Примерное время чтения: 8 минут
167

Строить можно, рубить нельзя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

Столица Югры в очередной раз оказалась в самом эпицентре информационного скандала. Причём, новый конфликт скорее надуманный, чем реальный. А дело вот в чём. В Ханты-Мансийск тянут новую ЛЭП на 110 Квт. Для этого необходимо вырубить около 8 тысяч деревьев. Общественность города взволновалась… 

На самом деле то, как ревностно и ответственно относятся жители к своему городу и кедрачу, который его окружает, может вызывать только уважение. Не так давно серьёзный скандал поднялся по поводу одного кедра возле гостиницы «Миснэ», который нужно было срубить при её реконструкции. Вопрос - не перегибаем ли мы иногда палку?

Двойные стандарты

Восточному посёлку окружной столицы жизненно необходимо устойчивое электроснабжение. Для этого и тянут новую ЛЭП. Но никому даже в голову не приходило вырубать знаменитые кедрачи Самаровского чугаса. В основном, под топор попадает подлесок на просеке, где уже проходит одна ЛЭП и газопровод. Обычно, для принятия решений, важных для всех жителей города, проводятся общественные слушания. Правда, не всегда активно участвуют в них ханты-мансийцы.

фото: Russianlook.com

Активисты лесного движения предложили: в соответствии с Уставом окружного центра, организовать не просто публичные слушания, а настоящий городской референдум, по итогам которого запретить вырубку любых деревьев в городской черте навсегда. Референдум, конечно, провести можно, но решение, казалось бы, яркое и красивое, невыполнимо совершенно.

 

Вот момент, который старательно опускают «борцы за кедры». Восточный микрорайон является единственным местом в столице Югры, отведённым под массовую застройку. Именно здесь в ближайшие 10-15 лет будет развиваться Ханты-Мансийск. По статистике, каждый год население окружной столицы растёт на 5 тысяч человек. К 2022 году Ханты-Мансийск, при нынешних темпах роста, дорастёт до города со 130-150- тысячным населением. Откуда, простите, возьмётся свет во вновь построенных домах?

фото: Russianlook.com

Есть и другие моменты. Если внимательно оценить схему строительства ЛЭП, выяснится, что большая часть энергомагистрали идёт по заливной пойме Иртыша, потом пересекает автодорогу Тобольск – Ханты-Мансийск и затем пролегает по Горной протоке. Нет там вековых кедров, а есть хиловатые лиственные и хвойные деревья с гнилой сердцевиной. Потому что растут они в низине, а не на высоких песчаных холмах, там, где действительно есть вековые деревья.

Будем жить при лучине?

Самое странное заключается в том, что многочисленные критики нормального развития города не понаслышке знают, как, например, вырубались кедры (и не только) на месте биатлонной трассы, на месте горнолыжного комплекса (когда все деревья, причём действительно вековые, были сведены подчистую). Нужны ли городу биатлонная трасса и биатлонный центр? Нужен ли городу горнолыжный комплекс? Да, нужны. И это, увы, неизбежная потеря части лесов Самаровского чугаса. Как и вырубка леса под городской стадион, под «Югорскую долину», и ещё под множество иных нужных и полезных объектов. Так почему же сейчас мы начинаем возмущаться по поводу одной, действительно жизненно важной линии электропередач? Что поменялось? Быть может, Восточному микрорайону не нужно электричество?

фото: Russianlook.com

Точечные вырубки под линии электропередач, к сожалению, неизбежны. Разумеется, можно добывать электричество дизелями – как и до сих пор это происходит в отдельных посёлках Ханты-Мансийского района. Цена на электроэнергию при этом подрастает раз в десять. Можно, впрочем, и в Восточном микрорайоне обойтись без современной инженерной инфраструктуры. И даже без постоянного электроснабжения. Избы, печное отопление, лучина… Хотят ли «борцы за экологию» такого будущего для своих детей и внуков?

Люди на страже

Система двойных стандартов оставляет за бортом ханты-мансийских старожилов. Именно эти люди действительно бьются за каждое дерево в Самаровском чугасе и в городской черте. Именно они понимают, что часть земель с подлеском и редколесьем приходится освобождать под точечные вырубки. Ханты-Мансийск растёт и развивается, рождаются дети, город пополняется приезжими. И это – совершенно естественный процесс.

«Я против масштабной вырубки деревьев. Другое дело, есть такое мероприятие, как санитарная рубка. Она должна вестись, - констатирует глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.- Если рассматривать постановление городской администрации о вырубке 8 тысяч деревьев в районе строительства распределительной сети, которое ведёт ОАО «Тюменьэнерго», то речь идёт о расширении существующей просеки, рубке деревьев, попадающих в охранную зону высоковольтной линии, которая будет обеспечивать электроснабжение Восточного микрорайона, даст толчок развитию инфраструктуры этой территории. При подготовке документа были проведены публичные слушания, с «Тюменьэнерго» взято обязательство произвести компенсацию – посадить саженцы в тех местах, где укажут представители природного парка «Самаровский чугас».

фото: Russianlook.com

Энергетики, в свою очередь, тоже менее всего стремятся быть «экологическими варварами» и заниматься бездумной вырубкой лесов ценных пород. «Для строительства ЛЭП необходима вырубка деревьев, другого варианта нет, - объясняет начальник управления по связям с общественностью ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Тарабанов. - Она производилась всегда, и никогда не была проблемой. Количество деревьев, подлежащих вырубке, определяется не по желанию электросетевой компании, а в соответствии с действующими нормативными документами. То есть, деревья убираются ровно в том объёме, который определён стандартами. Стоит отметить, что вырубке подлежат, в основном, мелколиственные породы (осина) с примесью пихты, они имеют высокую степень восстановления и не являются ценными».

Кстати сказать, обозначенные участки не входят в охраняемые территории. «В 2002 году данный участок леса на основании постановления правительства Югры №519 от 20.09.2002 г. «Об утверждении проекта организации территории природного парка «Самаровский чугас» и резервировании земель» был отдан нам, - рассказывает и.о. директора БУ «Природный парк «Самаровский чугас» Ирина Безденежных. - В результате уточнения границ в конце 2010 года этот участок был исключён из межевого плана территории нашего учреждения».

 фото: Russianlook.com

Никаких иллюзий по поводу бесконтрольных вырубок не испытывают и первые лица городской администрации. «Любые вырубки делаются в строгом соответствии с действующим законодательством. Я никогда не стану это делать самовольно. Потому что такие действия - прямое превышение должностных полномочий, а потому незаконны. А для наших старожилов состояние городских лесов – крайне болезненная тема. И вот уж они-то при малейшей возможности и необходимости очень жёстко выступают на их защиту», - комментирует ситуацию глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

«Никому даже в голову не приходит оставить город без лесов. Но 5 тысяч прироста в год – это 50 тысяч населения за десять лет. Это - на секунду- целый Когалым. Естественно, новым жителям необходимо и жильё, и инженерные сети, и вода, и канализация, и электричество. Придёт время – и город начнёт прирастать малоэтажными пригородами на низком, пойменном берегу Иртыша, а также за «СУсиками» и до района поста ГИБДД. Но и Самаровский чугас, и леса в городской черте будут сохраняться максимально, - утверждает первый заместитель главы администрации Владимир Журавлёв. - Мы ни в коем случае не собираемся лишать город его кедровых лёгких. Ведь кедрачи Самаровского чугаса – это совершенно потрясающее богатство. И ни у одного города Югры больше такого богатства нет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах