aif.ru counter
01.08.2012 16:31
Екатерина МАКСИМОВА
27

Война с огненной ордой продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2012

Надо сказать, что людям пока удаётся отстоять населённые пункты от пожаров, хотя смог и гарь стала одной из примет горячего лета-2012.

Недавнее селекторное совещание, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова  со специалистами заинтересованных служб, главами муниципалитетов, находящихся в зоне непосредственного распространения огня, было  посвящено  мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Сама Наталья Владимировна находилась в тот момент в Нижневартовске - городе, который хоть напрямую и не попал на «линию огня», но явно  находится на передовой. Почти треть  всех лесных пожаров (имеется в виду их площадь), случившихся в Югре этим летом, произошли  именно в Нижневартовском районе, а сами жители этого города уже несколько лет пытаются выживать в условиях смога. «Это лето у нас во многом аномальное: и по температурным рекордам, и по количеству и площади вызванных этим лесных пожаров, а также  по влиянию природной стихии на людей,- обозначила проблему Наталья Комарова.- Этот негативный эффект, к сожалению, достиг своего пика над густонаселённым районом Югры, центр которого  находится здесь, в Нижневартовске.

По словам главы региона, задымлённость имеет много причин. Часть смога приходит с соседних с Югрой областей .

В первую очередь, обеспечивается тушение пожаров, которые могут угрожать огнём населённым пунктам, особо опасным объектам, а также поселениям, которые подвержены задымлённости. Поэтому так необходимо наладить сотрудничество и взаимодействие с соседними областями. 

«В пожароопасный сезон нужно вводить практику в прогнозе погоды  давать и информацию о рисках задымления, -отметила Наталья Комарова. - Особенно это касается  районов, которые расположены в котловинах, где концентрируется воздух. Кроме того,  постоянно нужно информировать людей и напоминать, что необходимо предпринять, чтобы снизить негативное воздействие на их здоровье».

Как рассказала глава региона, в Югре на сегодняшнюю дату (24 июля) в течение первых суток ликвидировано 73% лесных пожаров, во вторые сутки -19%, свыше двух суток -8%.

«Эти данные говорят о высокой оперативности работы специалистов в столь сложных условиях, но возможностей действующих подразделений, борющихся с огнём,  при таких масштабах пожаров сегодня недостаточно, -  подчеркнула Наталья Комарова. -Поэтому мы  активно привлекаем специалистов из других регионов Российской Федерации, будем продолжать это делать.

Прошу обратить внимание также на то, что мы не в полной мере можем воспользоваться мобилизационными возможностями, так как для привлечения людей к тушению лесных пожаров они должны иметь соответствующие лицензии. Эту работу, учитывая опыт этого года, нужно провести заранее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество