aif.ru counter
25.07.2012 18:17
Екатерина МАКСИМОВА
22

Опытом пожаротушения поделились Италия и Швейцария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012

На пожары - добровольно

«Жара у нас в этом году в Югре такая же, как и в Италии, и поэтому - довольно сложная пожароопасная обстановка», - такими словами поприветствовал первый заместитель   губернатора Александр Ким членов рубежной делегации. Сама встреча была посвящена обмену опытом между югорчанами и европейцами в деле тушения лесных пожаров, и, как знает читатель, эта тема ныне актуальна для всех. Горит Сибирь, Дальний Восток, достаётся и Европе. По словам первого заместителя губернатора, на территории округа каждый день действуют около 20-30 лесных возгораний, которыми занимаются пожарные.

Однако, по оценкам  Александра Кима, у нас ситуация под контролем, хоть её и осложняют беспрецедентно низкий уровень воды в реках и водоёмах, и нередкие грозы. Подробнее  о пожароопасной ситуации и югорском опыте их тушения рассказал зарубежным гостям директор Ханты-Мансийской базы авиации и наземной охраны лесов Иван Шевцов.

«В нашем регионе в этом году с начала пожароопасного сезона в лесах было обнаружено и ликвидировано 1 245 пожаров,-  отметил Иван Шевцов.- При этом их общая площадь составила более 95 гектаров. В прошлом же году площадь пожаров была в три раза меньше, на эту дату (20 июля) в 2011 году она составила 31 тысячу гектаров, самих же возгораний было зарегистрировано 612».  По словам директора Ханты-Мансийской базы авиации и наземной охраны лесов, большая часть пожаров  малодоступна для водного и наземного транспорта,  поэтому  использование тяжёлой землеройной техники там практически невозможно. Для ликвидации таких возгораний  используются вертолеты МИ-8, МИ-26. Ими в этом  пожароопасном  сезоне  потушено 188 лесных пожара на общей площади 19 665 гектаров.

Отметим, что гости из Европы заинтересованно слушали доклад Ивана Шевцова, и как потом они рассказали журналистам, российский опыт использования авиации при тушении лесных пожаров их весьма заинтересовал.

Хотя, следует отметить, что в Италии и Швейцарии активно привлекают не только государственную авиатехнику, но и заключают договоры с частными авиакомпаниями:  такая тактика позволяет повысить оперативность, привлечь дополнительную поддержку техникой и людьми, хорошо знающих территорию, на которой им предстоит работать.

В переводе с итальянского

Что же касается сути итальянского проекта  ALP FFIRS, то в его рамках  действует система прогнозирования пожароопасной ситуации и профилактики RISICO . Как рассказал эксперт по природным пожарам европейского проекта по борьбе с лесными пожарами в Альпийском регионе Клаудио Лива, с помощью этой системы  можно составить прогнозы и оценки рисков, которые могут нанести лесные пожары.  В  RISICO входят специальный функциональный центр в Риме, система прогноза рисков лесных пожаров, ситуационный центр, управление местной структурой ЧС и другие штабы, которые обеспечивают получение информации о возгораниях.

Как рассказал собравшимся Клаудио Лива, почти  15 процентов от общего числа лесных пожаров в Италии происходят  на востоке страны. Причём, самая проблемная зона  -  Альпы. Тут важно подчеркнуть, что пожары в Югре и Европе всё же происходят в разных условиях, и причины у них разные.

Во-первых, для этого региона характерны горные пожары, которые имеют свою специфику:  дым и камнепад, вызванный горным пожаром, направлен к подножию горы, где, как правило, находятся населённые пункты. Во-вторых, плотность населения в  Италии и Швейцарии гораздо выше, чем у нас. И на вопрос, что является их основной причиной, член комиссии по лесным пожарам СТIF  Даниэле Ризер, например, ответил, что в Швейцарии - это действия «пироманов» - людей с психическими отклонениями.

Югорчан заинтересовал, например, такой европейский опыт, как использование волонтёров . В частности,  в Швейцарии лесные пожары тушат около 100 тысяч добровольцев - волонтёров и около 5 тысяч высокопрофессиональных пожарных. Волонтёров специально обучают, и когда где-то начинается пожар, то они уходят с работы, и принимают участие в его тушении. При этом  работодатель спокойно отпускает сотрудников, так как государство предоставляет ему субсидии.

Сотрудников авиоохраны лесов заинтересовал и такой европейский  опыт, как применение на вертолётах инфракрасных датчиков, которые могут обнаруживать очаги огня на территории уже потушенного пожара. Как отметил в конце встречи  Александр Ким, состоявшийся разговор и обмен опытом был весьма и весьма полезен, и сотрудничество российских и европейских организаций по тушению лесных пожаров необходимо продолжать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество