За преступление, совершенное с особой жестокостью, венгерский суд (а все случилось в Будапеште, где оба проходили курс изучения английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»), приговорил убийцу к пожизненному заключению без права помилования в течение первых 30 лет. Суд принял во внимание, что преступник сделал это осознанно и не раскаялся в своих действиях. На днях Рамиля Сафарова экстрадировали на родину в Азербайджан, где он тут же был помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым, не только выпущен на свободу, но и повышен в звании.
Страна ликует, встречая «убийцу с топором» (так окрестили его венгерские СМИ) как национального героя. Взаимная ненависть между двумя народами-соседями достигла такого накала, что затмевает людям разум. Рационального объяснения поступку Сафарова нет и быть не может. Отрубить голову человеку только за то, что тот другой крови – это какая-то средневековая дикость. При том, что сам Сафаров – это не какой-то недоумок, а довольно образованный человек. Отбывая наказание в тюрьме, он перевёл роман «Дверь» венгерской писательницы Магды Сабо с венгерского на азербайджанский язык.
Даже если это и правда, как утверждал преступник на суде, что убитый нелестно отзывался о национальном флаге и армии Азербайджаан, это все равно не дает права лишать человека жизни. Если бы это была честная дуэль, с помощью которой отстаивали поруганную честь и попранное достоинство мужчины ХVIII века, убийство еще можно было с большой натяжкой считать геройством. Но зарубить спящего во сне, какой же в этом героизм? Это подлый и трусливый поступо, не достойный офира. Как утверждают некоторые СМИ, Азербайджан обменял свободу Сафарова на 3 млрд евро, которые страна обязалась вложить в гособлигации Венгрии. То есть плевать хотели венгры на свое правосудие, если можно на этом хорошо заработать.
Сам Сафаров так объяснил на суде мотивы своего «героизма»: «Армяне оккупировали место моего рождения 25 августа 1993 года. Я не знаю, сколько человек погибло в это время, но думаю, что много. Это было время, когда я потерял часть своих близких родственников... Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале ещё здоровались, то есть они здоровались со словами «хай», но я не отвечал им, и любопытно было то, что, когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы (утром). Именно таким способом армяне убивали азербайджанцев».
У меня есть приятели и среди армян, и среди азербайджанцев. Но я ни разу не слышал от них худого слова в адрес друг друга. Это образованные люди, которым хватает интеллекта, чтобы понимать – ненависть разрушает человека изнутри. И порождает только ненависть. Вот почему-то образованные руководители Азербайджана и Армении не могут понять, что проблему Нагорного Карабаха не решить с помощью топора и пролитой крови. Надо садиться и договариваться.
![]() |
|
Владимир Полупанов Журналист еженедельника «Аргументы и Факты» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть