Примерное время чтения: 4 минуты
46

Запомнить в сжатые сроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 14/04/2010

До начала экзаменационной поры осталось всего полтора месяца, а у кого-то и того меньше, и родители (конечно же из добрых побуждений) уже зудят над ухом своих отпрысков: "Учи сейчас! Потом не успеешь".

Мозговые циклы

Оценку действиям родителей, скорее всего, дадут хорошие психологи, а мы поставили перед собой задачу подсказать несколько простых, но действенных методик запоминания. Учёные, изучавшие работу нашего мозга, пришли к выводам, что мозг работает циклами: то есть периоды работы сменяются периодами отдыха. Последние могут быть гораздо короче рабочих - но они обязательны! Именно в эти часы отдыха мозг распределяет информацию, и у вас возникает уверенность, что информация усвоена. Механизм запоминания действительно существует - и он не один. Зубрёжка с утра до вечера может привести к желаемому результату, но злоупотребление данной "методикой" в конце концов приведёт к нервному срыву. На самом деле подготовка к экзамену, особенно если прогуляли вы не все уроки, может занимать не более 2-3 дней.

Зубрёжка - сестра нервного срыва

Первая методика всем известна: повторение материала. Только повторять нужно по определённой схеме. Прочитав с утра ответы на вопросы, сразу же возвращайтесь к началу и читайте заново. Это и будет первым повторением. Дайте себе отдохнуть 20 минут - это время необходимо для того, чтобы дважды прочитанное улеглось в памяти. Первое чтение - скорее ознакомительное, второе - закрепление материала и заполнение пробелов, если первое было не слишком внимательным. 20 минут прошли - читайте в третий раз. Нового для себя не откроете, но прочитанное будете воспринимать как уже хорошо знакомое. Закончили? Поздравляем! У вас есть 8 часов до третьего повтора материала, и лучше, если состоится он ближе ко сну, чтобы именно с этой информацией вы легли спать. Следующие утро и день можете провести, как угодно: гулять, заниматься спортом, валяться на диване. Но перед сном ещё раз прочитайте материал - это и будет заключительным, четвёртым повтором. Можете попросить ваших родных проэкзаменовать вас. Результаты удивят. Физиологи, может быть, дадут обоснование этому методу, основываясь на биоритмах и свойствах памяти, но на самом деле необходимо лишь знать, что он действительно работает. Правда, постарайтесь не тянуть, оставляя это на два последних дня до экзамена. Перед самим экзаменом хорошо бы оставить день на отдых - информация из вашей головы уже никуда не денется.

Думайте образно

Второй метод - образный или ассоциативный. Известно, что официанты в лучших ресторанах не записывают заказы: они запоминают их. Всё дело в том, что официант связывает заказ с внешним видом клиента, то есть включает образное мышление: тёмные пуговицы чем-то похожи на маслины, бордовый жакет - цвет вина... Если клиент заказал оленину - можно представить, что на его голове растут красивые ветвистые рога. Чем необычнее будет образ - тем прочнее запоминание. На "рога" клиента, точнее, на его образ, вы сможете "нанизать" ещё массу информации.

Нужно ли писать шпаргалки? Нужно. Вот только использовать не надо. Шпаргалки необходимо писать лишь для того, чтобы включить механическую память. Часто на экзамене рука практически сама выводит слова, "вспоминая" уже написанное ранее, да и зрительная память здесь сослужит хорошую службу. Вообще, корпя дома над шпаргалкой, полезно ещё и вслух произносить ответ перед тем, как записать его на лист бумаги. Чем больше видов памяти будет задействовано (в данном случае - визуальная, кинестетическая и аудиальная) - тем лучше.

Просто у каждого из нас "ведущим" является один из типов памяти - именно он и окажется для вас оптимальным при подготовке к экзаменам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах