aif.ru counter
367

Как спастись от гололёда? Поскользнулся, упал, очнулся… гипс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 22/11/2017
Руслан Ишмухаметов / АиФ

С ноября по улицам стало опасно ходить. Чуть подморозит - на тротуарах уже каток! Недавно видел, как бабушка упала, прямо с тротуара увезли в больницу с переломом. Куда дорожники смотрят?

Какие травмы можно получить?

У югорских травматологов - жаркий сезон. Ранняя зима приготовила всем испытание: проверяет дорожников на профессионализм и оперативность, а пешеходов - на устойчивость и умение сгруппироваться при падениях.

С начала ноября в Сургуте ежесуточно с уличной травмой в больницу обращается 14-15 детей и 23-24 взрослых.

«В это время года, как правило, уличная травма связана, в том числе, с гололедными явлениями. Дети получают травмы во время катания с горок, на лыжах. Полученные травмы могут быть разной степени тяжести: от легкой формы (ушибы и растяжения) до тяжелых состояний, требующих оперативного лечения (переломы и травмы конечностей, позвоночника, ушибы головного мозга)», - сообщает главный врач БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Гарайс.

По словам врача-травматолога ОКБ Ханты-Мансийска Ивана Маришина, за сутки в связи с падениями на улице в трампункт обращается в среднем 20-30 человек. К счастью, примерно 80% травм - ушибы и растяжения. Реже бывает переломы верхних и нижних конечностей. Особенно опасны такие травмы для пожилых людей, но именно они чаще и получают переломы.

Падение на льду
Падение на льду Фото: turnik-men.blogspot.com

«Нашей бабушке 88 лет, в прошлом году пошла в банк, упала у крыльца - поскользнулась на тротуаре, получила закрытый перелом ключицы со смещением. Очень долго заживало, два месяца ходила в гипсе, потом полгода разрабатывала руку, вот уже новая зима настала, а до сих пор травма дает о себе знать», - рассказывает житель Ханты-Мансийска Фёдор Баженов.

Что делают дорожники?

Между тем на чистке тротуаров только в окружной столице ежедневно задействовано от 15 до 20 единиц техники. Тротуары действительно чистят, вот только, по мнению горожан, от этого не лучше.

«Проблема тротуаров в том, что их стараются вычистить до самой плитки и при этом полируют образовавшуюся корку льда. Мне кажется нужно оставлять слой снега, тогда будет не скользко и посыпать всякой дрянью не придется», - пишет житель округа Антон Хмельнов.

«Я по Дзержинского от бани до полиции ходила по дороге, а что делать?! На тротуаре в этом районе лед коркой», - рассказывает жительница Ханты-Мансийска Юлия Первухина.

«Для нас сейчас самый проблемный период, когда зима не вступила в силу, и постоянный снежный покров еще не сформировался, а сметать снежный налет мы обязаны, - констатирует начальник участка по содержанию общегородских дорог ДЭП Иван Коноплянко. - В городе разработано девять тротуарных маршрутов, круглосуточно бригады обследуют их. При обнаружении наледи немедленно производим противогололедную обработку».

Фото: АиФ

25 тысяч тонн фракционных противогололедных материлов: это песок и реагент бионорд заготовили в Ханты-Мансийске. Соляные реагенты дорожники используют в самых крайних случаях - они портят газоны и обувь пешеходов.

«У нас с конца октября начался горячий сезон. Меняем набойки на зимней обуви - ставим противоскользящие. Также есть специальные съемные накладки для подошвы», - советует владелец одной из обувных мастерских.

Можно обратиться в диспетчерскую службу и сообщить об опасных участках. Номер в Ханты-Мансийске - 359-959.

Кстати

Существует судебная практика взыскания компенсаций с коммунальных служб за травмы, полученные на тротуарах и дорогах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах