aif.ru counter
02.05.2012 13:04
АИФ-ЮГРА
30

Учитель-фронтовик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Петр Алексеевич Акимов из тех учителей, которые запоминаются на всю жизнь. Худощавый, очень подвижный и общительный, он поначалу показался ученикам слишком простым, мало похожим на школьного педагога. Но его занятия по физике, черчению всегда были интересными и увлекательными.

Пётр Акимов был призван в Красную армию еще до начало войны. И попал молодой солдат сначала в кавалерию, где досталась ему лошадь вороной масти, которую приходилось очень часто мыть: начальство считало, что она - грязная. Затем, во время Великой Отечественной, Акимову пришлось повоевать в артиллерии. Хорошо помнил Петр Алексеевич налет немецкой авиации под г.Рославль. Бомбили штурмовики их расположение – будь здоров.

Воевать Акимову пришлось и на Западном фронте. Был боец осенью 1941 года ранен, но после ранения, подлечившись, снова встал на ноги, и принимал участие в сражениях под г.Ельней. Именно под этим городом произошел прорыв обороны противника. Запомнился Петру Алексеевичу один из военных эпизодов – это бой с танками в Белоруссии. Пусть промолчат те, кто утверждает, что страха не было. Был. Потому что на землю пришел ад.

Небо почернело от дыма и пыли, от орудийной канонады и лязга гусениц. «Ни шагу назад, стоять насмерть!»- таков был жёсткий сталинский приказ. Акимов увидел18 тяжёлых «тигров», которые, ревя моторами, на предельной скорости неслись по сельской дороге в сторону г.Могилева. О «тиграх» артиллерист знал все: и об отличном вооружении танков, и об их могучей броне. Также знал, что расстрелять их можно только с близкого расстояния, не более четырехсот метров.

В одном из таких боев Петр Алексеевич был контужен, но остался жив. Долго не мог понять молодой солдат, как выжил в тех смертельных боях, наверное, очень ждали его родные дома, нельзя было умирать. Никто из его однополчан не был уверен в том, что останется в живых. Дружили они крепко друг с другом, помогали чем могли. Он помнил каждого из тех, кто с ним воевал, - тех, кто погиб в боях, и тех, кто вместе с ним добивал врага. За личное мужество, отвагу, храбрость гвардии рядовой П.А.Акимов был отмечен многими наградами. В судьбе Петра война была с первого и до последнего дня. И вся юность Акимова пришлась на сороковые - роковые годы. А было ему в то суровое время всего 23 года. 

Людмила Пашкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество