aif.ru counter
30.05.2012 12:36
Анна СМОЛИНА
22

Лесные пожары бушуют в югорских лесах - города Югры в дымовой завесе -

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

Лучше, чем в прошлом

По состоянию на утро 28 мая на территории лесного фонда Югры действуют десять лесных пожаров на общей площади 724 га, из них 185 гектаров охвачены так называемыми верховыми пожарами (когда горят и земля, и кроны деревьев) в Самаровском и Октябрьском лесничествах. Их опасность заключается в большой скорости огня – при сильном ветре она достигает 70км/ч. На тушении работают 102 сотрудника лесной охраны и три единицы спецтехники. А Росгидрометцентр ничего утешительного не обещает: в ближайшее время класс пожарной опасности сохранится на высокой отметке.

В связи с этой ситуацией департамент лесного хозяйства по УрФО направил в адрес правительства автономного округа предложения об усилении мер пожарной безопасности в лесах. Но в целом речь идёт о возможности введения на территории отдельных муниципальных районов особого противопожарного режима, согласно которому право граждан бывать в лесу или въезжать туда на машинах строго ограничивается.

Всего с начала пожароопасного периода в Югре было зафиксировано 115 лесных пожаров общей площадью 1173 га (по сведениям «Центроспас-Югории»). А по данным главного управления МЧС России по Югре, было зафиксировано 130 природных пожара на общей площади 1820,4 гектара. Цифры разнятся, но в любом случае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество лесных пожаров в регионе значительно уменьшилось: в мае прошлого года было зафиксировано 253 природных возгорания на общей площади 9942 га, что было обусловлено аномальной жарой и штормовыми ветрами.

Тревожные сводки

ГУ МЧС России по Югре сообщило, что за минувшие сутки (28 мая) на территории округа было зарегистрировано 25 лесных пожаров. По данным на 9 часов утра 29 мая, 13 возгораний ликвидировано, 3- локализовано, 9 - действующих. Большую помощь в деле борьбы с пожарами по-прежнему могут оказать люди: если вы оказались свидетелем лесного пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефону 01 (с мобильного 112)!

«Центроспас-Югория» напоминает, что пожары распространяются с огромной скоростью и беспощадно уничтожают всё на своём пути. Если вы заметили горящую землю и идущий из–под неё дым, значит, пожар ушёл под землю: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и получить травмы, ожоги. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество