарата для лечения онкологических заболеваний, который можно использовать во вновь построенном онкологическом центре в Ханты-Мансийске.

Потребность в участии иностранных партнёров  есть  и в других областях: экологии,  обеспечении чистой водой,  развитии телекоммуникаций.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах