aif.ru counter
07.02.2013 11:44
Ульяна Гонцова
49

Игра в бутылочку: как югорчане «сухой закон» обходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 06/02/2013

Для кого закон-то?

Домой я возвращалась в десятом часу. В супермаркете моё внимание привлекла группа молодых парней. Они взяли по банке пива с хорошими градусами, и подошли к кассиру. «Спиртное не продаём», - заявила кассирша тоном, не предполагающим пререканий. Парни переглянулись и…открыли пиво. «Ой, мы нечаянно…но готовы заплатить за порчу продукта», - заявили они. Продавец нахмурилась, но деньги приняла.

- Так нельзя же продавать спиртное! - Заметила я.

- А что вы мне прикажете делать? Самой за всё платить? Это теперь не пиво, это теперь испорченный товар. Я закон не нарушаю.

На улице я спросила молодых людей, как часто они этот фокус проделывают.

- Да постоянно, только один раз продавец заявила, что вернёт нам испорченный товар утром. Но мы её обаяли.  Отдала.

Рассказали мне ребята ещё один хитрый способ обойти новый закон. Услуга «аренды» алкоголя появилась в окружной столице тоже буквально «на днях». По телефону вызывают «специалиста», который привозит бутылку спиртного и заключает с заказчиком некий договор аренды. Заказчик, согласно договору, отдаёт «специалисту» залог с условием, что, если он вернёт «пузырь» до определённого времени, то деньги ему вернут. Ну а на нет и суда нет. Всё гениальное просто: арендовать спиртное никто не запрещал.

Но самый изощрённый, на мой взгляд, способ обойти закон я нашла в интернете. Случайно вышла на сайт г.Ханты-Мансийска, на котором продают коллекционные зажигалки явно китайского производства. Стоят эти копеечные зажигалки больше тысячи. А в подарок к ним прилагается бутылка водки, виски, коньяка… Чем дороже зажигалка, тем дороже подарок. Сообщила я о новом бизнесе в милицию. Оттуда пришёл ответ, что, мол, дарить спиртное тоже никто не запрещал, что владельцы сайта закон не нарушают, и вообще по указанной в запросе ссылке найти этот сайт полицейские не смогли. А я вот смогла. И вчера, и позавчера…

Ограничения на продажу действуют не так давно. И смотрите, сколько возможностей их обойти. Я молчу о покупке спиртного заранее или о таксистах, которые могут привезти алкоголь по указанному адресу в любое время суток. Возникает вопрос: а для кого закон-то? «Это только дело времени, и поправки будут приняты, и те люди, которые ищут лазейки, чтобы нарушить закон, будут наказаны», - без тени сомнения заявляет начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства департамента по экономической политике администрации Сургута Дарья ГАВРИКОВА. Нам бы вашу уверенность…

Поддержали молодёжь

Ответ на вопрос, зачем это надо, прост. «Это извечная российская мечта победить в стране пьянство. Правительство знает, что проще пальчиком народу пригрозить, чем уровень культуры и качество жизни повысить. Не помогает закон? Ну и ладно… Зато видно, что Правительство предпринимает шаги и о здоровье нации заботится», - это мнение историка из Сургута Ивана НЁМУСЕВА. Закон пока действительно не помогает. Только за первую декаду января в округе зарегистрировано 32 острых отравления (18 - с летальным исходом). У нашего соседа - Курганской области, за новогодние каникулы 16 отравлений. Заметим, что югорская цифра не очень отличается от статистики прошлых лет. В прошлом году отравлений в новогодние праздники было меньше - 28 (16 человек погибли). В 2010 был пик - 59 отравлений (погибли 16 человек). В 2011 году 23 погибших. Всего за период с 2009 года по 10 января 2013 в округе от всех причин смерти, связанных с употреблением алкоголя, умерли 1399 жителя Югры.

Интересно, что инициаторами внедрения дополнительных ограничений по продаже спиртного выступила общественная организация «Работающая молодёжь Сургута». Молодёжный парламент Югры и окружная Общественная палата поддержали инициативу.

«Депутаты пошли на поводу у молодёжи, которая даже не потрудилась изучить опыт прошлых лет. Ну какая разница, после 23 или после 20.00 не продавать…Зато можно сказать, что Дума поддерживает молодых», - разводит руками Иван Нёмусев. Впрочем, «Единая Россия» собрала статистику из городов Югры (в округе их 22) и заявила, что пожаров, связанных с алкогольным опьянением стало меньше. Продажа крепких спиртных напитков уменьшилась на 18%, слабоалкогольных - на 12%.

Главный вопрос, на который не знают ответ ни врачи, ни предприниматели, ни депутаты, - как отследить результаты принятых мер, с чем сравнить? Кто через полгода сможет сказать, что меры - эффективны? А если ответа нет, так ли нужно было вводить дополнительные ограничения?

 Соседи не пьют

- На Ямале ограничено время продажи алкоголя (с 22 до 10 часов) и введены «сухие» дни. «Трезвыми» стали праздники Весны и Труда, а также Дни оленевода, Победы, России, молодёжи, физкультурника, знаний и День города. Одна из пивоваренных российских компаний подала иск в суд с требованием обжаловать незаконное решение муниципальных властей, ссылаясь на федеральный закон, который позволяет вводить ограничения на продажу спиртного лишь органам власти субъектов РФ. Подобный процесс компания выиграла два года назад в республике Коми, но спустя год проиграла в Амурской области. Пытались оспорить решение администрации и предприниматели. Результаты запрета не ясны.

- В Якутии положение с алкоголизацией населения катастрофическое. Якуты, в организме которых отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, спиваются на глазах. Правительство подготовило законопроект «О трезвости», который предполагает полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Пока можно купить алкоголь лишь с 14 до 20 часов. Ограничения действуют с лета прошлого года, результаты тоже не ясны. Росстат отметил снижение легальной продажи водки в республике на 8%, и рост продажи пива на 7%.

Кстати, у коренных народов Севера - ненцев, ханты, манси - тоже нет фермента, расщепляющего алкоголь. Многолетние научные исследования югорских социологов доказывают огромную опасность, которую алкоголь представляет для аборигенов. Жители д. Нумто активно борются с проблемой алкоголизма теми же самыми методами: с глаз долой, из сердца вон. Вертолёты теперь не привозят в посёлок водку, хотя и сахар, и дрожжи в продуктовых посылках есть. Жители взялись за контроль ситуации, но в деревне появились брага и самогон…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество