aif.ru counter
31.08.2012 12:00
Светлана Тузова-Щёкина
84

Индустриальный колледж доучит всех своих студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 29/08/2012

Славим и закрываем?

«Что будет с первокурсниками, они уже не успеют подать документы в другое училище! И закончит ли учёбу мой сын-студент?» - Переживает Галина Пахомова. По слухам, уже была попытка вернуть кого-то из недавних выпускников обратно в школу, но его не взяли. «Колледж в городе - единственный, выпускающий специалистов рабочих профессий, он жизненно необходим, - рассказывает экс-директор учебного заведения Наталья Приезжева. - О том, что набор отменён, мы узнали после того, как уже провели экзамены». 

Что же происходит? По программе «Новая школа Югры на 2010-2013 гг.» в округе должна сложиться система из 18-ти колледжей и 8 ресурсных центров, цель - создать наилучшие условия для подготовки специалистов по рабочим профессиям. Это позволит сэкономить бюджетные средства: не надо будет оснащать все учреждения высокотехнологичным оборудованием. В пыть-яхский колледж средства вкладывать не будут. А получить профессию без хорошей базы - невозможно. Но есть центр подготовки специалистов машиностроения и металлообработки в Сургуте. По своему уровню он не имеет аналогов в стране.  

«В пыть-яхском колледже бюджетных мест меньше 50, значит, недостаточно средств на обеспечение качества учебного процесса, - поясняет начальник управления профобразования профильного Департамента Валерия Безуевская. - Это Минобразования РФ распорядилось закрыть нерентабельные учебные заведения. Сургут - рядом, ходит электричка, есть общежития для студентов. Нет такого закона, чтобы профобразование получали в шаге от дома». Закона нет. Но родители не хотят, чтобы их несовершеннолетние чада жили в общежитиях вдали от дома. И не понимают они, почему некоторые законы в нашей стране не учитывают интересы своих граждан. Зачем закрывать востребованный колледж?

 

«Нет речи о сиюминутном закрытии колледжа - филиала Югорского госуниверситета, - комментирует ситуацию проректор ЮГУ по общим вопросам Анатолий Шавырин. - О том, что первого курса не будет, все знали ещё в мае, но директор проигнорировала это решение и самовольно провела набор. Поэтому мы и забрали всю документацию. Первокурсников перевели в Сургут, Нефтеюганск, выделили им места в общежитии, остальные могут доучиться в Пыть-Яхе или перейти в другой колледж, по желанию». 

Есть ещё один момент. Ремонт, на который администрацией города были выделены деньги ещё полтора года назад, до сих пор не завершён: на потолке плесень, крыша течёт, оголены провода… «Мы всё успеем, - обещает зам. главы администрации города Виталий Бойко, - это подрядчик оказался недобросовестным, сейчас идут суды, но все проблемы будут решены к 1 сентября». 

Университет словам не верит и готовится к худшему - двухмесячной задержке начала учёбы или даже переезду в одну из школ. Точная стоимость ремонта (как говорят, 13 млн руб.) оказалась даже Виталию Бойко неизвестной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество