Первоначально центр собирались возводить в другом месте, но там усилиями Управления капитального строительства (УКС) округа выросла жилая новостройка. Площадку детского центра сдвинули, и она «залезла» в рощу. Объект должны сдать уже следующим летом.
Для кого законы?
С 1996 по 2002 годы в столице Югры под строительные объекты вырубили 20,5 га лесных насаждений. «Конечно, под застройку гораздо удобнее и дешевле вырубить несколько деревьев, чем дать новые квартиры жильцам «деревяшек», очистив город от старья», – говорит домохозяйка Ольга ПЕТРОВА. Постепенно пришло понимание: городу не следует наступать на лес, снос старых домов – вот поле для строительства многоэтажек. И в 2009 г. была утверждена Концепции озеленения Ханты-Мансийска, в п.2.2 которой чёрным по белому написано: «дальнейшее сокращение площади муниципальных лесов недопустимо». Это полностью соответствует действующему Лесному кодексу, который запрещает изменять границы городских лесопарковых зон. УКС обещает выплатить муниципалитету более 1 млн. рублей на компенсационные посадки 250 деревьев – по 10 саженцев за каждого срубленного исполина.
«Заменить кедры, которым 120 лет, деревцами-прутиками нельзя, – утверждает заслуженный эколог России Антонина ТАРХАНОВА. – Компенсационные посадки неэффективны. Они проводятся с нарушениями, за деревьями никто не ухаживает. Сколько этих засохших саженцев «украшает» окружной центр! Миллионы бюджетных рублей тратятся на безуспешное озеленение. Кедр вырастить в городских условиях практически невозможно». Тем не менее каждый год в рамках всероссийского дня посадки лесов и экологической акции «Спасти и сохранить» в городе с удивительным упорством высаживают сотни новых деревьев. Нередко в одних и тех же местах…
В неравной борьбе
Последней надеждой защитников природы были публичные слушания, которые по закону обязана провести администрация города, если для строительства планируется вырубить более 10 деревьев.
Их и провели – 28 марта. Кстати, на сайте администрации Ханты-Мансийска в разделе «Публичные слушания» сегодня не найти ни анонса, ни результатов мероприятия – как будто его и не было. Но на мероприятие «просочилось» более 30 горожан. Они высказались против вырубки и потребовали внести это в протокол. Начальник отдела экологии городской службы муниципального заказа ЖКХ Алексей МОКРОУСОВ тогда объяснил: да, законодательство нарушено, но стройка уже запущена, проект утвержден еще в 2008 году, и на переделку его возвращать никто не будет – долго и дорого. Так зачем же слушания проводятся?
Теперь защитники природы пишут слёзные письма главе города, губернатору и президенту. Интересная картинка получается: ранее построенная многоэтажка и строящийся центр – окружные проекты; охрана лесных насаждений на муниципальной земле – обязанность муниципалитета; публичные слушания – требование закона, который, кажется, в очередной раз «обходят».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть