Примерное время чтения: 8 минут
160

Пусть детство будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Кто-то бросает, а кто-то находит

Брошенные дети, дети-сироты, дети из неблагополучных семей  остаются болевой точкой нашего общества. В царской России большинство состоятельных и среднего достатка семей имели на попечении ребёнка-сироту, который воспитывался вместе с родными детьми. Но годы советской власти вбили в наше сознание, что обо всём должно заботиться государство, в том числе - и о детях. А ведь в некоторых странах — например, в Швеции, вообще нет детских домов: сирот сразу отдают в приёмные семьи. У нас, к сожалению, на таковых смотрят как на людей, либо совершающих подвиг, либо как на странных или блаженных. Однако, общество, пусть медленно, но начинает осознавать свою роль в судьбе детей, нуждающихся в нормальном детстве с семейными пикниками и походами в зоопарк.

 

 фото: russianlook.com 

Очень актуальна проблема для Нефтеюганска – одного из самых крупных городов Югры. Если раньше большую часть детей, нуждающихся в защите и поддержке взрослых, здесь составляли сироты, то в последнее время это, в основном, дети, брошенные родителями или изъятые у родителей-алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных элементов. В детском доме «Святозар» - 87 воспитанников. В основном, это дети самого критического, подросткового возраста (14 - 18 лет). К сожалению, часто такие дети повторяют путь своих родителей.

Огромную работу по выявлению и устройству детей в семьи проводит комитет опеки и попечительства. Форма устройства избирается в каждом отдельном случае  в зависимости от конкретных обстоятельств. Наиболее предпочтительным по-прежнему остаётся усыновление. В этом случае между ребёнком и родителями не только складываются родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление. То есть, усыновлённый ребёнок во всех правах приравнивается к родным детям, а усыновители несут полную ответственность за его судьбу. По желанию, при усыновлении родители могут даже изменить ребёнку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Правда, дату рождения можно изменить, только пока ребёнку не исполнился год. В прошлом году в Нефтеюганске усыновили 15 детей: 9 мальчиков и 6 девочек. Десять из них были усыновлены посторонними гражданами, а пятеро - отчимами.

Часто детей бросают прямо в роддоме. У этой ситуации лишь один плюс – дети остаются живыми, их не выбрасывают в мусорные баки и не оставляют в сугробах. Чаще всего, от детей отказываются незамужние женщины в возрасте до 30 лет. Аргументируют своё решение «мамочки - кукушки» просто: им негде и не на что жить.

Малютки, оставленные в родильной палате, к счастью, почти сразу находят свою семью. В прошлом году из шести таких деток четверо были усыновлены, один передан под опеку, а к одному вернулась родная мама.

«Я стану вам родным»

У каждого человека, а особенно - у ребёнка должна быть семья. И даже не столь важно, полная она или нет. Просто ему необходимо, чтобы рядом были близкие люди, готовые в любую минуту защитить и помочь. При любом раскладе родная семья, пусть бедная, но любящая и заботливая, всегда лучше приёмной. Но что делать, если все усилия сохранить для ребёнка родную семью терпят фиаско? В детском доме, конечно, тепло, уютно и сытно, но там нет духа семьи, единства родственных душ. Ребёнок там - лишь один из множества таких же, как и он, не нужных людям, даровавшим им жизнь.

Он несчастен в своём одиночестве. Замещающая семья – так называется одна из форм устройства детей, оставшихся без родной семьи. Она подразумевает опеку или попечительство. Под опеку передаются дети до 14 лет, а под попечительство - от 14 до 18 лет. Опекунами могут являться как близкие родственники, так и посторонние люди, которые обязаны заниматься воспитанием, образованием, защитой прав и интересов ребёнка, а также нести ответственность за его моральный облик. При этом, в отличие от усыновлённого, ребёнок сохраняет свою фамилию, имя и отчество, а кровные родители, если они есть, не освобождаются от обязанностей по его содержанию. Следует отметить, что опека и попечительство оформляются быстрее, чем усыновление.

 

 фото: russianlook.com

Поскольку решение принимает глава местного самоуправления, а не суд. И к кандидату в опекуны предъявляются менее жёсткие требования, чем к кандидату в усыновители в части дохода и жилищных условий. А ещё, как это ни печально, опекун (попечитель) по заявлению при наличии уважительных причин может быть освобождён от своих обязанностей. И, конечно, если выявляются факты корыстного отношения и ненадлежащего исполнения обязательств, у опекуна забирают ребёнка. 

Ещё одно

й формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приёмная семья. Это практически то же самое, что и опека, но здесь,  в отличие от опекунов,  приёмным родителям выплачивается вознаграждение за воспитание приёмных детей.

Языком цифр:

- За 2011 год комитетом опеки и попечительства г. Нефтеюганска выявлено и учтено 60 детей, оставшихся без попечения родителей:

12 из них являются сиротами, потерявшими одного или единственного родителя, 48 детей – социальные сироты, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, либо находятся в местах лишения свободы.

Кроме того, в 2011 году в Нефтеюганске зарегистрировано шесть отказных детей.

- 52 ребёнка из 60 выявленных детей передано на семейные формы устройства (опека, попечительство, усыновление, приёмная семья, возвращение в кровную семью).

- 8 детей устроены в детские государственные учреждения.

- В 230 опекунских семьях воспитывается 251 ребёнок.

- 24 приёмных ребёнка живут в 19 приёмных семьях.

- 4 опекуна вернули детей в детский дом.

 

фото: russianlook.com

Возраст – не препятствие

Мне скоро пятьдесят лет, я одинока, но очень хотела бы усыновить ребёнка из детского дома. Позволят ли мне это сделать в силу моего возраста и семейного положения?


В. Круглова, Нефтеюганск

По словам  начальника отдела по выявлению, учёту и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комитета опеки и попечительства Нефтеюганска Аллы Ткаченко, возраст и семейное положение не являются препятствием для усыновления ребёнка. «Для наших усыновителей не установлен предельный возраст, по достижении которого лицо не имеет права на усыновление ребёнка, - говорит Алла Ткаченко. – Однако, есть непременное условие: разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет. Разница в возрасте может быть сокращена по причинам, признанным судом уважительными. К Вашему случаю это условие отношения не имеет. Кандидаты в усыновители зрелого возраста должны обладать особыми качествами: иметь активную жизненную позицию, быть состоятельными в материальном плане, обладать оптимизмом, вести здоровый образ жизни. Тогда возраст перестанет быть недостатком. 

Кстати:

В Югре на содержание детей до их совершеннолетия усыновителям ежемесячно выплачивается от 14628 до 24532 рублей (в зависимости, от возраста ребёнка). С учётом инфляции эта сумма может изменяться. На каждого ребёнка-сироту и ребёнка, оставшегося без попечения родителей, при устройстве в семью выплачивается единовременное пособие в размере 18607 рублей. Условия получения материнского капитала распространяются и на усыновителей при наличии у них первого ребёнка. Выплачивать пособие на усыновленных детей стали с 2008 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах