28

Слегка обучен, чуть-чуть воспитан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

"Модернизация российского образования начинается у стола учителя. Там же она может и закончиться". Этими словами из доклада директора Департамента образования и науки Югры Аллы Грибцовой можно было бы озаглавить тему общественных слушаний на пленарном заседании Общественной палаты.

"Самодостаточные личности, которых нам так сегодня не хватает для прорыва в инновационную экономику, - это те, кто формирует и общество в том числе.

В школе ребёнок проводит 11 лет - шестую часть жизни. И всё это время он не готовится жить - он уже живёт. Благополучие живущих поколений и будущих во многом зависит от учителя, который не только обучает, но и воспитывает. Так что учителям нужно менять педагогическую практику сообразно мировым тенденциям: быть в форме, а не "в футляре", - продолжила директор департамента.

Быть в форме особенно сложно тем педагогам, чей стаж велик - менять методы работы с возрастом всё труднее, а ведь каждый седьмой педагог в округе - пенсионер, стаж каждого второго более 20 лет. И меняться тяжело, и уйти нельзя - заменить почти четверть "ветеранов" педколлективов попросту некем. Преемственности именно в школьном образовании не наблюдается, престиж профессии и без того низок, так ещё и отечественные сериалы подкидывают дров в огонь, выставляя российского педагога далеко не в лучшем свете. Об учителях-мужчинах и вообще не вспоминают, если не брать пресловутых "физруков" и "трудовиков". Совместить роль учителя и кормильца семьи мужчине, надумавшему встать к доске, зачастую невозможно.

Сегодня существует несколько экспертных оценок качества российского образования. Одна из них от лица ректоров и преподавателей вузов звучит так: "Выпускник слегка обучен, чуть-чуть воспитан, творчески неразвит". Сразу вспоминается анекдот про отличия между французом и русским: первый выбрит до синевы и слегка пьян, второй пьян до синевы и слегка выбрит... А пропасть, разделяющая первую сентенцию и вторую, не так широка, как кажется.

Наталья Божко, преподаватель школы с.п. Сайгатина Сургутского района, своим выступлением подвела своеобразную черту под портретом современного учителя, а значит, и всего отечественного образования: "Исходя из всех полученных и проанализированных данных, это немолодая, не очень здоровая, не очень счастливая женщина с низкой зарплатой, непрестижной профессией и огромным перечнем требований, претензий к ней со стороны общества и семьи, но которая из последних сил старается обеспечить огромной стране достойное будущее"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах