171

Софья Гольдферд – о будущем округа и идеальных политиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 19/06/2013

Страшная сила

– Софья Александровна, почему в эпоху «Космополитена» вы пишете о политике в женском журнале?

– Издания о том, как одеться и выйти замуж, – очень прибыльны. А мы раздаём журнал бесплатно. Я как редактор ставила другую цель. Женщины формируют внутренний климат страны. Современные югорчанки – это мигранты в чистом виде. На смену первой волне интеллигентов в регион пришли рабочие-вахтовики. Потом приехали их жёны – женщины с «маленьким» образованием. После нищенской жизни «на материке» их обуял вещизм, они «дорвались» до красивой одежды, дорогой мебели. Сейчас Сургут – это город обеспеченных людей со средним интеллектуальным уровнем.

– И что эти сытые женщины могут принести обществу?

– Женщины «наелись» и стали интересоваться политикой. Жительницы Югры занимают очень активную и временами опасную позицию. На волне протестных движений они могут стать или полезной, или очень страшной силой. Если они поднимутся против власти – мало не покажется! Уникальное явление: сургутские женщины-матери, возмущённые реорганизацией гимназии №4, буквально восстали против департамента образования. Желание женщин-чиновниц заявить о себе натолкнулось на самоотверженность матерей. Беда нашей страны в том, что власть не готова идти на диалог с активными людьми. Одна из матерей Татьяна ГОНЧАРОВА во всеуслышание заявила: «Хотите вы этого или нет, мой сын будет учиться в гимназии!» Видали вы такое раньше?

– Значит, борьба за права женщин актуальна в нашем округе?

– Бабоньки, у нас всё есть! Нужно сражаться с самой собой за свою культуру и культуру своих детей. В проблемах образования тоже мамочки виноваты. В таких сытых городах, как Сургут, у детей всё есть. Русский дворянин возил детей за границу просвещаться, а мы поглазеть. Мало заграницы – хотим, чтоб у дитяти был диплом. В результате в Сургуте развелось огромное количество филиалов различных вузов. Низкий культурный уровень женщин – большая беда государства. Дети не могут не знать, что мамочки воюют с «училками». С малолетства на пустом месте формируется протестное сознание.

– Но ведь и отношение к учителям в обществе изменилось.

– Проблема, опять же, в их невысокой образованности. Я спросила у молоденькой учительницы, лауреата местного конкурса педагогов, читала ли она Хэмингуэя. «Это же художник!» – заявила она. Система образования – в катастрофическом состоянии, но есть выход. По демографическим причинам будет сокращаться количество студентов. В вузах останется много невостребованных преподавателей. Сохраняя зарплату, их можно направить в школы. А бездарные учителя пусть идут, куда хотят. Это жестоко, но без жестоких мер нет истории.

Клондайк на исходе

– История обещает Югре большие перемены, связанные со снижением роли нефтедобычи в экономике региона. Что ждёт Сургут?

– Таким сытым и преуспевающим, как сейчас, Сургут будет лет 7-8. Затем он неизбежно начнёт «провинциалиться». Но у города есть шансы стать образовательным центром. Сельское хозяйство у нас не будет развиваться. Взять хотя бы многострадальный совхоз «Северный». Разводить коров, когда нет пастбищ, – это нелепо. Зато производство пушнины и рыбы принесло бы большие деньги. Перспектив туризма я не вижу, нам нечего показать. Ханты-Мансийск можно объехать на машине за полчаса. Регион интересен этнографам, а обычным людям – только с точки зрения социальных благ, пока есть нефть.

– Начнётся обратная миграция…

– Это естественный процесс вытеснения излишнего населения. Когда в Клондайке кончилось золото, он опустел. Отсюда уедут люди обеспеченные, и они не сядут на шею населения центральной России, не создадут проблем. Мы привыкли жить, вцепившись в свой кусок земли. Пора открыться миру. Важно, чтобы дети получали хорошее образование, тогда они будут вост-ребованы и в других регионах.

– В принципе, у нас строятся и детские сады, и школы.

– Мэр Сургута Дмитрий ПОПОВ мне сказал: «Детские сады – это то, что даст мне возможность избираться на второй срок». Современный чиновник недальновиден. Его цель – удержать кресло. Лидеры другого склада придут к нам из бизнеса. Это очень осторожные люди, и вместе с тем готовые идти на оправданный риск. Не надо заставлять бизнесмена отказываться от своих активов. Только оставаясь в бизнесе, он может стать хорошим управленцем. Это уникальная порода людей, которых в России ранее не было никогда.

– А будут ли среди них женщины?

– Вполне возможно. Задатки лидера есть у руководителя сургутского кардиоцентра Ирины Урванцевой. Очень интересная фигура – предприниматель Валерия Пахтаева, ей бы какой-то кусок социального блока, торговлю. Есть люди, из которых можно создать команду. Всё впереди. История идёт своим чередом, по своим законам. Соз-даются условия, и процесс запускается сам собой. Мы наедимся, напьёмся и станем лучше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах