Не так давно в Ханты-Мансийске открылось необычное место – «котокафе». Это кофейня, где ты платишь за проведённое время, а необычная деталь – это её жители – кошки. Корреспондент «АиФ-Югра» решил лично выпить чашечку кофе вместе с хвостатыми друзьями.
Денег хватает впритык
На входе всех посетителей встречает улыбчивая хозяйка – Олеся Хлебникова. Она рассказала, как ей в голову пришла идея такого экстравагантного места.
«Полтора года назад о подобном проекте в других городах мне рассказала знакомая. Я давно занимаюсь волнтерской деятельностью – помощью бездомным животным. Поэтому сразу «загорелась». Начала общаться с основателями «кото-кафе» из других городов, расспрашивать, много читать. После завела блог, у меня была большая поддержка от друзей, знакомых и незнакомых. Все говорили, что идея супер, открывай. Вот так мы и открыли своими силам», - рассказывает Олеся.
На стене кафе висят фотографии кошек, подписаны их имена и небольшая история. Сами обитатели смотрят на тебя ото всюду: одни спят на стульчике, другие играют друг с другом, а третьи - принюхиваются к новому человеку. В кафе кроме меня, волонтёров и 8 котов никого нет. Немного странно, неужели такое место не пользуется популярностью?
«Основная прибыль, конечно, с посетителей. Сейчас денег хватает впритык, - говорит хозяйка. - В выходные приходят люди: особенно родители с детьми, а в будни людей не так много».
Работников стерилизовали
Все «работники кафе» спокойны, серая кошка по кличке Джина запрыгнула на стойку, рядом с которой мы разговаривали с владелицей и начала ластиться. В это же время двое других котов затеяли небольшую драку на полу.
По словам владелицы, все кошки уже привыкли к вниманию людей, есть некоторые правила для общения с животными, за этим следят работники.
«Если котов против води не трогать, то они нормально себя ведут. Сами никогда не нападают. А так агрессивных животных у нас нет, они все добрые, ласковые, ручные. Если животное не хочет контактировать, оно может просто рядом посидеть. Я стараюсь следить, чтобы кошек не дергали и не трогали. Понятно, что они в ответ могут дать сдачи, могут царапнуть, могут укусить. Бывают дети, пытаются уложить спать в кроватку, накрыть одеялом, и кошка может поцарапать - это ответная реакция. В принципе бывают и родители, которые не понимают, что коты - это не игрушки, приходится объяснять».

Животных обычно приносят сердобольные жители или волонтеры находят их замерзающими на улице. «Работа» в заведении для хвостатых – чуть ли не единственный шанс «не протянуть лапы». Для того, чтобы коту попасть в «котофейню» надо пройти несколько этапов: это стерилизация, вакцинация и профилактика от глистов.
«Чтобы подготовить одного кота в кофейню, не считая корма и наполнителя, необходимо около 4 тысяч рублей. Услуги ветеринарной клиники сегодня обходятся не дешево. На безопасность и здоровье посетителей для нас – прежде всего. Да и сами животные нуждаются в специальном уходе», - поясняет Олеся.
Забрать к себе домой животное может любой желающий. Владелица очень тщательно относиться к этому: кота можно забрать по договору передачи, где указывается данные старых и новых хозяев. Также Олеся проводит специальное собеседование, где задает вопросы про постоянное жильё, аллергию на животных, про согласие всех членов семьи. Всё это помогает снизить риск возврата кошек. Хозяйка признается, что за год работы кафе постоянный дом обрели 24 кошки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть