aif.ru counter
47

Стремительно растет смертность от передозировки наркотиками в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске будут усилены меры по профилактике наркомании. Несмотря на принимаемые меры обстановка в этой сфере продолжает оставаться непростой. В 2011 году от передозировки наркотиками из жизни ушли 11 ханты-мансийцев (в 2010 году было зафиксировано 3 случая смерти наркозависимых). В связи с ростом летальных исходов в среде наркоманов на заседании Антинаркотической комиссии города прозвучало предложение создать межведомственную рабочую группу для детального изучения этой проблемы.

Инициативу поддержал глава города Василий Филипенко. «Вопрос поставлен правильно. Ситуация очень серьезная», - отметил он. Ожидается, что на свое первое заседание рабочая группа соберется уже в марте, сообщает пресс-секретарь главы города.

В 2011 году на территории Ханты-Мансийска выявлено 83 преступления, связанных с нарушением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (в 2010 году - 74 преступления). Изъято 3 килограмма 325 граммов наркотиков, в том числе 216 граммов дезоморфина, 2 килограмма 593 грамма марихуаны. В ноябре пресечена поставка на территорию города 1 килограмма 800 граммов марихуаны гражданином Азербайджана. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Специалисты отмечают появление новых видов наркотиков, не включенных в перечень подконтрольных, но очень токсичных и крайне опасных для здоровья, а также с увеличение доли синтетических наркотиков: если в 2010 году в Ханты-Мансийске был изъят 21 грамм таких наркотиков, то в 2011 году – 418 граммов.

Ежегодно в оборот запускается около 30 видов новых психотропных веществ. В основном, это курительные смеси. «Покупают дешевую траву в аптеках, обрабатывают специальным раствором, потом запаковывают и распространяют. Себестоимость такого набора составляет порядка 150 рублей, а продают пакетик весом в 1 грамм по 3000 рублей», - рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по автономному округу Игорь Билаш.

Профилактическая работа в Ханты-Мансийске, главным образом, нацелена на подростков и молодежь, для них готовятся спортивные, культурные и просветительские мероприятия. Предпринимаются шаги по переводу профилактической деятельности в сеть Интернет. В сентябре 2011 года был организован методический интернет-урок с преподавателями города, а в феврале 2012 года – с учащимися гимназии.

Чтобы понять, насколько распространены вредные привычки среди подрастающего поколения, в мае 2011 года проведено анкетирование подростков. В опросе приняли участие 515 учащихся 6 образовательных учреждений в возрасте 12-18 лет. Согласно результатам исследования, 97,7% респондентов считают употребление наркотиков серьезной угрозой для здоровья, 89,3% - знают, что их шприцевое введение является одним из основных путей заражения СПИДом, гепатитами В и С. Ведущим мотивом первой пробы наркотических веществ школьники назвали «любопытство» (74%), на втором месте по значимости - мотив «друзья предложили, неудобно отказаться» (17%), на третьем – «из-за неприятностей» (9%). Сегодня итоги этого анкетирования используются при планировании профилактической работы.

В 2011 году в школах города дважды проводилось добровольное тестирование учащихся. В мае эту процедуру прошли 82% учеников 10 классов, а в октябре-декабре - 64% учеников 9-11 классов. Тестирование не выявило подростков, допускающих употребление наркотиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество