aif.ru counter
13.09.2012 13:39
Екатерина МАКСИМОВА
38

Министр МЧС проводил совещание в полевых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 12/09/2012

В полях под снегом и дождём…

Глава МЧС России Владимир Пучков приехал специально, чтобы провести заседание коллегии спасателей УрФО, на которую съехались сотрудники ведомства со всего региона. Он решил провести коллегию по-походному, в полевых условиях. И вот на Самаровском холме около стелы первопроходцам развернулись несколько армейских палаток: штаб, мобильный пульт управления, пресс-центр… 

Кстати, палатки сотрудники министерства поставили, уложившись в нормативы, практически в течение часа. При этом министр не остался без связи с «большой землёй». А окружающие поняли, что спасение людей от чрезвычайных ситуаций - действительно целая наука. 

На заседании одновременно и обсуждали проблемы, и проводили учение. Пока ставились палатки и развёртывалась структура управления, министр МЧС отправился на экскурсию по городу. Особенно понравились ему экспонаты Музея Природы и Человека - мамонты и носорог. «А всё ли у вас есть для защиты музея от пожара»? - грозно обратился министр к сотрудникам музея. «Всё есть. И сигнализация, и средства пожаротушения…» - ответили сотрудники. «Это хорошо. Я ещё вернусь», - пообещал глава МЧС… 

О спасателях - с теплом

Тема совещания была продиктована аномальной летней жарой. В то время как лесные пожары бушевали по всей югорской тайге, в другой части России утонул из-за сильных проливных дождей Крымск. И если в Югре спасатели не подпустили огонь к населённым пунктам, то наводнение унесло сотни человеческих жизней. Поэтому на коллегии обсуждались вопросы развития системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории УрФО. 

Шла речь и о современных средствах оповещения людей в случае форс-мажорной ситуации. По мнению членов правительства Югры, эффект от таких совещаний налицо. За последние пять лет на порядок снизился ущерб от пожаров. Если в 2007 году в огне «сгорело» около миллиарда рублей, то в прошлом году - 63 миллиона. Министр МЧС тепло отозвался о югорских спасателях: «Мы оцениваем подготовку сотрудников МЧС Югры положительно. Они находятся в постоянном режиме боевой готовности. И, несмотря на сложную ситуацию в тайге, не было допущено ни одного перехода лесного пожара в населённые пункты», - заявил министр. 

Глава МЧС вручил сотрудникам Уральского регионального центра МЧС России ведомственные награды. После совещания продолжилась экскурсия и знакомство министра с городом и работой югорских спасателей. Он посетил пожарную часть № 132 седьмого отряда Федеральной противопожарной службы, нанёс визит в музей пожарной охраны и побывал в новом здании Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Югре, в котором ведутся последние отделочные работы и куда скоро переселятся сотрудники структуры. Добавим, что глава Югры Наталья Комарова и министр МЧС договорились о том, что наш регион в следующем году примет руководителей региональных главных управлений МЧС России.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество