50

Репетиция апокалипсиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Взорвался газ на автовокзале Ханты-Мансийска и в новом доме Нижневартовска, в Сургуте ТУ-154 совершил аварийную посадку, где-то прорвало трубопровод, произошёл разлив топлива при ДТП, - эти и другие происшествия отрабатывались в округе в рамках командно-штабных учений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

33 несчастья

В учениях были задействованы все муниципалитеты округа, в течение трёх дней, с 25 по 27 апреля, должны были отрабатываться навыки по спасению людей. Одна из легенд - в зале ожидания автовокзала Ханты-Мансийска произошел «взрыв» газового баллона. Погибли 6 человек, 15 пострадали, под завалами могли находиться до 20 человек. К месту ЧС незамедлительно прибыли боевые расчеты Ханты-Мансийского гарнизона пожарной охраны, спасатели, «скорая помощь», полиция. Статисты, исполнявшие роль пострадавших, были спасены и переданы медикам. Затем тушили возгорания в гостинице автовокзала и эвакуировали людей из окон второго и третьего этажей, в завершении беспокойного дня ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия, которое было сымитировано на площади перед автовокзалом.

В Сургуте, например, на помощь вымышленным пострадавшим пришли 150 различных специалистов и 4 десятка единиц техники. Вячеслав Романько, водитель пожарной машины, говорит о своей задаче: «Стараемся обеспечить быстрый приезд и доставку огнетушителей и личного состава к месту происшествия, а также - бесперебойную подачу воды». «Сложностей, по-моему, не было, все сработали нормально, всех «пострадавших» эвакуировали, «пожар» ликвидировали», - отметил начальник пожарного расчета аэропорта г. Сургута Михаил Мезейкин. Учения в аэропорту – только начало тренировок всех оперативных служб.

фото: пресс-служба МЧС РФ по ХМАО-Югре

За три дня сургутским специалистам предстоит спасти жизни сотням пострадавших «понарошку» во время вымышленных ЧС на железнодорожном вокзале, в школах, спортивном комплексе. Вартовчане, согласно своей легенде, работали в условиях повышенной задымлённости, выводя из завалов обрушенного дома выживших. «Горэлектросеть» готовилась обеспечивать освещение, в случае, если спасательные работы затянутся. Каждый шаг тщательно выверяли, организовали даже штаб с горячим питанием.

Счастливый конец

Оценку работе югорских служб дадут не только их руководители, но и коллеги из других регионов страны. Комментируя увиденное, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России полковник Сергей Тюлейкин отметил, что со всеми поставленными задачами участники учений справились. Первый зам. губернатора Александр Ким сказал: «Считаю, что учения позволили оценить нашу готовность, выявить все недочеты в организации работы по вопросам ГО и ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени». Начальник штаба руководства учением – начальник управления (гражданской защиты) УРЦ МЧС России полковник Всеволод Жолобов дал подробную оценку всем этапам командно-штабных учений. Общая оценка действий югорских спасательных служб - «хорошо». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах