
Надо сказать, что людям пока удаётся отстоять населённые пункты от пожаров, хотя смог и гарь стала одной из примет горячего лета-2012.
Недавнее селекторное совещание, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова со специалистами заинтересованных служб, главами муниципалитетов, находящихся в зоне непосредственного распространения огня, было посвящено мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности в лесах.
Сама Наталья Владимировна находилась в тот момент в Нижневартовске - городе, который хоть напрямую и не попал на «линию огня», но явно находится на передовой. Почти треть всех лесных пожаров (имеется в виду их площадь), случившихся в Югре этим летом, произошли именно в Нижневартовском районе, а сами жители этого города уже несколько лет пытаются выживать в условиях смога. «Это лето у нас во многом аномальное: и по температурным рекордам, и по количеству и площади вызванных этим лесных пожаров, а также по влиянию природной стихии на людей,- обозначила проблему Наталья Комарова.- Этот негативный эффект, к сожалению, достиг своего пика над густонаселённым районом Югры, центр которого находится здесь, в Нижневартовске.
По словам главы региона, задымлённость имеет много причин. Часть смога приходит с соседних с Югрой областей .
В первую очередь, обеспечивается тушение пожаров, которые могут угрожать огнём населённым пунктам, особо опасным объектам, а также поселениям, которые подвержены задымлённости. Поэтому так необходимо наладить сотрудничество и взаимодействие с соседними областями.
«В пожароопасный сезон нужно вводить практику в прогнозе погоды давать и информацию о рисках задымления, -отметила Наталья Комарова. - Особенно это касается районов, которые расположены в котловинах, где концентрируется воздух. Кроме того, постоянно нужно информировать людей и напоминать, что необходимо предпринять, чтобы снизить негативное воздействие на их здоровье».
Как рассказала глава региона, в Югре на сегодняшнюю дату (24 июля) в течение первых суток ликвидировано 73% лесных пожаров, во вторые сутки -19%, свыше двух суток -8%.
«Эти данные говорят о высокой оперативности работы специалистов в столь сложных условиях, но возможностей действующих подразделений, борющихся с огнём, при таких масштабах пожаров сегодня недостаточно, - подчеркнула Наталья Комарова. -Поэтому мы активно привлекаем специалистов из других регионов Российской Федерации, будем продолжать это делать.
Прошу обратить внимание также на то, что мы не в полной мере можем воспользоваться мобилизационными возможностями, так как для привлечения людей к тушению лесных пожаров они должны иметь соответствующие лицензии. Эту работу, учитывая опыт этого года, нужно провести заранее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть