Зелёный потенциал
По разным данным, в России на пути от ТЭЦ до отапливаемых зданий теряется от 40 до 60% тепла, причём не столько по пути к потребителям, сколько непосредственно в помещениях. А в Дании потери составляют от 2 до 5%. Надо ли говорить, что в каждом датском доме, в каждой квартире стоят приборы учёта тепла.
Все показания счётчиков передаются автоматически. Везде стоят контроллеры, которые, в зависимости от погоды, регулируют температуру в здании. Относительно температуры консул как-то поделился: «Моя мама говорила, что температура в комнате должна быть максимум 21 градус, ни на каплю больше».
Наталья Комарова поделилась практическим опытом, связанным с решением проблемы публичности предоставления жилищно-коммунальных услуг: «Мы организовали интернет-проект «Твой портал для жизни», с помощью которого любой югорчанин может проверить свой коммунальный счёт, узнать и применить на своём личном опыте способы экономии энергоресурсов».
Клаус Соренсен нашёл опыт интересным, уточнив, что в Дании существует аналогичный портал «Зелёный потенциал», который также может быть полезен для югорчан. Развивая тему, он познакомил губернатора с проектами в сфере образования, нацеленными на то, чтобы в доступной форме рассказать подрастающему поколению об экономии энергоресурсов. Датская сторона готова предоставить информационные материалы: фильмы, брошюры, буклеты об опыте по применению экологически чистых технологий и энергосбережению.
Летом в Югре планируется проведение семинара совместно с датским Советом по теплофикации. «В его проведении заинтересованы датские компании, желающие сотрудничать с вашим регионом», - заверил генеральный консул.
Мы так похожи
«У нас уже есть опыт взаимодействия в сфере образования, - сказала губернатор. – Сотрудничество с Ольборгским университетом, например. Мы реализуем проект «Развитие магистерских программ по туризму в сибирских регионах», и у нас есть практические наработки по подготовке специалистов и преподавателей в сфере туризма, работа над которыми продолжится и в этом году».
Дания и Югра, безусловно, схожи и в сфере поддержки коренных малочисленных народов. Клаус Соренсен согласился с тем, что «развивать северный туризм так же важно, как и решать вопросы, связанные с жизнью коренных народов. Здесь у Югры и Дании большое поле для сотрудничества». Кроме того, российские и датские специалисты ведут совместные разработки уникального инновационного препарата для лечения онкологических заболеваний, который можно использовать во вновь построенном онкологическом центре в Ханты-Мансийске.
Потребность в участии иностранных партнёров есть и в других областях: экологии, обеспечении чистой водой, развитии телекоммуникаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть