
В Ханты-Мансийске будут усилены меры по профилактике наркомании. Несмотря на принимаемые меры обстановка в этой сфере продолжает оставаться непростой. В 2011 году от передозировки наркотиками из жизни ушли 11 ханты-мансийцев (в 2010 году было зафиксировано 3 случая смерти наркозависимых). В связи с ростом летальных исходов в среде наркоманов на заседании Антинаркотической комиссии города прозвучало предложение создать межведомственную рабочую группу для детального изучения этой проблемы.
Инициативу поддержал глава города Василий Филипенко. «Вопрос поставлен правильно. Ситуация очень серьезная», - отметил он. Ожидается, что на свое первое заседание рабочая группа соберется уже в марте, сообщает пресс-секретарь главы города.
В 2011 году на территории Ханты-Мансийска выявлено 83 преступления, связанных с нарушением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (в 2010 году - 74 преступления). Изъято 3 килограмма 325 граммов наркотиков, в том числе 216 граммов дезоморфина, 2 килограмма 593 грамма марихуаны. В ноябре пресечена поставка на территорию города 1 килограмма 800 граммов марихуаны гражданином Азербайджана. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Специалисты отмечают появление новых видов наркотиков, не включенных в перечень подконтрольных, но очень токсичных и крайне опасных для здоровья, а также с увеличение доли синтетических наркотиков: если в 2010 году в Ханты-Мансийске был изъят 21 грамм таких наркотиков, то в 2011 году – 418 граммов.
Ежегодно в оборот запускается около 30 видов новых психотропных веществ. В основном, это курительные смеси. «Покупают дешевую траву в аптеках, обрабатывают специальным раствором, потом запаковывают и распространяют. Себестоимость такого набора составляет порядка 150 рублей, а продают пакетик весом в 1 грамм по 3000 рублей», - рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по автономному округу Игорь Билаш.
Профилактическая работа в Ханты-Мансийске, главным образом, нацелена на подростков и молодежь, для них готовятся спортивные, культурные и просветительские мероприятия. Предпринимаются шаги по переводу профилактической деятельности в сеть Интернет. В сентябре 2011 года был организован методический интернет-урок с преподавателями города, а в феврале 2012 года – с учащимися гимназии.
Чтобы понять, насколько распространены вредные привычки среди подрастающего поколения, в мае 2011 года проведено анкетирование подростков. В опросе приняли участие 515 учащихся 6 образовательных учреждений в возрасте 12-18 лет. Согласно результатам исследования, 97,7% респондентов считают употребление наркотиков серьезной угрозой для здоровья, 89,3% - знают, что их шприцевое введение является одним из основных путей заражения СПИДом, гепатитами В и С. Ведущим мотивом первой пробы наркотических веществ школьники назвали «любопытство» (74%), на втором месте по значимости - мотив «друзья предложили, неудобно отказаться» (17%), на третьем – «из-за неприятностей» (9%). Сегодня итоги этого анкетирования используются при планировании профилактической работы.
В 2011 году в школах города дважды проводилось добровольное тестирование учащихся. В мае эту процедуру прошли 82% учеников 10 классов, а в октябре-декабре - 64% учеников 9-11 классов. Тестирование не выявило подростков, допускающих употребление наркотиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть