aif.ru counter
31.01.2012 21:13
Светлана Тузова-Щёкина
12

ДОСААФ:«Сроки армейской службы изменились, не хватает времени обучить парней серьёзным профессиям»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АИФ-ЮГРА 31/01/2012

Уже в этом году армию пополнят сто тысяч подготовленных призывников, - таков главный итог работы добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России за последние два года. На территории нашего округа акцент делается на обучение молодых людей техническим профессиям и развитии спортивно-прикладных видов спорта. 

В городах округа работают секции пулевой стрельбы, авиа- и ракетомоделирования, кайтинга, радиоспорта, авто- и мотоспорта. Уже принято решение о строительстве автоматизированного учебного комплекса в Ханты-Мансийске,  включая автодром, возможно, с привлечением какой-либо образовательной структуры – техникума или училища.

Всего планируется организовать несколько центров военно-патриотического воспитания по округу на базе аэроклубов, автомобильных и радиотехнических школ. 

В этом году, по словам председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Сергея Маева, к общефизической подготовке призывников добавится стрелковая и психологическая. «Мы будем заниматься со школьниками 8, 9-х классов, чтобы как можно раньше разобраться, к чему склонен по своим интересам и способностям тот или иной человек, - заявил Маев. - И тогда подготовка к армии будет не формальной, а отвечающей потребностям самого солдата».

Этому помогают также военно-патриотические игры «Орлёнок», «Зарница», «Щит», организация встреч школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных войн. Сроки армейской службы существенно изменились, и сейчас не хватает времени обучить парней серьёзным профессиям, которые пригодятся им и в «мирной» жизни (например, поисково-спасательные работы, ликвидация последствий стихийных бедствий и других  чрезвычайных ситуаций, специальности аэродромного обслуживания, газотранспортных станций и пр.).

Поэтому нужно начинать подготовку раньше, вместе с ДОСААФ. Перспективным направлением деятельности общества можно считать спорт. Изюминка ДОСААФ – самолётный и парашютный спорт. Достаточно сказать, что по аэробатике (выполнение фигур высшего и обратного пилотажа на поршневых самолётах) непревзойдённые мастера -  Михаил Мамистов и Светлана Капанина – также воспитанники добровольного общества.

В Ханты-Мансийске планируется открытие аэроклуба. Уже к маю появятся самолёты и парашютисты. Для развития авто- и мотоциклетного спорта дополнительно приобретены 80 автомобилей и 200 мотоциклов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество