aif.ru counter
19.06.2012 17:28
АИФ-ЮГРА
136

Летний задорный кашель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Все думают, что летом заболеть невозможно, что солнце и море – всегда на пользу, и что самая вкусная вода в жару – ледяная. Расстаться с этими и другими стереотипами поможет врач-отоларинголог ОКБ Наталья Пирогова.

Перегрузка

- Наталья Владимировна, считается, что летом болеть вроде бы не из-за чего…

- К северянам это не относится. Континентальный климат обеспечивает нам резкие смены температур (разница бывает в двадцать градусов), тёплых дней экстремально мало (в основном, - ветер и холод), низкая влажность (всю зиму и весну мы прожили в отапливаемых помещениях, где очень сухой воздух). Таким образом, к внезапно начавшемуся лету мы пришли с пересушенной слизистой, ослабленные частыми простудами и инфекциями, а тут – новая напасть: жара вынуждает пользоваться кондиционерами, пить холодную воду, есть мороженое, не за горами – купание в холодной воде. Летом у меня много работы – по сорок пациентов в день с хроническими тонзиллитами, фарингитами, синуситами, отитами и другими «радостями». А осенью будет ещё больше заболевших, потому что люди вернутся из отпусков с моря, где, не успев акклиматизироваться, простужают себе уши, горло, доводят себя самолечением до бронхита. Особенно много страдает детей от такой непродуманности взрослых. Вместо того, чтобы ребёнка оздоровить, его иммунную систему подвергают перегрузкам сменой климата и перелётами, и привозят домой больным.

- Может ли человек помочь себе в случае резкого ухудшения самочувствия? Например, в интернете есть такая схема диагностики: если горло красное и болит – это тонзиллит, если боль спустилась ниже, и появился кашель – фарингит, а если болезнь ушла вглубь, и голос пропал – ларингит…

- Давайте напишем большими красными буквами, что диагноз должен ставить врач! Не зря нас шесть лет учат: у горла столько есть вариантов заболеваний, что вы ни в каком интернете не прочтёте. Неправильная эта схема! Человек воспользуется таким советом, пойдёт посоветуется с фармацевтом в аптеке и займётся якобы лечением. В результате – потеряет время, деньги, и получит осложнения. Поймите – всё, что расположено близко к мозгу, представляет особую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Достаточно, чтобы ваше недомогание перешло в гнойный гайморит или любое другое гнойное заболевание, и без лечения соответствующего это может привести к смерти. Любой вирус очень опасен, потому что обостряет имеющиеся хронические болячки, а те могут вызвать воспаление и нагноение.

- Но питание изменить самостоятельно ведь мы можем…

- Да, обязательно. Как только заболело горло, нужно ограничить все продукты, которые могут раздражать: горячее, холодное, острое, кислое, газированное. Но самое главное – нужно обеспечить себе нормальный режим температуры и влажности. Не экономьте на увлажнении воздуха, он должен проходить через увлажнённую слизистую, в сухой комфортно чувствуют себя многочисленные микробы и активно размножаются. Пересыхание горла сразу вызывает першение, а затем – и кашель. 

- Говорят, что полоскания горла полезны только потому, что при этом происходит механическая чистка горла от налёта, микробов и прочего, поэтому неважно в принципе, чем именно полоскать. Так ли это?

- Нет, всё-таки лучше полоскать противовоспалительными средствами, ромашкой, например. Но, если за один-два дня неприятные симптомы не ушли, то не затягивайте, обращайтесь к врачу, чтобы он дал вам необходимые рекомендации. Долгий кашель тоже чреват осложнениями.

- Ещё одна версия очень распространена, что больное горло должно потрудиться, чтобы выздороветь: побольше сглатывать слюны или сока леденцов…

- Глупый совет. Если у вас болит нога, вы же не заставляете её больше ходить, а, наоборот, оставляете на время в покое. Так и здесь. Больной орган не должен нести на себе большую нагрузку, не случайно при потере голоса советуют молчать. Кстати, шёпот даёт на горло ещё большую нагрузку, чем разговор в голос. Как я уже говорила, у носоглотки бывает множество патологий, разобраться самому в них невозможно. Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле («сорвать» резким криком и громким пением, обжечь чаем, застудить холодной водой, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом). Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Особенно опасно, когда люди едут в отпуск, в другой климат во время обострения заболевания – билеты же куплены! В таком состоянии вы и не отдохнёте, и не сможете получить квалифицированную помощь (особенно за границей), и заработаете себе неприятные осложнения. В результате – люди возвращаются загорелые, и отчаянно больные. Берегите себя, принимайте правильные решения!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество