На пожары - добровольно
«Жара у нас в этом году в Югре такая же, как и в Италии, и поэтому - довольно сложная пожароопасная обстановка», - такими словами поприветствовал первый заместитель губернатора Александр Ким членов рубежной делегации. Сама встреча была посвящена обмену опытом между югорчанами и европейцами в деле тушения лесных пожаров, и, как знает читатель, эта тема ныне актуальна для всех. Горит Сибирь, Дальний Восток, достаётся и Европе. По словам первого заместителя губернатора, на территории округа каждый день действуют около 20-30 лесных возгораний, которыми занимаются пожарные.
Однако, по оценкам Александра Кима, у нас ситуация под контролем, хоть её и осложняют беспрецедентно низкий уровень воды в реках и водоёмах, и нередкие грозы. Подробнее о пожароопасной ситуации и югорском опыте их тушения рассказал зарубежным гостям директор Ханты-Мансийской базы авиации и наземной охраны лесов Иван Шевцов.
«В нашем регионе в этом году с начала пожароопасного сезона в лесах было обнаружено и ликвидировано 1 245 пожаров,- отметил Иван Шевцов.- При этом их общая площадь составила более 95 гектаров. В прошлом же году площадь пожаров была в три раза меньше, на эту дату (20 июля) в 2011 году она составила 31 тысячу гектаров, самих же возгораний было зарегистрировано 612». По словам директора Ханты-Мансийской базы авиации и наземной охраны лесов, большая часть пожаров малодоступна для водного и наземного транспорта, поэтому использование тяжёлой землеройной техники там практически невозможно. Для ликвидации таких возгораний используются вертолеты МИ-8, МИ-26. Ими в этом пожароопасном сезоне потушено 188 лесных пожара на общей площади 19 665 гектаров.
Отметим, что гости из Европы заинтересованно слушали доклад Ивана Шевцова, и как потом они рассказали журналистам, российский опыт использования авиации при тушении лесных пожаров их весьма заинтересовал.
Хотя, следует отметить, что в Италии и Швейцарии активно привлекают не только государственную авиатехнику, но и заключают договоры с частными авиакомпаниями: такая тактика позволяет повысить оперативность, привлечь дополнительную поддержку техникой и людьми, хорошо знающих территорию, на которой им предстоит работать.
В переводе с итальянского
Что же касается сути итальянского проекта ALP FFIRS, то в его рамках действует система прогнозирования пожароопасной ситуации и профилактики RISICO . Как рассказал эксперт по природным пожарам европейского проекта по борьбе с лесными пожарами в Альпийском регионе Клаудио Лива, с помощью этой системы можно составить прогнозы и оценки рисков, которые могут нанести лесные пожары. В RISICO входят специальный функциональный центр в Риме, система прогноза рисков лесных пожаров, ситуационный центр, управление местной структурой ЧС и другие штабы, которые обеспечивают получение информации о возгораниях.
Как рассказал собравшимся Клаудио Лива, почти 15 процентов от общего числа лесных пожаров в Италии происходят на востоке страны. Причём, самая проблемная зона - Альпы. Тут важно подчеркнуть, что пожары в Югре и Европе всё же происходят в разных условиях, и причины у них разные.
Во-первых, для этого региона характерны горные пожары, которые имеют свою специфику: дым и камнепад, вызванный горным пожаром, направлен к подножию горы, где, как правило, находятся населённые пункты. Во-вторых, плотность населения в Италии и Швейцарии гораздо выше, чем у нас. И на вопрос, что является их основной причиной, член комиссии по лесным пожарам СТIF Даниэле Ризер, например, ответил, что в Швейцарии - это действия «пироманов» - людей с психическими отклонениями.
Югорчан заинтересовал, например, такой европейский опыт, как использование волонтёров . В частности, в Швейцарии лесные пожары тушат около 100 тысяч добровольцев - волонтёров и около 5 тысяч высокопрофессиональных пожарных. Волонтёров специально обучают, и когда где-то начинается пожар, то они уходят с работы, и принимают участие в его тушении. При этом работодатель спокойно отпускает сотрудников, так как государство предоставляет ему субсидии.
Сотрудников авиоохраны лесов заинтересовал и такой европейский опыт, как применение на вертолётах инфракрасных датчиков, которые могут обнаруживать очаги огня на территории уже потушенного пожара. Как отметил в конце встречи Александр Ким, состоявшийся разговор и обмен опытом был весьма и весьма полезен, и сотрудничество российских и европейских организаций по тушению лесных пожаров необходимо продолжать.