aif.ru counter
01.08.2013 12:37
Надежда Губарь
79

Этот день настанет

Сюжет Губарь. Житейские истории

— Я живу хорошо.

— Точно?

— Да. Я живу хорошо. И еще: у меня все отлично, муж любит, ребенок сыт и воспитан. А еще лучше – займись-ка собственными делами, мама.

— Какая ты все-таки грубая, Марина!

— Какую уж воспитала…

Идеально не бывает

Марина всегда считала себя созданием неконфликтным. То есть не бесхребетным, а именно бесконфликтным. Скандалов не затевала, мужа слушалась. Вот уже несколько дней и ночей она час за часом заново проживала всю свою семейную эпопею. Марина силилась понять и не понимала. Не понимала одной простой вещи: почему ее самый лучший Иван смог ее ударить? Проваливалась в сон, но даже там не находила ответа.

Всесведущий Яндекс многое, без сомнения, знал. Но как-то все не про нее, все не про Марину. Высвечивалось несколько версий.

Случайность. Честно говоря, к этой версии хотелось склониться так, чтобы прорасти. Ну, ведь не мог любящий муж, осмысленно и подготовившись, взять и ударить свою домохозяйку-жену! Иван, правда, покричал для порядку, так это ж с кем не бывает.

— Мне надоело, Марина! Мне надоели твои вечные упреки, твое вечное нытье. Мне надоело тупое зарабатывание и дешевая лапша! – потом муж, кажется, замахнулся… Или это случилось тогда, когда Марина его оттолкнула?

Глупая ссора, глупый, но болезненный удар. Иван практически сразу смешался, по-бабьи заизвинялся. Схватил Марину за руки, чего-то заговорил.

— Вот сейчас возьми и уйди. Хотя бы в другую комнату. Я должна все осмыслить.

Вот лежит теперь в темноте. Осмысливает. Думала, что это страшно – да, это страшно. Но, более, чем страшно – это необъяснимо и непонятно. Непонятно, что с этим делать. Потому, что муж – он больше не муж, он сам по себе.

— Папа! Папа! – проснулся Левка, он жаворонок, рано привык подниматься. Сейчас зазвонит будильник, начнутся утренние хлопоты…

Левка – папин сын. И внешне, и характером. Идеальным брак ни у кого не бывает. Говорят, надо терпеть ради детей. Попробуем терпеть.

Попала под раздачу

— Марина, ты сама виновата! Ты под руку подвернулась, попала под раздачу!

— То есть, я сама виновата?

— Прости меня!

Между первым и вторым ударом три месяца и море потраченных усилий. Впустую потраченных, чтобы выстроить стену защиты. Кирпич за кирпичом – он не виновен. Он СЛУЧАЙНО! Оказывается, не случайно.

— Я прощаю.

— Правда? Правда прощаешь?

— Правда, – главное сейчас – улыбнуться и уйти в ванную. И уже там обдумать. Марина четко поняла, что уйдет от мужа, осталось спланировать, когда. И подготовиться.

Утром Иван подарил ей огромный букет роз.

— Ты, правда, не сердишься?

— Иван, исполни, пожалуйста, мое желание…

— Хоть миллион!

— Мне хочется пойти на курсы. Чтобы тебе со мной было интересно.

— Пожалуй, ты права. Ты засиделась в декрете, клушей стала.

— Ты такой замечательный.

Сжать зубы. Сделать улыбку нежной. Прикоснуться губами к щеке. Спасибо ему, золотому, за науку. Медленно и верно приближаем время. Оно обязательно придет. Не сейчас, но очень скоро. Не думать про ребенка. Пока. Не раздражать мужа. Пока. Не просить ничего сверх – чтобы не быть обязанной.

— Что ты сегодня хочешь на ужин?

Хлопнули – и перешли

— Левушка, ты по папе скучаешь?

— Очень. А он мне подарок привезет из командировки?

— Конечно, привезет.

Как же спокойно дома, когда нет Ивана. И еще, когда знаешь, что практически все готово. Оказывается, самое сложное – не исполнение супружеских обязанностей. И даже не полное растворение в муже. Нет, самое сложное – экономить и откладывать при тотальной слежке и отчетности. Марина думала, что умрет со стыда, когда в первый раз собирала чеки в магазине. Потом приноровилась. Теперь точно знает – есть на первое время денежки. Можно квартиру снять. И профессия на руках. И на права сдала – подарок супруга за синяк под глазом.

— Ты правильная жена, Марина.

— Да, Иван. Я правильная жена.

Теперь он уже не извинялся. Вывели на работе – срывал зло дома. Марина сносила молча. Она ждала. Не просто ждала – готовилась…

— Где ваша дочь? – зять был в бешенстве. Мать Марины, открывшая дверь, ровным счетом, ничего не понимала.

— Я сегодня только с ней говорила. Гуляют, наверное.

— С вещами? Найду – мало не покажется!

— Иван, подумай, что ты говоришь!

— Предала! Сбежала!

— Такого просто не может быть, остынь. Зайди, поговорим, чаю выпьешь. Она ведь жена тебе, никуда не денется…

…Спрятаться, при желании, совсем не сложно. Марина знала, что ей остался еще только один шаг – развод. Но его она решила отложить. Пока. Иван не пойдет в милицию. Это точно. А насчет детективов – так это только в кино бывает… Маленький городок, съемная квартирка, невысокая зарплата.

— Мама, а папа скоро приедет?

— Не очень скоро, сынок. Он на сложном объекте. Но мы будем ждать его, верно?

Это как в детском танце: хлопнули – и перешли. Новые обстоятельства, смена декораций. Время, чтобы перевести дух, чтобы освоиться, немного привыкнуть к самостоятельности. Все получится. Еще рывок, и…

***

— То есть ты даже мысли не поддерживаешь, что, может, заслужила такое к себе отношение?

— Я? – Марина, как ошпаренная, отскочила от матери.

— А что я такого сказала?

— Я не могу заслуживать! Не могу, потому, что я – живая! Я – человек! Я – слабее!

— Ну, мало ли, какие ситуации бывают… Ты жестока, Марина.

— У меня все в порядке, мама. Теперь только все в порядке.

 
Надежда ГУБАРЬ

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «ГУБАРЬ. Житейские истории».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество