Проще договориться?
Для собственника война за магазин завершилась большими потерями. «Мы вложили в магазин всё! – сетует предприниматель Талех АДЫГЕЗАЛБЕКОВ. – 18 лет назад на этом участке арендовали «избушку» – маленький магазин – потом выкупили землю, построили торговый центр. Регистрация – дело сложное, и юрист посоветовал узаконить здание упрощённым способом – оформить как реконструкцию». В регистрационной палате хитрый манёвр просчитали и указали на то, что «деревяшку» невозможно переделать в монолит. К тому же торговый центр был построен с нарушениями: здание выступало за границы участка, целевое назначение земли не позволяло строить магазин, не было места для парковки. Бизнесмен подал в суд, администрация города ответила встречным иском.
«В большинстве случаев подобные здания удаётся оформить в собственность, – рассказывает Николай КОСОРОТОВ, начальник отдела УФССП по Ханты-Мансийску. – Скорее всего, на такой исход и рассчитывал предприниматель. Но здесь случай вопиющий – грубо нарушены градостроительный и земельный регламенты». Сейчас только в Ханты-Мансийске насчитывается 52 незаконных строения, а в прошлом году было 88.
Ни кола, ни двора
Когда суд вынес решение снести постройку, Адыгезалбеков попытался договориться с властями. «Он готов был устранить часть нарушений, но поставил своё условие – расширить улицу Рознина, – рассказывает Александр РОМАНЮК, начальник юридического управления администрации Ханты-Мансийска, – Мы не пошли на это и рекомендовали ему привести постройку в соответствие с законом. Можно было сохранить «Водопад» – если сменить целевое назначение участка, убрать часть здания, предусмотреть место для стоянки. Это большая работа, но собственник палец о палец не ударил, не оформил документы, не пошёл на контакт. На мой взгляд, он принципиально не хотел реконструировать здание. Не исключаю, что рассчитывал «откупиться».
«Бизнесмен находил множество причин, чтобы тянуть время, – рассказывает Николай Косоротов, – постоянно подавал апелляции. А у нас руки были связаны, ведь в наших полномочиях – лишь предупреждения и штрафы». Однако Талех Адыгезалбеков утверждает, что вовсе не прятался, а пытался построить стоянку позади здания. «Нам пришлось снести наш дом и гараж. Но когда мы это сделали, было уже поздно. Теперь снесут ещё и магазин. Мы лишились всего».
После долгих мытарств чиновники нашли выход: по решению суда обязанность снести строение передали администрации, а расходы потом взыщут с собственника.
А ведь всё могло закончиться не так плачевно, если бы стройку пресекли в самом начале. «Водопад» давно всем мозолил глаза, – возмущена зам. председателя общественной палаты Югры Любовь ЧИСТОВА. – В газетах писали о суде, а по региональным телеканалам шла реклама магазина!» «Стройку можно было остановить, – уверен и Александр Романюк. – Но, к сожалению, надзорные полномочия переданы федеральным структурам, которые не пошли нам навстречу, несмотря на наши обращения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть