36

Восьми поселениям угрожал огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2012

Нужны радиостанции

«Мы работаем в  условиях сложной обстановки,  - рассказал глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин, - хотя используются в борьбе с пожарами и новые методы работы. Выездные заседания оперативных штабов проводятся в тех населённых пунктах, где сложилась наиболее серьёзная обстановка и возникают угрозы огня в их границах. Так, удалось отстоять от пожаров 8 населённых пунктов - там, где был риск прохождения пожара».

Главными  проблемами в борьбе с пожарами  Борис Саломатин считает отсутствие долгосрочных прогнозов, а также   отсутствие чёткого взаимодействия между структурами, призванными бороться с огнём. Например,  есть проблема  оперативности связи между базой авиационной охраны лесов  и муниципалитетами.  «Оснащение авиационной базы охраны лесов идёт по своему плану, а привлечение мобилизованных не всегда соответствует техническим требованиям, ведь на местах  - не профессиональные специалисты  Центроспас или МЧС, - пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.- Район, мобилизуя тушителей, не всегда может обеспечить и соответствующие режимы связи. Это замечание нами принято, и мы наметили для себя приобретение нескольких сотен переносных радиостанций. В том числе - автономных».

Вода-спасительница

Жители Нижневартовска вынуждены уже несколько недель жить в смоге от пожаров.  Представители администрации  города рассказали,  какие меры были приняты для того, чтобы снизить ущерб для здоровья горожан. Был составлен чёткий план работы заинтересованных служб: с руководителями учреждений образования и здравоохранения были проведены дополнительные инструктажи по работе систем вентиляции зданий, по оповещению в случае ЧС.

До руководителей образовательных заведений доведена практическая информация по питанию в условиях смога, по питьевому режиму, по исключению дополнительных физических нагрузок. В детских дошкольных учреждениях делаются  дополнительные, сверхнормативные влажные уборки.  Детей занимают играми с водой. В медицинских  учреждениях установлены дополнительные кулеры для воды. Особое внимание уделяется патронажу беременных женщин, которых сегодня в Нижневартовске около 4 тысяч (покинуло город летом около 150 будущих мам). В частности, их учат, как правильно дышать. Кроме того, городские власти уточнили количество людей , страдающих болезнями органов дыхания, и сделали всё возможное, чтобы в аптеках были все необходимые лечебные средства, а кареты скорой помощи оснащались кислородными баллонами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах