aif.ru counter
12.06.2013 18:25
Татьяна Раздрокова
37

Каких красок не хватило фестивалю «Соцветие»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 12/06/2013

«Власть, у нас претензии!»

«Отказ связан с действиями ОМОНа при предотвращении массовой драки у ТЦ «Левша», задержании несанкционированного «марш-броска» девяноста «посаженных» легковушек и с конфликтом в кафе «Халяль», где силовики заставили состричь бороды трёх таджиков, – поясняет лидер сургутской дагестанской диаспоры Александр ЗУБАИРОВ. – Это не моё личное решение, на недавней встрече старейшин предложение получило широкую поддержку. Но не все решились игнорировать фестиваль. Например, азиатские диаспоры боятся, что в ответ на протестные действия власти станут активнее бороться с незаконной миграцией. Мы хотим привлечь внимание общественности к нашим проблемам. Считаю, что сургутское управление внутренних дел должно принести извинения за свои действия».

У азербайджанской диаспоры – свои счёты: закрыли их воскресную школу, ансамблю не дают заниматься в культурном центре. «Чтобы не раздражать население города, в свете событий конца прошлого – начала этого года диаспоры решили не участвовать в «Соцветии». Зачем раскачивать лодку»? – комментирует решение Александр Зубаиров. Несмотря на бойкот, против участия сургутян кавказского происхождения в праздновании Дня России национальные лидеры города не возражали и выставили национальный коллектив для участия в концерте.

Непростые отношения

Что получается: диаспоры говорят о дружбе – но не участвуют в фестивале дружбы. Не собираются «раскачивать лодку» – зато югорчане теперь гадают, что бойкот означает и чем обернётся. Кстати, самые популярные вопросы на интернет-форумах – «кто-то расстроился?» и «почему болгары?».

Показательно совпадение во времени (случайное?) заявления о неучастии в фестивале и сноса печально известной сургутской шиномонтажки. Напомним, что в прошлом году сын её владельца, этнического азербайджанца, в ответ на требование о сносе незаконного строения застрелил двух чиновников администрации Сургута. Тогда экстренное закрытое заседание совета при главе города, где разбирался случай, азербайджанцы проигнорировали. А Зубаиров (по сообщению сургутских СМИ), выступил на нём с претензиями в адрес руководителя Сургутского управления МВД Александра ЕРОХОВА, обвиняя в дискриминации соотечественников. Так что накал в отношениях между властями города и некоторыми национальными диаспорами наблюдается уже давно.

Кстати, болгарское землячество «Святой Климент Охридский» не принимало участие в фестивале с 2001 года, сообщило нам городское управление информационной политики. Оперативного комментария по отказу диаспор от участия в празднике руководство администрации Сургута не дало, объяснив это загруженностью и нехваткой времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество