aif.ru counter
24.04.2013 13:07
Светлана Тузова-Щёкина
75

Детей теперь приходится возить к врачам на такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 24/04/2013

Обещания испарились

«Жителям посёлка пообещали, что, несмотря на перемены, медобслуживание детей будет обеспечено в полном объёме, и педиатры, и узкие специалисты будут вести приём прямо в посёлке, так поначалу и было, - рассказывает председатель Совета общественности пгт.Высокий Григорий Тимаревский. Но потом осталось только два педиатра, а раз в месяц можно застать хирурга и отоларинголога». В поселковом отделении теперь уже мегионской больницы появились многочасовые очереди, к врачу стало сложнее попасть.

Недовольные очередями, в которых приходится сидеть с больными детьми, жители посёлка устали дожидаться визитов докторов, и «протоптали тропу» в Мегион (18 км) и в Нижневартовск (40 км). Несложно подсчитать: до Мегиона и обратно 36 рублей на человека, по городу на такси 140, итого 176 рублей на одного взрослого, если не понадобится навещать врача повторно. На себе почувствовав, что лучше не стало, жители посёлка обратились с просьбами изменить ситуацию к городской администрации, в департамент здравоохранения, написали жалобу в общественный поселковый совет, чтобы на посёлок выделили необходимых специалистов. Провели «круглый стол» с представителями власти и даже озвучили свою проблему на встрече с губернатором округа Натальей Комаровой.

Врачей нет!

Отдел здравоохранения администрации Мегиона разъяснил свою позицию. «Детская городская больница «Жемчужинка» как раз и была создана в рамках единой службы медобслуживания мегионских детей и детей посёлка, в самом посёлке есть 3 дошкольных учреждения и две школы, укомплектованных педиатрами-совместителями и фельдшерами, осмотры узкими специалистами проводятся согласно графику, - пояснил начальник отдела Владимир Раевский. Посёлок обслуживают два педиатра, есть кабинет массажа, кабинет забора анализов и другие».

«Анализы берутся два раза в неделю, а результаты приходится ждать от 5 до 12 дней, - жалуются родители, - как в таком случае ставить диагноз и своевременно начинать лечение детей? Двух педиатров явно не хватает, процедуры, в том числе массаж, не проводятся».

Глава Мегиона Михаил Игитов также осведомлён о трудностях местного здравоохранения, в одном из интервью он подчеркнул, что проблема нехватки врачей узких специальностей стоит остро: «Мы создали условия для специалистов - это и достойная заработная плата, и комфортное жильё. Но врачей нет, как нет, например, инженеров. Поэтому планируем учить по специальностям, которые необходимы городу, выпускников наших мегионских школ. Это самый надёжный способ закрыть эту проблему».

Может, и надёжный, но не быстрый. Дети болеют здесь и сейчас, и свои кровные за поездки к городскому врачу из кармана надо отдавать, несмотря на то, что средняя зарплата семей редко превышает 25 тысяч. И смиряться с проблемой люди не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество