aif.ru counter
17.04.2013 13:56
Елена Руденко
53

Россия обсуждает вопрос безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 17/04/2013
Фото из личного архива А.Губина

Разрушать легко…

Неожиданно тема получила развитие не только на окружном уровне, но и на российском. В сентябре на проблему обратил внимание общественности Алексей САВИНЦЕВ. Он, пилот одной из газодобывающих компаний, баллотировался тогда в мэры г. Советский. В этом году вопрос безопасности подняли Депутаты Госдумы. Вячеслав ТЕТЁКИН считает, что Югра и Ямал могут стать одной из основных целей нападения вероятного противника.

По его словам, группа учёных из США выявила 12 целей, ударив по которым можно победить Россию. «Вся надежда на МиГ-31. Только с помощью этих перехватчиков можно остановить массированный налёт крылатых ракет», - утверждал Тетёкин в одном из интервью. Депутат Павел ДОРОХИН поддержал коллегу, напомнив, как с воздуха была уничтожена Югославия.

Перехватчик 4-го поколения МиГ- 31 уникален. Он развивал скорость до 3000 км/ч и мог находиться в воздухе без дозаправки более 3,5 ч. А 763-й авиаполк был надёжным гарантом нашей безопасности многие десятилетия. Всего за 15 минут перехватчики из Югорска-2 достигали Обской Губы.

«Главной нашей целью были американские сверхдальние стратегические бомбардировщики B-52. Они несли 24 ракеты с ядерными боеголовками. В случае нарушения ими границы мы должны были открывать огонь на поражение, - вспоминает подполковник запаса Алексей ГУБИН. - Сейчас в округе нет ни одного истребителя, а самолёт B-52 до сих пор на вооружении в США». Был в Югорске-2 и великолепный аэродром, который принимал воздушные суда до 180 тонн и, говорят, мог выдержать посадку космического челнока «Буран». За 15 лет взлётная полоса стала лугом, а закрытый город - спальным районом Югорска.

Быть или не быть?

11 апреля на Парламентских слушаниях в Москве председатель комитета по обороне и безопасности Госдумы Владимир КОМОЕДОВ заявил, что необходимо возобновить выпуск МиГ-31. Но главнокомандующий ВВС России Виктор БОНДАРЕВ считает, что они морально устарели и нужно разрабатывать новые модели серии «Су». Руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав РОЩУПКИН вообще заверил, что все стратегически значимые объекты находятся под защитой и беспокоиться не о чем. Но по информации Владимира Комоедова, Россия контролирует своё воздушное пространство лишь на 33%, а на больших высотах - до 51%. «МиГ-не конкуренция самолётам «Су», а дополнение к ним. Это единственный боевой самолёт, способный обеспечить прикрытие воздушного пространства РФ в арктической зоне», - передает «РИА Новости». По словам члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаила КАШТАНА, задачу возобновить производство МиГа государство пока не ставило. Не плохо бы для начала восстановить хотя бы 300 оставшихся самолётов.

«Россия способна восстановить производство истребителей-перехватчиков в кратчайшие сроки и повысить обороноспособность страны», - убеждён Владимир Комоедов.

Что же, возможно, Югорск-2 скоро начнёт вторую жизнь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество