135

Животные не только теряются, но и находятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012
Фото: Общественное движение помощи животным «Ковчег»

Как в индийском кино

Линялую серую кошку с колтунами в шерсти нашли под гаражом на окраине югорской столицы. Вокруг едва державшегося на лапах животного копошились девять здоровых пушистых котят. Кошку доставили в ветеринарную клинику, где, к счастью, у нее не обнаружили никаких травм. Многодетная мама, лишенная регулярного питания, была просто сильно истощена - котята буквально высосали из неё все соки.

Отмытая и накормленная кошка, оказавшаяся на поверку персидской, быстро пошла на поправку. Котята вскоре обрели хозяев, а доброго человека, готового приютить настрадавшееся взрослое животное, пришлось поискать. На объявление откликнулась девушка, которая потеряла похожую кошку. Новая хозяйка отвезла ее в клинику, чтобы остричь непобедимые колтуны, и во время процедуры увидела на спине животного приметный шрам. «Моя кошка в детстве получила травму, от которой у нее осталась точно такая же отметина! Так я и поняла, что это моя родная Сандра, просто за то время, что она жила на улице, её шерсть выгорела до неузнаваемого цвета», - рассказала счастливая хозяйка. Сейчас у кошки отрастает мягкая рыжая шёрстка, возвращается гордый «персидский» характер. Осталось только победить уличную привычку есть даже то, что гвоздями приколочено.

Сеня - просто чудо

Очаровательный кот Сеня потерялся весной - выбежал из дома, а обратную дорогу найти не смог. «Нам на горячую линию поступило сообщение о найденном «британце» со сломанной лапой, - рассказывает волонтер Элиза Ахъяруллина. Котика, который оказался совершенно «русским», отвезли в клинику, а после передали под временную опеку. Не прекращавшая надеяться на возвращение блудного полосатого питомца Вера увидела фотографию Сени в Интернете и тут же позвонила в «Ковчег». Марина Малышкина, опекавшая всё это время травмированного кота, передала его хозяйке с легкой грустью. «Котик просто чудо, такой ласковый! Жаль, что уехал из нашей семьи в свою, мы его тоже полюбили,» - прокомментировала она свое расставание с подопечным. Кот пережил операцию, пока плохо себя чувствует, но, как отметила хозяйка, был очень рад вернуться домой.

Полная коробка котят

Однажды Ульяна пришла на организуемый «Ковчегом» «Птичий рынок» в надежде найти добрых хозяев для бездомной кошки, которую приютила на время в своей квартире. Надежда не оправдалась, более того, в тот день волонтерам «сдали» коробку с восемью котятами. Девать малышей было некуда, и девушка принесла домой всех. Мама вздохнула, но разрешила оставить весь диковатый, шипящий выводок. «Так и живут все у нас дома. Конечно, тяжело - кормить, убирать за ними, разыскивать по всей квартире, если разбредутся. Пока они безымянные, - делится Ульяна. - Мне их даже различать трудно - они как близнецы, к тому же, все - мальчики. Только одного, непохожего на остальных, я зову Малыш».

Хулиган Цезарь

Когда на горячую линию поступил звонок о найденном «щеночке» добермана, не предвидевшая подвоха волонтер «Ковчега» Мария Усольцева отправилась забирать очередного «потеряшку». В периферийном районе Ханты-Мансийска ее ждал пёс размером с хорошего пони - здоровый и совершенно невоспитанный. Полтора месяца девушка держала собаку у себя дома. За это время удалось выяснить, что доберман является выходцем из элитного питомника и обладает труднопроизносимым именем, которое в быту сократили до «Цезаря». Заводчики помогли и в поисках хозяина, однако нашедшийся в конце концов молодой человек лишь развел руками: забрать собаку он не мог. Интернет вновь пришел на помощь - через форум любителей доберманов удалось найти человека, который готов был стать хозяином отвергнутому псу. Проблема была лишь в том, что жил он... в Екатеринбурге. Транспортировать собаку на поезде или самолёте не представлялось возможным: «ковчеговским» альтруисткам отказали сразу и наотрез. Поэтому везли на автобусе: сутки в дороге держали вырывающееся и рычащее животное на коленях и выводили гулять на редких остановках. Теперь Цезарь счастливо живет в деревне неподалеку от уральской столицы и чувствует себя хорошо.

Боксы - в помощь

Более трёх лет в городе Ханты-Мансийске существует общественное движение помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег».

Финансирование деятельности, в основе которой  - оказание ветеринарной помощи животным, организация передержек для тех, кто остался без опеки хозяина, - осуществляется, в основном, за счёт благотворительных пожертвований горожан. Если в 2010-2011 годы были поступления в виде грантов (от 5 до 75 тыс. рублей), то в нынешнем году участие в различных конкурсах и получение призовых мест не сопровождалось денежными премиями.

Ветеринарное обслуживание подопечных «Ковчега» ведётся в государственной и частных ветеринарных клиниках города, где все услуги предоставляются на платной основе. «Ковчег» договорился с предпринимателями города установить специальные кеш-боксы для сбора пожертвований. Прозрачные ящички с логотипом «Ковчега» можно встретить в торговых точках города, салонах красоты.

Адреса размещения кеш-боксов:

- клиника и зоомагазины сети «Айболит» (ул. Рознина, д. 64, ст. 2; в зоомагазине по ул. Сутормина, д. 20).

- «Зооцентр» на ул. Мира, д. 63.

- магазин «Строй-Классик», ул. Карла Маркса, д. 44.

-ТД «Сатурн», 3 этаж, левое крыло магазин «Depeche Mode».

- салон красоты «Elit-Style», ул. Красноармейская, д. 35.

- магазин «Веселая креветка», ул. Энгельса, д. 31а.

- салон «Гранд фото», ул. Красноармейская, д. 25.

- салон красоты «Сакура», ул. Дунина-Горкавича, д. 15.

- ТДЦ «Гостиный двор», универсам «Центральный».

- Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника, учреждение ХМАО - Югры, ул. Рознина, д.75.

Боксы для благотворительных пожертвований кормов размещены также в универсаме «Южный», «Звездный», «Центральный».

Кроме того, общественное движение помощи животным осуществляет сбор пожертвований через отделения Ханты-Мансийского банка. Для держателей карт этого банка существует специальная услуга, позволяющая через банкомат вносить пожертвования. В банкомате необходимо выбрать раздел - «Переводы. Вклады. Взносы», потом - «Благотворительные пожертвования», ввести код 309130 и сумму платежа. Существует электронный кошелёк в системе Яндекс-деньги - 41001354871994.

По итогам года вся отчетность передается в министерство юстиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах