Примерное время чтения: 6 минут
328

«Педагогическая поэма» Гали Курбатовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Югра 07/03/2012

Эту маленькую, немолодую уже женщину очень трудно представить в роли командира. А ведь ей подчиняются мальчишки и девчонки самого трудного – подросткового возраста. Они слушаются её беспрекословно, потому что знают – Галина Фёдоровна не обманет, не предаст. А в самой трудной ситуации станет ближе родной мамы или… папы.

Фото из архива Сургутского казачьего кадетского корпуса

Галина Курбатова, куратор военно-патриотического клуба «Сургутский казачий кадетский корпус»,  свыше 10 лет спасает ребят от соблазнов улицы.

«Возьмите нас к себе!»

- Галина Фёдоровна, как получилось, что воспитание мальчишек стало делом вашей жизни?

- Где-то классе в восьмом я увидела фильм «Педагогическая поэма», поставленный по одноимённому роману Макаренко. Меня тогда так захватил сюжет фильма, что я решила: буду воспитывать «трудных» ребят! Мне понравилось, как из грязных беспризорников под руководством наставника получались хорошие умные ребята.  Так что, кадеты – это реализация моей подростковой мечты…

- Как создавался кадетский клуб?

- Однажды я отправила своего мужа – фотокора нашей газеты, и дочь, тогда совсем юного корреспондента, на журналистское задание. Было это в конце 90-х. Им нужно было подготовить материал о кадетском клубе. Они пришли с задания восторженные. Получился очень хороший материал. А кадетам понравился своей выправкой фотокор, прошедший «афганскую» войну. Многие потянулись к нему. Несколько ребят пришли к нам домой и попросили: «Дядя Серёжа, тётя Галя, возьмите нас к себе!», я поняла – это моё! Пошла к сургутскому атаману Аванесову и попросила дать мне верительную грамоту, разрешающую работать с кадетами…

- Из каких семей приходят к вам дети?

- В основном, из малоимущих и неполных. Есть дети, живущие с опекунами, есть те, кто стоит на учёте в детской комнате. Бывает, звонят мамы и говорят: «У меня сын такой хулиган. Возьмёте?». Я соглашаюсь. Считаю, что плохих детей не бывает. Каждый может совершить ошибку. Очень люблю писать характеристики в армию. Ребята служат с удовольствием. Если всё у кадета хорошо - моя совесть чиста. Ребёнок встал на твёрдый жизненный путь.

«Компьютерные мальчики»

- Сейчас клубе нет вашего мужа – есаула… Слушаются кадеты?

- Да, Серёжа в 2005 году переехал в другой город. С его уходом отсеялась часть хороших кадетов. Поначалу было очень тяжело одной. Промучилась я года два, а потом ко мне вернулся один из «старых» кадетов – Влад Мосур. Он оказался строгим командиром, и ребята его очень уважают. А для младших он – отец родной. У нас в клубе самоуправление, воспитанники всё решают сами. Основные вопросы выносятся на заседание штаба. Так ребята быстрее взрослеют.

- В клубе есть и девочки…

- Мальчишки первых наборов не хотели, чтобы брали девочек. Но пришло такое время, когда девчонки стали шустрее, крепче, инициативнее и организованнее пацанов. А мальчики пошли «компьютерные», физически неразвитые. Это дети, родившиеся в «лихие 90-е». Вот и стала я девчонок принимать в клуб.

- Говорят, настоящего мужчину может воспитать только настоящая женщина…

- Поскольку женщины родили мужчин, они и должны нести за них ответственность. Я к мужчинам отношусь, как к собственным детям. А каждая женщина хочет, чтобы её ребёнок был хорошим человеком. Была в моей жизни трагическая ошибка. Недоглядела за сыном – воспитывала его нежным, порядочным, интеллигентным. А надо было больше развивать мужское начало. Вот и потеряла его. В 26 лет он ушёл из жизни, как и многие его сверстники, родившиеся в 70-х. Пережить это горе мне помогли мальчишки. Стараюсь, чтобы всё плохое обошло их стороной, чтобы были они и физически развиты, и морально устойчивы. В каждом стараюсь видеть личность, проявлять уважение, а в душе любить.

- Без мужского примера сложно воспитать сына…

- Если не повезло, и женщина воспитывает сына одна,  то главное - поменьше сюсюкаться. Часто всю нерастраченную любовь, предназначенную для несостоявшегося мужа, женщина бросает на ребёнка. И этим только вредит ему. Могут помочь спортивные секции, такие клубы, как наш, и личный пример – мамин здоровый образ жизни.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в нашем обществе?

- Хорошо, если каждый будет честен перед собой. Мне жаль людей, которым приходится подстраиваться под обстоятельства, но это их выбор. Мне же важнее то, что есть во мне, кто окружает меня, и что вокруг меня происходит. Меня всё устраивает в обществе, даже тарифы. Дай Бог, как говорили наши мамы, чтобы не было войны. Не хочу, чтобы мальчишки погибали там. Лучше пусть они в неё играют. Как мы когда-то играли в казаков-разбойников…

300 ребят стали воспитанниками кадетского клуба

Галина Курбатова родилась в 1951 г. в п. Туим Шуимского р-она Хакассии. Окончила филфак Ташкентского пединститута. В1980 г. приехала на комсомольскую стройку в Сургут.  13 лет проработала редактором районной газеты «Вестник». С 2000 г. – куратор военно-патриотического клуба «Сургутский казачий кадетский корпус». Воспитала двоих детей.