Петр Алексеевич Акимов из тех учителей, которые запоминаются на всю жизнь. Худощавый, очень подвижный и общительный, он поначалу показался ученикам слишком простым, мало похожим на школьного педагога. Но его занятия по физике, черчению всегда были интересными и увлекательными.
Пётр Акимов был призван в Красную армию еще до начало войны. И попал молодой солдат сначала в кавалерию, где досталась ему лошадь вороной масти, которую приходилось очень часто мыть: начальство считало, что она - грязная. Затем, во время Великой Отечественной, Акимову пришлось повоевать в артиллерии. Хорошо помнил Петр Алексеевич налет немецкой авиации под г.Рославль. Бомбили штурмовики их расположение – будь здоров.
Воевать Акимову пришлось и на Западном фронте. Был боец осенью 1941 года ранен, но после ранения, подлечившись, снова встал на ноги, и принимал участие в сражениях под г.Ельней. Именно под этим городом произошел прорыв обороны противника. Запомнился Петру Алексеевичу один из военных эпизодов – это бой с танками в Белоруссии. Пусть промолчат те, кто утверждает, что страха не было. Был. Потому что на землю пришел ад.
Небо почернело от дыма и пыли, от орудийной канонады и лязга гусениц. «Ни шагу назад, стоять насмерть!»- таков был жёсткий сталинский приказ. Акимов увидел18 тяжёлых «тигров», которые, ревя моторами, на предельной скорости неслись по сельской дороге в сторону г.Могилева. О «тиграх» артиллерист знал все: и об отличном вооружении танков, и об их могучей броне. Также знал, что расстрелять их можно только с близкого расстояния, не более четырехсот метров.
В одном из таких боев Петр Алексеевич был контужен, но остался жив. Долго не мог понять молодой солдат, как выжил в тех смертельных боях, наверное, очень ждали его родные дома, нельзя было умирать. Никто из его однополчан не был уверен в том, что останется в живых. Дружили они крепко друг с другом, помогали чем могли. Он помнил каждого из тех, кто с ним воевал, - тех, кто погиб в боях, и тех, кто вместе с ним добивал врага. За личное мужество, отвагу, храбрость гвардии рядовой П.А.Акимов был отмечен многими наградами. В судьбе Петра война была с первого и до последнего дня. И вся юность Акимова пришлась на сороковые - роковые годы. А было ему в то суровое время всего 23 года.
Людмила Пашкова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть